Высокие технологии искоренят воровство в банках
Передовые украинские банки не экономят на безопасности
Вчера российские СМИ сообщили о том, что двоих сотрудников отделения банка ВТБ-24 в Екатеринбурге (Россия) обвиняют в краже 150 миллионов рублей (около $5 млн.). Предполагается, что они создали целую схему по выводу средств из активов банка, основанную на оформлении «левых» кредитов на заведомо неплатежеспособных граждан. Схема позволяла, по сути, брать из кассы неограниченные суммы денег. За год махинаторы оформили около 47 автомобильных и потребительских кредитных договоров. После получения кредита заемщики отдавали деньги сотрудникам банка. Один из предполагаемых организаторов преступления был задержан правоохранителями, второй сбежал в Арабские Эмираты. Финансового «Бендера» ищут российские полицейские совместно с коллегами из INTERPOL.
Как известно, что махинации и воровство со стороны сотрудников банка – наиболее частые преступления в финансовых учреждениях. При этом руководство банка, если дело касается не очень больших сумм, предпочитает не обращаться к правоохранителям, опасаясь подрыва репутации в глазах клиентов. Понятно, что причастность к большим деньгам толкает недобросовестных сотрудников банков на воровство, и остановить их может лишь совершенная система безопасности и контроль доступа к финансовым счетам и хранилищу денег. Банкиры во всем мире уже неоднократно убеждались в том, что экономить на мерах безопасности не стоит.
В настоящее время все большее количество солидных банков прибегают к биометрической системе контроля доступа. «Пионером» среди украинских банков стал Коммерческий Индустриальный Банк – недавно там внедрили систему безопасности, основанную на биометрических данных. Таким образом КИБ, который является отечественным лидером по количеству инвестиций в высокие технологии, подтвердил звание самого высокотехнологичного банка Украины в 2010-м году.
Система контроля доступа с применением биометрической идентификации, внедренная в банке специалистами консорциума «ЕДАПС», абсолютно надежна, ведь не зря подобные технологии применяют и в международной криминальной полиции INTERPOL.
«За 17 лет своей работы Коммерческий Индустриальный Банк стал лидером среди банков, инвестирующих в высокие технологии, что и позволяет нам постоянно внедрять технические новшества и развивать систему безопасности», - говорит заместитель председателя правления банка Иван Федив.
Принцип работы системы биометрической идентификации (в настоящее время она работает только для сотрудников, со временем планируется и для клиентов банка) достаточно прост, но абсолютно исключает несанкционированное вмешательство в частности в кассовый узел банка. Отпечатки двух пальцев человека, который должен получить доступ в конфиденциальные зоны банка, регистрируются с помощью высококачественного сканера, а затем заносятся на бесконтактную карту.
Во время прохождения пропускного контроля считывается информация с карты и одновременно сканируется палец сотрудника. «Отпечаток пальца, в отличие от карточки, невозможно передать постороннему лицу, потерять, скопировать или незаметно воспользоваться им», - уверен директор Центра биометрических технологий «ЕДАПС» Дмитрий Повесьма.
Еще одним уязвимым местом банковской системы являются махинации во время безналичных расчетов с помощью банковских карт. Особенно ненадежными считаются карты с магнитной лентой, и нередки случаи, когда держатели недосчитываются солидных сумм денег. В Коммерческом Индустриальном Банке решена и эта проблема.
Не так давно банк получил сертификат соответствия стандартам защиты информации PCI DSS международных платежных систем Visa и MasterCard, что позволило еще более надежно защитить клиентов банка и их финансы.