Мифы про китайско-российские отношения, в которые поверили украинцы и ошиблись, - эксперт
Мы зря поверили в некоторые мифы про россию и Китай, заявил советник министра внутренних дел, исполнительный директор UIF Вадим Денисенко во время презентации исследования об экономических отношениях этих диктаторских стран.
Главные выводы:
1. Никаких вассальных отношений России перед Китаем нет. Как минимум сейчас. Единственное, о чем мы можем говорить точно, так это о том, что Китай, начиная с 2023 года, не считает РФ той силой, с которой нужно консультироваться при принятии тех или иных весомых геополитических решений. В этом контексте следует особо обратить внимание на то, что целью этой войны для Путина было и остается стать третьим полюсом в мире (кроме США и Китая). И пока россиянам ничего не удается, что выгодно прежде всего Китаю.
2. Китай - это 30% экспорта и 34% импорта для РФ. Российские потери от торговых дисконтов для Китая составляют около $25 млрд в 2023 году.
3. Китай импортирует в 2023 году до 45% российской нефти, 50% золота, 64% леса. 70% российского рынка автомобилей, 30% спецтехники 20-45% разного вида электроники - это Китай.
4. Банковская стратегия Китая проста: максимально нарастить расчеты в юанях и перевести максимальное количество российских банков на китайские платежные системы. Но даже сейчас в РФ при товарообороте с третьими странами 25% расчетов - это юань. Это в разы больше, чем до 24.02.22, но все еще не критично. Подключение российских банков к китайской платежной системе на середину 2023 года - 9%.
5. Стратегия Китая такова: с максимальным дисконтом покупать сырье и с максимальной маржинальностью продавать свои товары. Главная экономическая цель - сделать в течение следующих двух лет максимально зависимыми от Китая целый ряд ключевых отраслей РФ, не став ни в одной из отраслей критически зависимым от РФ. Россия это прекрасно понимает и пытается не впасть в эту зависимость, подыскивая другие рынки сбыта и внедряя серые схемы по обходу санкций.
6. Сценариев развития есть три:
- инерционный, когда все идет так, как сейчас. И тогда в течение двух лет зависимость РФ от Китая в нескольких сверхважных отраслях (прежде всего нефтегазовой, лесной, телекоммуникациях и сложном машиностроении) может стать критической, хотя даже тогда говорить о вассалитете не приходится;
- кооперация, предполагающая зону свободной торговли и превращение РФ в часть китайской экономики. Хотя пока этот сценарий выглядит мало реальным;
- возвращение РФ к свободной торговле с Западом. И этот сценарий подразумевает мирные переговоры и определенные уступки РФ.
Пока первый и третий сценарии (возможно, какой-то гибрид из них) выглядят как наиболее реалистичные. При этом исходя из экономической целесообразности Китая, в ближайшие полгода точно не нужно перемирие. Что касается дальнейших действий Китая, то многое будет зависеть от того, состоится ли попытка сближения РФ с коллективным Западом. В этом случае Китай также попытается сыграть в посреднике.
Что касается Украины, то Китаю необходимо сохранение независимой Украины с обязательным выходом к Черному морю (Китай прежде всего интересует земля в плане продовольственной безопасности и возможность оперировать как минимум одним портом, который был бы логистическим хабом).
Подготовила: Нина Петрович