Тимошенко готовит сюрприз Путину
Украинскую делегацию ждут сложные газовые переговоры, однако она подготовила несколько веских аргументов и сюрпризов
В конце апреля ожидается визит Юлии Тимошенко в Москву. Эксперты прогнозируют сложные переговоры, особенно на газовую тематику. Украинская сторона уже пошла на определенные уступки, предложив россиянам выход без посредников на внутренний газовый рынок. Москва размышляет. Зато у украинской делегации на переговорах все же есть в резерве один беспрекословный козырь. Сумеет ли она им воспользоваться, – вопрос времени, пишет «Главред».
Украинский премьер-министр планирует в конце апреля осуществить визит особого значения в Москву. В канун прошлых выходных Юлия Тимошенко после телефонного разговора с Владимиром Путиным объяснила журналистам, что премьерам удалось по телефону уладить конфликтную ситуацию, возникшую 23 марта, когда между Украиной и ЕС была заключена декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС). Именно по этой причине российская сторона отложила на неопределенный срок заседание украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Для урегулирования проблем, возникших в газовой сфере, и для продолжения переговоров о возможности получения Украиной российского кредита в $5 млрд украинскому премьеру понадобятся весомые аргументы. Подсластить будущую встречу должны были уступки российским партнерам в виде беспрецедентного правительственного решения о праве для всех крупных украинских предприятий химической отрасли закупать газ напрямую у производителей. Это решение фактически означает непосредственный выход «Газпрома» на украинский рынок. По оценкам правительства, совокупный объем газа, необходимый для предприятий-гигантов, составляет около 8 млрд. кубометров в год, это пятая часть импортированного газа. Обсуждение нюансов нововведения ожидается во время встречи украинского и российского премьеров. Однако в арсенале украинской делегации есть и другой, не менее сильный, козырь – реализация Россией проекта «Южный поток».
Недавно российский вице-премьер по вопросам ТЭК Игорь Сечин в интервью одному из телеканалов заверил, что реализация проектов по строительству новых российских газопроводов в Европу – «Южный поток» и «Северный поток» - идет по плану. Он напомнил, что в настоящий момент по проекту «Южный поток» идет подготовка межправительственных соглашений с рядом государств.
«Газпром», по словам заместителя его председателя правления Александра Медведева, оценивает строительство газопровода в 19-24 млрд. евро. Из этой суммы не менее 4 млрд. евро пойдет на строительство подводной части газопровода, которую построит СП «Газпрома» и ENI. Еще 15-20 млрд. евро придется потратить на наземную часть - от Болгарии до Австрии (1,3 тыс. км.) и Адриатическому побережью Греции (
Представитель Государственной пограничной службы Украины сообщил, что Посольство РФ в Украине уже послало в МИД Украины заявку российской компании «Питер Газ» на проведение комплексных морских инженерных исследований вдоль запланированной трассы морского участка газопровода «Южный поток» в исключительной экономической зоне Украины в Черном море. Россияне попросили украинскую сторону согласовать заявку с другими соответствующими уполномоченными органами Украины (в томе числе и с Госпогранслужбой) и предоставить официальное разрешение на проведение исследований.
ООО «Питер Газ» является многопрофильной инжиниринговой компанией полного цикла, которая занята в сфере разработки и реализации проектов строительства морских и сухопутных сооружений нефтегазового комплекса. Она владеет соответствующими лицензиями, имеет материально-техническую базу и подготовленный персонал. Именно эта компания принимает участие в проектировании и прокладке подводного газопровода Джубга-Сочи протяженностью
Официальное разрешение на проведение комплексных морских инженерно-исследовательских работ вдоль возможной трассы морского участка газопровода «Южный поток» предусматривает также привлечение к работе десяти российских, одного болгарского и одного украинского судна. При этом, сообщил сотрудник ДПС, одно из отмеченных в заявке научно исследовательское океанографическое судно «Профессор Штокман» с 1 марта с.г. уже работает в акватории Черного моря и проводит комплексную океанографическую экспедицию «Черное море – 2009». Судно принадлежит Институту Океанологии РАН имени П.Ширшова и приписано к порту Калининград. Оно построено в 1979 году, принимало участие в более чем 80 научных рейсах и посетило практически все районы Мирового океана. Его технические характеристики позволяют осуществлять разведку нефтегазоносных геологических структур спорных газовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей в исключительной экономической зоне и территориальных водах Украины. И было бы бессмысленно этого не делать в настоящий момент.
Однако, согласно положениям морского права (Конвенция ООН по МП от 1984г.), лишь прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет суверенное право на разведку и разработку природных ресурсов, а также другие виды деятельности. Эта же Конвенция ООН гласит, что разведка и исследование континентального шельфа могут осуществляться при условии сохранения прав прибрежного государства, а выбор трассы и условий прокладки подводного трубопровода - только по ее согласию. Иными словами, только специально уполномоченные органы Украины могут дать разрешение на проведение морских научных исследований в исключительной экономической зоне нашего государства и при условии, если такая заявка подана за шесть месяцев до предполагаемой даты начала работ. Национальное законодательство позволяет Украине отказать в предоставлении согласия на осуществление другими государствами или их юридическими лицами морского научного проекта или проведения морских исследований. Это вполне возможно в случае проведения разведки природных ресурсов, сооружения, эксплуатация или использования установок и сооружений, или когда предоставленная другим государством информация является неточной, а также когда иностранное государство имеет невыполненные обязательства перед Украиной.
В таком контексте украинская делегация имеет сильные позиции, чтобы убедить российских партнеров найти компромисс и прийти к согласию, а также защитить собственные национальные интересы. Прежде всего – актуален вопрос с недобором украинской стороной законтрактованных объемов газа и возможными штрафными санкциями из-за этого. В списке есть много и других нерешенных вопросов, которые непосредственно касаются акватории Черного и Азовского морей. В частности, делимитация и демаркация украинско-российской границы в этих морях и Керченском проливе, возмещение убытков, нанесенных Украине в результате аварии российских судов в Керченском проливе в ноябре 2007 года.
Появляется возможность решить проблему незаконного захвата в феврале этого года российскими пограничниками в украинской части Керченского пролива судна «Ялта» и семи членов экипажа с возмещением понесенных убытков. Российская сторона обвинила украинских граждан в незаконном промысле рыбы и до сих пор удерживает их в следственном изоляторе. Несмотря на публикации в СМИ, неоднократные обращения украинских дипломатов и Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека к россиянам никаких результатов не дали.
Важным и конструктивным с точки зрения экономической выгоды для сторон могло бы стать участие Украины в проекте. В частности, участие ее компаний и предприятий в проектировании, строительстве, поставках оборудования и материалов для сооружения газопровода «Южный поток» как в исключительной экономической зоне Украины и по всей его трассе.
Справка
Проект «Южный поток» предполагает создание нового маршрута поставок газа к Европе. Его реализуют итальянская ENI и российский «Газпром». Запуск в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014 года - начало 2015 года. Планируется, что морской участок «Южного потока» будет проходить по дну Черного моря от российского (компрессорная станция «Береговая») к болгарскому берегу. Общая протяженность черноморской частицы газопровода составит около