Война в Ливии - проявление мирового заговора
Новая теория заговора: Нефть как средство достижения мировой гегемонии «англосаксонского мира»
События в Северной Африке взбудоражили мировое сообщество. На этом фоне чего только не говорили: и что начинается третья мировая война, и новый передел мира, и что война ведется исключительно за нефть. Самым, пожалуй, фантастическим был прогноз российского политолога, главреда издания «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова о том, что «Россия вводит войска в Ливию и затем вступает в НАТО, а Путин становится его генсеком».
Очередную теорию заговора предложил российский писатель и публицист, автор книг «Шерше ля нефть» и «Шерше ля доллар» Николай Стариков. По его мнению, события в Африке есть не что иное, как желание Соединенных Штатов и Великобритании (как он называет англосаксонский мир) сохранить статус-кво, то есть мировое господство и доминирование доллара и фунта стерлингов. А нефть, считает Стариков, только «средство достижения мировой гегемонии». Об этом он заявил 30 марта на круглом столе на тему «Новый нефтяной порядок? «Чье горло сжимают руки революции на Ближнем Востоке». Впрочем, судите сами, имеет ли право на жизнь такой взгляд на происходящие события.
Четыре игрока на карте мира
«Нефть сама по себе не является целью мировой политики. Из нефти делается все, соответственно тот, кто контролирует продукт, из которого все производится, из которого делается бензин, одежда и даже, к сожалению, во многом еда, естественно тот контролирует все развитие человечества».
Стариков считает, что на сегодня на мировой политической карте мира есть четыре крупных игрока. Основные – это Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которые он объединяет в некоторое единое целое - англосаксонский мир. Вторым крупным игроком является быстро растущий Китай, третьим до недавнего периода являлась Европа, и четвертым - Россия.
«Они в разной степени имеют весовые категории совершенно разные. Безусловная доминанта – это англосаксонский мир».
Автор считает, что «этих парней» на сегодняшний день интересует сохранение статус-кво, «чтобы все, что происходит сейчас, происходило так и дальше».
«Чтобы они могли выпускать доллар, чтобы они могли выпускать фунт, который собственно говоря, я думаю, не открою вам здесь Америки, ничем не обеспеченный, и таким образом жить не по средствам. Вот эта ситуация их очень устраивает, они хотят чтобы так длилось вечно».
«Китай, ставший с подачи Соединенных Штатов Америки, мировой фабрикой может стать еще и мировым банком. Он понимает, что сегодняшняя мировая экономика построена таким образом, что в основном живет не тот, кто хорошо работает, а тот, кто печатает деньги. И поэтому Китай хочет, чтобы его юань стал одной из резервных валют. При этом у Китая, по сравнению с другими неэмиссионными центрами, будет большое преимущество, потому что он будет не только банк мира, но еще и фабрика мира, потому что большинство промышленности на сегодняшний день сосредоточено на территории Китая. При этом военная мощь Китая достаточно невелика. Можно привести один факт – весь военный бюджет Китая либо может быть потрачен на строительство одного авианосца, либо на развитие всех остальных вооружений. Вот такая дилемма стоит перед китайскими военными.
Тут же хочется напомнить, что военный бюджет США равен военному бюджету всех остальных государств мира, вместе взятых. Поэтому, конечно по своему военному потенциалу Китай не может на сегодняшний момент бросить открытый вызов США и Великобритании. Это второй игрок».
«Третий игрок – это Европа. Собственно говоря, все, что хочет Европа – это больше независимости от своих заокеанских товарищей, проводить политику больше в интересах Европы. Европейцам не хочется отправляться в Афганистан, не хочется отправляться в Ирак, хочется стать равными, то есть сесть за стол вместе с теми, кто руководит мировой политикой. Это пожелание Европы. Экономика у Европы достаточно мощная, но одно слабое место – евро, одна общая валюта, на которую [мы уже несколько раз видели] ведутся атаки с использованием средств массовой информации. Евро очень уязвимо, а через уязвимость евро уязвима и сама Европа. Это слабое ее место».
«Что же касается России, то на сегодняшний момент Россия, совершенно однозначно, - наиболее слабый из мировых геополитических игроков.
Лучше всего состояние России характеризует такая метафора: «человека вели на виселицу, он с этой виселицы соскочил, потому что тюремщики отвернулись или как-то расслабились, человек убежал, стоит за углом, тяжело дышит, думает только, чтоб его опять на эту виселицу не поволокли». Вот это вот состояние России. Но при этом у России есть одно очень важное преимущество. Так уж решило провидение, что без участия России в той борьбе, которая разворачивается на мировой карте мира, никто из политических соперников не может обеспечить себе победу. У России есть так называемая «золотая акция» - некоторая совокупность преимуществ геополитических, стратегических, полезных ископаемых, использование которых даст победу тому, к кому Россия присоединится. Именно поэтому Россия не должна присоединяться ни к одной из противоборствующих сторон».
«Война в мировом масштабе»
«Если с этой точки зрения взглянуть на разворачивающиеся события, мне кажется становится в значительной степени понятно. Итак, англосаксонский мир заинтересован в сохранении статус-кво. Каким образом этого можно добиться? Для этого нужно создать всем тем, кто хочет отщипнуть от их англосаксонского «пирожка» такие сложности, чтобы им было не до этого. То есть нужно, чтобы Китай, Европа , Россия и все остальные игроки помельче погрязли в каких-то проблемах, чтобы им было не до чего. Какая проблема может стать решением этой задачи? Безусловно война в мировом масштабе. Давайте вспомним историю становления доллара как мировой резервной валюты. Мы сразу вспомним два основных этапа – это первая и вторая мировые войны. Соединенные штаты, которые вошли в
«Почему нужна война на сегодняшний момент? Потому что спрос на американский доллар и производные от доллара, американские государственные облигации (US Treasuries) снижается. Обратите внимание на динамику изменения состава хранителей американского госдолга. Совсем недавно на первом месте стоял Китай, на втором (месте – ред.) стояла Япония, на третьем месте стояла Россия. Сейчас ситуация поменялась радикально. Китай практически перестал покупать американские облигации. Более того, он начал их продавать в определенных объемах. Россия очень активно избавляется от американских облигаций. И поэтому ситуация основных держателей американского долга выглядит сегодня следующим образом: Китай, практически вплотную к нему подошла Япония… Мы тут видит удивительную вещь. Япония имеет 200% долга ВВП. То есть Япония выпускает процентные бумаги для того, чтобы занять деньги. А что Япония делает с теми деньгами, которые она заняла под проценты? Она покупает американские долговые обязательства под проценты. То есть, видим некую абсурдную ситуацию: деньги занимаются для того, чтобы кому то дать в итоге в долг. Все это призвано поддержать гегемона, поддержать экономику США».
«Итак, Китай, Япония, а на третьем месте мы с удивлением увидим Великобританию. То есть, по сути мы видим очень странную картину: «два пьяных (имею ввиду Великобританию и США) выходят из какого-то кабака, и, поддерживая друг друга, двигаются в каком-то направлении». То есть, США покупают долг Великобритании, Великобритания покупает долг США. Понятно, что такая «клоунада», такой «цирк» долго продолжаться не может. Поэтому нужна дестабилизация мировой экономики, на фоне которой единственным твердым ресурсом , единственным стабильным ресурсом будет доллар и американские государственные облигации».
«Запасной план «В»
«Но война не получается. Южная Корея с Северной Кореей ну никак не хотят воевать, несмотря на то, что и корвет уже потопили, и подложили торпеду, якобы сделанную северной Кореей. Не хотят воевать.
Пакистан с Индией тоже не хотят воевать. Каждый день происходят террористические акты, причем след террористов абсолютно понятен. Если нападают на Мумбаи 12 человек и захватывают миллионный город – то, естественно, они приплыли из Пакистана в Индию. Все, как положено: пойман террорист, он все рассказал «вот, в Пакистане оружие, вот нас научили…». Если происходит какой-то террористический акт в Пакистане – следы ведут в Индию. Но все равно не хотят эти страны воевать. Более того, снимают ядерное оружие с боевого дежурства.
Вокруг Ирана ситуация – никак не удается довести ее до войны.
Израиль не хочет воевать…
Что остается? Остается использовать запасной план «В», если так можно выразиться, – это дестабилизация мировой экономики и мировой политической системы другим способом. Его мы с вами наблюдали в некотором смысле в начале и середине 30-ых годов в Европе. Я имею ввиду тот период, когда Великобритания, Франция, США последовательно сдавали Адольфу Гитлеру одного своего союзника за другим, делили и дробили европейскую систему безопасности до тех пор, пока это не привело к большой войне.
То же самое мы сейчас видим в Северной Африке. Именно этот регион, населенный мусульманами и арабами, с именно проамериканскими режимами власти, избран Вашингтоном и Лондоном в качестве точки приложения сил. Идея очень простая – сместить проамериканский светский вменяемый режим, вместо него - привести во всех странах, где это получится - в максимально большем количестве - проамериканские радикальные исламистские режимы, для того, чтобы они построили некий глобальный халифат и начали большую глобальную войну. С этой точки зрения и нужно рассматривать все события, которые происходят на нынешний момент в Северной Африке».
«События в Северной Африке развиваются по сценарию «оранжевой революции»
«Нефтяной вопрос там безусловно присутствует, но он в данном случае вторичен. Здесь речь уже идет не только о нефти, здесь речь уже идет о выживании США как мирового гегемона, о выживании доллара как мировой резервной валюты. И здесь же мы может понять, почему в Ливии события вдруг приняли такую ожесточенную форму.
Смотрите. В Тунисе все происходит по сценарию. Я думаю, что гражданам и жителям Украины сценарий «оранжевой революции» знаком и понятен значительно более хорошо, чем мне как гражданину России. То есть некий режим, который изначально проамериканский и не будет сопротивляться, должен на волне народного недовольства уйти. Для формирования этого недовольства используются компьютерные сети (Twitter, Facebook), средства массовой информации нагнетают истерию, используются мусульманские организации такие как «Братья-мусульмане», которые имеют штаб-квартиры в основном в Лондоне.
Дальше начинаются демонстрации… После чего провокаторы [обычно неизвестные снайперы] стреляют в демонстрацию. Обратите внимание: вы этих неизвестных снайперов найдете в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Бахрейне, практически везде, где сейчас происходят какие-то неприятные ситуации. В том числе, в Сирии последняя история – неизвестные снайперы застрелили 12 человек.
После того, как снайперы стреляют в толпу - народ возмущен, СМИ ведут прямую трансляцию, рассказывают о преступлениях «кровавого режима», который, собственно говоря, никакого отношения к этой стрельбе не имеет, после чего события доводятся до «точки кипения». Диктатор, который еще две недели назад был общепризнанным мировым лидером, никаких претензий к нему мировое сообщество не имело, должен бежать.
По этому сценарию они сыграли в Тунисе. В Египте практически начали по этому же сценарию, но президент Мубарак оказался достаточно «хитрым лисом». Он уехал в свою резиденцию в Шарм-аль-Шейх и ввел туда войска. После чего свергнуть его было очень сложно, потому что нужно было тогда туда направить толпы демонстрантов - на места, где проживают западные же туристы, то есть «идти по трупам». Был тупик, из которого они вышли путем впадения президента Египта в кому. Живым, здоровым, в здравом уме его никто больше не видел. Заявление о его отставке сделал его заместитель, и с тех пор его никто не видел и никто не слышал.
Кстати, хочу обратить ваше внимание, что точно также в кому впал и президент Туниса, что очень интересно. Знаете, как в старой советской поговорке: «атакую – не атакуй, все равно получишь… кому»... Убегаешь – кома, сопротивляешься – тоже кома».
«Цель - посеять хаос в Ливии»
«И, наконец, последним звеном тех революций, которые мы сегодня видели, стала Ливия.
В Ливии они должны были реабилитироваться, потому что немножечко «подмочили» свою репутацию. В Ливии должно было произойти то же самое – страна должна распасться на несколько частей, там должен быть хаос.
То есть нужно понять, что ни Ливия, ни Муаммар Каддафи никому вообще неинтересны. Есть определенные цели, которые должны быть достигнуты. В данном случае - это хаос, анархия, беженцы в Европу и т.д.
Не получается. Каддафи не уходит. Не остается ничего другого, как начать бомбардировки. При этом, обращаю ваше внимание на обязательное условие – западные войска ни в коем случае нем должны входить в Ливию. Потому что, если они туда входят, они несут ответственность за все происходящее в стране. «Аль-Каида» не может возглавить ливийский народ, если там находятся американские войска.
Именно поэтому такое категорическое нежелание американцев, других западных войск заходить туда, что называется, пехотой. Вовсе здесь дело не в деньгах, и не в сложностях с бюджетом. Вот в чем дело. Поэтому тут и ложь про Каддафи фантастическая, которую они распускают, и нарушения резолюции ООН, когда они начинают бомбить мирные ливийские города и пытаются уничтожить Каддафи физически.
Но даже это уничтожение у них не получается. Поэтому в итоге [мы это слышали несколько дней назад] пошли предложения от западных руководителей - Каддафи просто сложить с себя полномочия и под гарантии безопасности покинуть Ливию. Хотя неделю назад нам рассказывали, что это «кровавый диктатор», который должен обязательно ответить за свои преступления. То есть, мы видим что принципиальности – ноль. Но цель остается та же – нужно посеять хаос в Ливии».
Стоит отметить, президент США ранее заявил, что не будет оккупировать Ливию.
Как писал «Багнет», по мнению экспертов, ливийскую нефть «раздерибанят» американцы с французами. Напомним также, что ливийские оппозиционеры опубликовали манифест свободного государства. Также отметим, что по данным ООН, большинство беженцев стремятся получить убежище в США.
Алиса Рэй