Украинские товары могут заменить китайский ширпотреб
Если государство создаст необходимые условия
С начала года украинские предприятий легкой промышленности освобождены от уплаты налога на прибыль. По крайней мере, так должно быть согласно Налоговому кодексу. В законопроекте об упрощенной системе налогообложения, который на прошлой неделе принял в первом чтении парламент, также сделали небольшой «реверанс» в сторону отечественного производителя. Представители отрасли, между тем, признают, что все это, конечно, хорошо. Но только на бумаге. На практике же у предприятий множество проблем с налоговой. А главной проблемой остается теневой сектор.
Зачем в Украине продавать украинское
Большинство граждан, наверняка, уже даже не обращает внимания на тот факт, что одевается и обувается преимущественно в продукцию “made in China” или произведенную в какой-нибудь другой развивающейся азиатской стране. Для потребителя остается самым главным фактором цена товара, а вопрос качества и происхождения уходит на задний план.
Украинские производители между тем не могут продавать свой товар по цене на уровне импортных. С нашими налогами, с постоянно растущими ценами на газ, транспорт, материалы это не покрывает затрат. Выход из ситуации нашелся очень просто: наши швеи обслуживают в основном европейцев, а нас – азиатские производители. Причем не только ширпотреб, даже многие брендовые вещи в Украину поставляются из производственных цехов стран Азии с дешевой рабочей силой.
Если закрыть глаза на качество, то, как знать, может быть, пусть оно так дальше все и оставалось бы. Но, с другой стороны, развитие отрасли за счет внутреннего рынка означает для страны обеспечение украинцев рабочими местами, увеличение налоговых отчислений в бюджет, взносов в Пенсионный фонд и прочие социальные фонды. Одним словом - это рост экономики. В большинстве развитых стран легкая промышленность твердо стоит на ногах.
Льготы хорошо, но они должны работать
По словам исполнительного директора Всеукраинского объединения работодателей предприятий легкой промышленности Татьяны Изовит, доля отрасли в объеме промышленного производства Украины на сегодня составляет всего 0,7%, а количество занятых в отрасли человек – около ста тысяч. В то же время в 1990-м доля легпрома соответственно достигала 20%, а количество работников было в 7,5 раз больше, чем сейчас.
Так что стремиться украинским производителям есть к чему. С начала этого года для них предусмотрены и льготы в налогообложении для развития: Налоговый кодекс освобождает на 10 лет от уплаты налога на прибыль предприятия легпрома. Однако, эта норма не касается тех, кто производит продукцию на давальческом сырье: то есть те, кто работает на экспорт, выполняя заказы иностранных партнеров. В швейной отрасли, например, по такой схеме работает около 90% предприятий. То есть они никакого освобождения получить не могут.
«Это, безусловно, позитивный момент, – отмечает между тем Татьяна Изовит, - что впервые на законодательном уровне нашей отрасли уделено такое внимание. Хотя в том, что касается применения этого положения, мы еще не можем оценить результат. Пока, к сожалению, от предприятий поступает много жалоб».
Так, например, предприятия жалуются объединению на то, что налоговые администрации на местах отказывают им в применении этой нормы кодекса, объясняя тем фактом, что у них нет разъяснений центрального аппарата налоговой службы. Хотя, как говорит Татьяна Изовит, никакие разъяснения здесь и не требуются. Некоторые же признались, что сами отказались от полагающихся им льгот только из боязни, что это приведет к повышенному вниманию со стороны налоговых органов и к дополнительным вмешательствам в работу предприятия.
Между тем Ярослав Рущишин, генеральный директор львовской компании «Троттола», которая занимается пошивом верхней одежды, уверен, что отрасли не нужны какие-либо налоговые преференции. Поскольку самые большие препятствия создают широкое распространение на рынке контрабандной продукции и проблемы с компенсацией НДС.
Равные условия для всех
Как рассказал эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Сергей Кравченко, еще один небольшой позитив легпрому сделали в законопроекте об упрощенной системе налогообложения, который на прошлой неделе был принят в первом чтении. Кабмин решил дать право некоторым предприятиям легкой промышленности работать на едином налоге. В частности, тем, кто осуществляет индивидуальный пошив одежды.
Однако, представители отрасли скептически относятся к таким новшествам, отмечая, что самый лучший путь в поддержке легпрома – это создать для всех предпринимателей равные условия. «Сегодня мы конкурентоспособны на мировом, в частности, на европейском рынке, но не конкурентоспособны внутри, в Украине, по цене. А цена складывается со всех официальных налогов и платежей. Упрощенная система дает возможность как минимизировать затраты, уходить от налогообложения, так и продавать контрабандный товар», - говорит Татьяна Изовит.
Проблема не только в учете и контроле над торговлей товарами, но и в том, как они попадают в Украину. «Зная, что через нашу границу можно спокойно провезти товар без уплаты налогов и сборов, наш предприниматель привозит сюда одежду даже из Европы. Дело в том, что там в конце сезона одежду продают уже на вес. А у нас ее привозят и представляют как модную одежду», - обращает внимание Ярослав Рущишин.
Нагрузка на фонд оплаты труда тоже давит
Как и частных предпринимателей, производителей также не устраивают высокие отчисления на фонд оплаты труда, которые в Украине составляют около 41,5%. По словам представителей отрасли, снижение нагрузки позволило бы увеличить заработную плату и сделать рабочие места привлекательными для украинцев.
Ведь нехватка кадров – это тоже серьезная проблема. Специалистов в принципе мало, и этих немногих мастеров переманивают еще так называемые подпольные цеха, где зарплата больше, потому что работа полностью в тени.
В целом, по мнению производителей, работать в Украине уже было бы значительно проще, если хотя бы действующее законодательство выполнялось, а на границе был бы порядок. Если на границах исчезнут «дыры», то импортный ширпотреб вырастет в цене. Тем более, что в том же Китае за последний год выросла зарплата, а значит и себестоимость продукции.
Светлана Сугак