Раскол страны преодолен
Но трещины могут пойти между регионами и центром
Украине больше не грозит раскол по линии «Восток-Запад», уверены украинские эксперты. Однако внутренние противоречия могут возникнуть между центральной властью и руководством на местах. Региональные элиты все чаще демонстрируют самостоятельность, причем в отдельных случаях их решения идут вразрез с устремлениями Центра. Судя по последним законодательным инициативам, на Печерских холмах задумались о гармонизации отношений. Тем временем, наблюдатели советуют власти задуматься над сменой территориального устройства страны. Проблема автономности местных элит особенно актуальна в контексте масштабных реформ, в частности, конституционной. Не случайно, почти пять часов общаясь с народом, Президент Виктор Янукович уделил особое внимание этому вопросу/
Президент гарантирует единство
Но в рамках той же расширенной беседы с гражданами проскользнуло сразу несколько тревожных нюансов. По меньшей мере, один вопрос касался сосуществования украинского и русского языков, а также проблемы прав русскоязычного населения.
Даже такой обширный словесный сет, где обсуждались более важные проблемы, показал, - вопросы в духе «мы разные» все еще актуальны. Были причины, подытоживая, Президенту Украины в который раз подчеркнуть, что мы должны «жить вместе».
Общение с народом показало, что различия между регионами не преодолены. Хотя, безусловно, вопрос о расколе «Восток-Запад» снят с повестки дня. В нашей стране вопрос распада на сегодня уже не актуален, уверен политолог Александр Палий, эта тема не обсуждается. О том, что раскол пока не актуален, говорил и политолог Виктор Небоженко. Премьер-министр Николай Азаров отметил, что в государстве появилась политическая сила и воля, чтобы сцементировать искусственный раскол. В потоке критики в адрес власти со стороны оппозиции есть претензии экономического и частично культурного характера, но нет и речи о перспективе распада страны.
Действительно, сейчас о расколе не вспоминают ни в политических, ни в экспертных кругах. Однако идеологические расхождения между регионами остались. И, судя по всему, власть задумывается как над тем, что проблема есть, так и над путями ее преодоления.
Пропасть перешла в трещинки
Украина в смысле региональных традиций довольно пестрое государство. Это наглядно проиллюстрировали итоги местных выборов-2010, причем не столько официальные, сколько результаты опросов. Напомним, что, согласно им, наибольший процент голосов фаворит гонки – Партия регионов – собрала в восточных и южных областях, улучшив рейтинг и в центральных округах и на севере страны.
Скажем, по данным самой ПР, более 30% голосов поддержки кандидаты от этой политсилы собрали в южных и восточных регионах. Разница между ними составляет от 20 до 30%. Если в Донецкой области и в Крыму за регионалов высказались 50-65%, то в Кировоградской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской в пределах 30-40%. В центральных областях Партия регионов собрала 15-20%, что примечательно, в западных от 7 до 9%. Интересен выход в лидеры в Хмельницкой области. «Батькивщина» закрепилась на лидирующих позициях в Волынской и Ровенской областях. ВГО «Свобода» собрала максимум голосов в Ивано-Франковской и Львовской областях, но впервые перешла Днепр.
Эта карта партийных предпочтений почти совпадает с предполагавшейся схемой раскола, потому что, несмотря на мощное продвижение регионалов в центральные регионы и даже на запад страны, лидерство «Свободы» в двух областях подчеркнуло особую позицию этих территорий. В то же время, мотивы предпочтений волынян и ривненчан так и остались невыясненными, возможно, гражданам областей импонировал резкий крен «Батькивщины» в украинство. Отдать свои голоса слишком радикальной для них «Свободе» они не смогли, поэтому остановились на компромиссном варианте.
Радикалы формируют полюса
Расклад сил на местных выборах предопределил позиции основных политических игроков на несколько лет вперед, вплоть до парламентских выборов 2012 года. В частности, ПР несколько смягчила свои взгляды по вопросу русского языка, несомненно, под давлением граждан из центральных и частично из западных регионов. В этом смысле, расширение влияния по регионам сыграло с «партией власти» скверную шутку, поскольку, чтобы не возрождать проблему раскола, «бело-синим» пришлось разрабатывать компромиссные шаги по другим острым вопросам.
А острых моментов накопилось немало, потому что, имея большинство в местных советах двух западных областей, ВГО «Свобода» активно использует региональный ресурс для наращивания своего рейтинга. В результате, с запада страны сыплются провокативные заявления. Которые, и регионалам стоило бы это учесть, фактически заставляют власть либо искать «золотую середину», либо отстаивать свою позицию.
Конкретные примеры обновляются едва ли не каждый день. В новогоднюю ночь был взорван памятник Иосифу Сталину, ответственность за акт вандализма понесет, скорее всего, радикальная ультраправая организация «Тризуб», которую считают связанной со «Свободой». Протесты коммунистов были предсказуемы, а вот то, что граждане западных регионов будут выступать против восстановления памятника Сталину в далеком от них Запорожье, стало, мягко говоря, сюрпризом. Вопрос о Сталине прозвучал и в ходе общения Президента с народом.
Еще нюанс – документальная пикировка двух «Л». Накануне годовщины президентства Виктора Януковича, 22 февраля, Львовский облсовет принял заявление о негативной оценке деятельности действующего главы государства. В ответ Луганский облсовет 25 февраля осудил львовских депутатов. Эпистолярная перепалка местных советов вызвала осуждение у спикера Владимира Литвина, который, помимо прочего, отметил, что «это продолжение политической войны». Этот эпизод только подтверждает, что, уйдя вглубь, в любой момент раскол, на сей раз между центром и регионами, может стать актуальной проблемой.
Штукатурка для царапин
Напряженность в областях нарастает. 25 февраля были зафиксированы стычки сторонников и противников власти в Сумах и в Донецке. Совет Министров Крыма в последнюю пятницу февраля вынужден был опровергать заявление главы Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуарда Дудакова о введении в школах полуострова обучения сразу на трех языках: российском, украинском и крымско-татарском.
Кайф от местных суверенитетов по факту начинает нарастать, особенно на западе и востоке. С одной стороны, в восточных регионах попытались оптимизировать количество школ, что сразу же привлекло внимание местных элит из западных регионов и привело к напряженности уже вокруг русскоязычной школы. С другой, во Львове намерены воздвигнуть памятник Степану Бандере, а в Тернополе его именем назвали площадь, присовокупив звание «Герой Украины». Львовский облсовет также известен и другими резонансными решениями, почти на грани нарушения норм Конституции, в частности, о запрете для чиновников общаться на ином языке, кроме украинского.
И сразу бросается в глаза дисбаланс. Если «западники» вполне могут позволить себе выделять деньги на памятники Бандере или Шухевичу, неоднозначно воспринимаемых в других регионах страны, то те же запорожцы почему-то не имеют права возвести изваяние Сталину. Отчетливо прослеживается стремление политэлит из западных областей распространить свое влияние на окружающие регионы и заставить центральную власть считаться с собой.
Многие отметили, что Виктор Янукович крайне осторожно отвечал на вопросы о своем отношении к Степану Бандере и Роману Шухевичу. И вовсе не потому, что у него не сформировались взгляды на эти исторические личности. А по той простой причине, что любой конкретный ответ равносилен зажженной спичке над бочкой с порохом. В то же время, такой поступок показал, что центральная власть предпочитает не акцентировать внимание на подобных вопросах, отдав их на откуп местным советам. Не потому ли российский политик Константин Затулин в одном из недавних комментариев посоветовал Киеву подумать о федерализме?
Дробление вместо удаления
Об этом, кстати, задумываются и украинские политики. Но на самом деле, излишняя самостоятельность регионов – обоюдоострый меч. И именно бурная деятельность местной политэлиты в западных областях, как ни странно, исключает федерализацию страны по факту.
Потому что без центральной власти внутри областей могут начаться расколы. И тогда страна покроется сетью мелких трещинок, ведь за каждый поступок придется отвечать самим, а не «сваливать» вину на Киев. Попробовать, каково оно, предложил местным властям глава государства, отвечая на вопрос о коммунальных тарифах. Он призвал на местах разобраться с уровнем таковых. То есть, дал задание региональным элитам, в чьем ведении (пока что) находятся коммунальные тарифы.
На фоне конкретного вопроса, затрагивающего всех без исключения, те моменты, которые отдельные местные советы пытаются поднять на древко, выглядят несколько надуманными. В частности, во Львове тарифы на воду одни из самых высоких в Украине, однако, местный совет охотнее выделяет деньги на памятники воинам УПА, чем на дотации и на компенсации гражданам. В Кировограде тариф на воду один из самых низких в стране, и проблем с памятниками, кроме актов вандализма, нет.
Спустя четыре месяца после местных выборов, которые проходили по смешанной системе, можно сказать, что напряжение за счет «мажоритарки» снято, однако политические эмоции концентрируются в отдельных регионах. Этапные реформы сгладят все шероховатости, считают во власти, потому что есть общая цель.
И все же в Киеве намерены укреплять вертикаль. Если вернуться к нашумевшим законопроектам, в которых речь идет о полномочиях Кабмина, то один из пунктов, который вызвал особенную критику оппозиции, это назначение заместителей глав местных администраций по согласованию с центральной властью. В частности, именно об этом идет речь в пункте 7 ст. 18 проекта «О центральных органах исполнительной власти». Однако там сказано о руководителях и заместителях территориальных органов, которые создаются министерствами и подчиняются им же. И если имеются в виду государственные администрации на местах, то такой шаг выглядит логичным, поскольку власти необходимо приводить в порядок исполнительную вертикаль, чтобы страна не распадалась по границам регионов. Кроме того, и на этот факт представители Партии регионов обращают особое внимание, в частности, лидер фракции ПР Александр Ефремов подчеркнул, что законопроекты приводят в соответствие с Конституцией 1996 года законы о центральной и местной власти.
Тем не менее, власть активно ищет поиск консолидирующей идеи для государства «Украина» и, похоже, акцент на экономической составляющей избран верно: эксперты, отмечая нарастание социальной напряженности, отмечают, что только крайне радикальным политическим силам удается частично перевести эти настроения в политическую плоскость. По данным последних соцопросов, рейтинг оппозиции не растет, что говорит об искусственности идеологического раскола.
А экономические вопросы власть активно решает, и запас времени у нее пока что есть. Тот факт, что без четкое реализации политики Центра в регионах реализовать заявленные преобразования будет, по меньшей мере, проблематично, предопределяет выравнивание исполнительной вертикали, в том числе и в рамках административно-территориальной реформы.