Лукашенко для спасения от дефолта монополизировал импорт потребительских товаров
Экономика Беларуси на пороге полного краха
После 56-процентной девальвации рубля Белоруссия ввела монополию на импорт. Администрация Александра Лукашенко переводит экономику в режим строгой экономии валюты: государству нужно продержаться без дефолтов до получения кредита ЕврАзЭC.
Белоруссия перешла на режим жесткой экономии валюты. Во вторник власти республики объявили о введении государственной монополии на импорт потребительских товаров. Накануне Национальный банк республики девальвировал белорусский рубль более чем на 50% и ограничил границы курсообразования: все торговые операции должны проходить по курсу, которые не более чем на 2% отличается от официального. Об этом пишет «Газета.Ru».
Банки остановили продажу долларов в обменниках. Население штурмует магазины, скупая товары длительного пользования — бытовую технику и продовольствие: крупы, консервы и сахар. Покупатели берут по нескольку десятков единиц техники, чтобы потратить деньги до обесценивания, говорят информагентствам очевидцы.
В соответствии с правительственным постановлением, министерство торговли, облисполкомы и Мингорисполком определяют оптовых операторов по обеспечению розницы импортными товарами, перечень и объемы этих товаров.
Право на ввоз потребительских товаров из-за рубежа остается только у государственных оптовых баз и компаний с госучастием. «Перечень импортеров принят», — заявил представитель Мингорисполкома.
Белорусское правительство вынуждено ограничивать импорт, чтобы экономить валюту, необходимую для обслуживания внешних долгов. «Если государственный долг не обслуживается, то государство будет вынуждено объявить дефолт», — напоминает экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.
Валюта нужна также для обеспечения импортных контрактов в сфере энергетики. В резервах Нацбанка республики валюты недостаточно. За первый квартал объем резервов упал на 35%. Текущие резервы Национального банка Белоруссии, по предварительным данным, с начала года сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд.
В республике начался валютный кризис: население в панике скупало доллары (в феврале — $12 млн, а в марте — $700 млн), ожидая девальвации белорусского рубля.
Национальный банк ввел жесткие валютные ограничения. Было запрещено авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков, импортерам запретили покупать валюту более чем на 50 тысяч евро, для банков повысили норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте с 6% до 9%. Немного позже были установлены новые правила торгов на валютной бирже. В соответствии с ними заявки банков на покупку валюты выполнялись в течение 30 дней с момента подачи, а не в течение суток. Одновременно в 200 раз был увеличен биржевой сбор на покупку валюты. Тогда же банки фактически перестали продавать доллары населению.
Но это не помогло, 23 мая национальная валюта была девальвирована на 56% — курс с 3194 рублей за доллар упал до 4930 рублей за доллар. Продажи остановились. По словам трейдеров, отсутствуют заявки на продажу валюты, есть только на покупку.
Девальвация способствует коррекции валютных курсов, это помогает поддерживать торговый баланс: стоимость импорта резко растет, а экспорт становится более выгодным. «Для Белоруссии это крайняя мера», — отмечает экономист «Ренессанс капитала» Анастасия Головач. По ее словам, степень экономической эффективности от снижения курса национальной валюты невысока, но приводит к негативным социальным последствиям.
По словам Улатова, белорусское правительство будет ограничивать потребление валюты доступными способами до получения кредита ЕврАзЭС.
О привлечении средств президент республики Александр Лукашенко объявлял ранее — Белоруссия получит $3,5 млрд в течение 3 лет.
«Этот заем поможет поддержать устойчивость платежного баланса республики в краткосрочной перспективе, но как правительство будет действовать дальше? Пока руководство страны посылает неправильные сигналы рынку, ограничивая импорт. После того как ограничения будут сняты, могут возникнуть дополнительные шоки, в частности резкий рост импорта. Подобные ограничения типичны для стран со слабыми рыночными механизмами, которые придерживаются политики фиксированного валютного курса для макроэкономической стабилизации», — отмечает Улатов.
Директор по экономической политике Центра стратегических разработок Игорь Захарченков говорит, что эффект от введенных ограничений может быть, но временный. «Экономика небольшая, все под контролем, обойти ограничение будет сложно. Но в долгосрочной перспективе это неправильный ход, ограничения редко срабатывают», — согласен он.