Андрей Пинчук: Когда человек заявляет, что пришел в политику только ради людей – это не совсем правда
О молодежной политике в Украине рассказал один из самых молодых народных депутатов и лидер ВМОО «Молодые регионы»
Молодежь – наше будущее. Но часто политики забывают эту прописную истину. О том, как молодежь сама защищает свои права и интересы, рассказал руководитель Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодые регионы», народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук.
- Андрей Павлович, есть ли в Украине молодежная политика?
- Конечно же, она есть. Молодежная политика есть везде, где есть молодежь. Другой вопрос – какое у неё качество и решает ли она молодежные проблемы. Я бы сказал так: она есть, и сейчас она получила новый виток развития. Появилось больше возможностей, идет обсуждение вопросов. Например, возьмем законопроект о реформировании образования, о котором так много говорили. Сейчас министерство образования проводит обсуждение со студентами. Их интересы будут учтены и внесены в закон.
И наша организация «Молодые регионы» не остается в стороне. Мы принимаем активное участие во всех сферах жизни молодежи.
- Какие, на ваш взгляд, основные проблемы украинской молодежи?
- Проблемы молодежи я знаю хорошо. Я ведь родился в Киеве, в Святошинском районе, в обычной семье, учился в обычных школах… Проблемы эти держатся на трех китах. Киты – потому что их действительно трудно сдвинуть с места. Первое, конечно же, жилье. Нет жилья - нет возможности строить семью. Мы сейчас пытаемся решить этот вопрос на законодательном уровне, предлагаем ввести молодежные кооперативы. Молодые люди собрались, государство им выделило землю (уже экономия). Дальше они сами нанимают строительную компанию, которая за небольшой процент рентабельности стоит им жилье. Плюс, чтобы была возможность постепенно финансировать им это строительство. Со стороны государства должна быть помощь в оформлении документов. Уже подсчитано, что это жилье будет в 2 раза дешевле рыночных цен.
Второе – трудоустройство. Тут, конечно, многое зависит от человека – к чему он стремится, прикладывает ли он определенные усилия.
Третье – здоровье. Сейчас дети не могут даже нормативы по физкультуре сдать – это же ненормально.
- Сотрудничает ли Ваша организация с молодежками других политических партий?
- Сотрудничает абсолютно нормально. У нас, например, в межфракционном объединении «Молодежный выбор» сопредседатель - представитель Украинской народной партии, оппозиционной партии националистического толка. К сожалению, по техническим причинам, назовем их так, нам не удалось наладить сотрудничество с фракцией БЮТ, но на уровне личном – они нас поддерживают. Кроме того, в конце прошлого года я возглавил Украинский молодежный форум – это организация, которая объединяет все молодежные организации страны, она представляет Украину в ЕС.
Мы стараемся сотрудничать со всеми, и я скажу, что у меня нет личной неприязни к кому-либо.
- Если молодой человек приходит к вам в организацию со своими проблемами – поможете?
- Давайте честно – смотря с какими проблемами. Ко мне как к депутату обращаются люди, и я помогаю по мере возможностей. В организацию, прежде всего, обращаются те люди, которые хотят самореализоваться. Я сам вышел из молодежной политики, в студенческие годы я возглавлял студенческий парламент Налоговой Академии. Вообще начинал с того, что расклеивал листовки, был наблюдателем на выборах от кандидата в президенты Леонида Кучмы. Работал на уровне молодежки в Киеве. Возглавлял киевскую организацию молодежки Партии регионов как раз в период объединения партии. Так, потихоньку прошел путь до депутата. У нас многие ребята, которые возглавляют областные партийные организации, являются депутатами в местных советах.
Главное, чтобы человек стремился и работал над этим.
- Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят заниматься политикой?
- Заниматься политикой! (смеется – ред.) А если серьезно, то у нас сейчас многие идут в партии. Я бы посоветовал не думать над тем, что это за партия - власти или оппозиции. Все циклично. Необходимо идти по зову души и быть постоянным. Я никогда не менял партию.
Ну, и надо, конечно же, быть общественно активным, защищать свои права.
- Какими качествами должен быть наделен политик?
- Тут много можно говорить. Но я не люблю идеализировать. Потому что идеализм часто граничит с идиотизмом. Давайте подходить более реалистично. Когда человек заявляет, что пришел в политику только ради людей – это не совсем правда. Но, прежде всего, необходимо быть патриотом своей страны. Человеком, который любит свою страну. Второе, необходимо быть человеком, который держит свое слово. Третье, это то, что человек должен быть профессионалом в отрасли, которой он занимается.
- Зачем вообще существуют припартийные молодежные организации?
- Митинги, агитационная работа – к этому, прежде всего, привлекается молодежь. Но в Партии регионов мы пошли дальше. У нас в избирательный список в парламент от партии были включены представители молодежной организации, мы входим в руководящие органы на центральном и местном уровнях, принимаем решения.
Существуют такие организации, прежде всего, как переходной этап для тех, кто хочет реализовать себя в политике. И это кадровый резерв для партии. Кроме того, тяжело заниматься молодежными вопросами в партии, когда нет отдельного статуса. А когда есть молодежная организация, появляется возможность реализовывать идеи в полной мере.
- Реформирование системы высшего образования сейчас у всех на слуху. В каком направлении должна проводиться реформа?
- Сейчас в Министерстве образования готовится законопроект. Министерство собрало и научных деятелей, и ректоров, депутатов и студентов, и идет нормальная дискуссия. Обсуждается каждая поправка. Многие нормы, которые не нравились студентам, уже убрали.
А что касается основных направлений, то следует, прежде всего, сделать систему высшего образования такой, чтобы она давала стране действительно то, что нужно. Вузы должны готовить тех специалистов, которые нужны, и нести за них ответственность. То есть готовить таких специалистов, которые будут высококлассными и востребованными. Необходимо, чтобы был госзаказ на те профессии, которые нужны стране. То есть высшее образование должно перейти в реальность.
Естественно стоит обратиться к опыту европейских стран и взять самое лучшее от Болонского процесса. А кроме того, дать самостоятельность вузам.
Кроме того, следует укрупнять вузы. В крупных вузах проще создать соответствующую материально-техническую базу, улучшить преподавательский состав. Следует также подтянуть к вузам те ПТУ, техникумы или колледжи, которые сейчас существуют. Чтобы это была одна система.
- Ваша организация называется «Молодые регионы», но украинские регионы стареют. Что делает ваша организация и лично Вы для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране?
- У меня есть дочь! И мы призываем всех создавать семьи и рожать детей! Но, к сожалению, за годы независимости минимум на 6 миллионов человек сократилось население страны. С этим необходимо что-то делать. Но понимаем, что когда будет улучшение экономической ситуации в стране, когда будут благоприятные условия, когда будет обеспеченность жильем, тогда и рождаемость повысится. Поэтому, прежде всего, необходимы экономические решения.
Второе - это пропаганда духовных и семейных ценностей. Ведь необходимо быть морально готовым создать семью, взять на себя ответственность.
- Как, по-вашему, должна ли сфера Интернета подпадать под государственный контроль? Должна ли там работать какая либо цензура?
- Это очень правильный вопрос. Действительно, есть проблема. Сфера Интернета абсолютно бесконтрольная. С одной стороны, возможно, в этом есть плюс. Но там распространяется огромное количество негативной информации. Я даже начал писать законопроект, который ставил бы Интернет под контроль. Но это считается цензурой. А в Интернете при этом много порнографии и насилия. Вкладываешь в ребенка душу, а потом все сходит на нет, стоит ему раз зайти в Интернет.
Беседовала Елена Архипова