Молодежь станет одной из жертв Трудового кодекса
«Багнет» проанализировал нормы законопроекта и опросил экспертов, чтобы раскрыть его угрозы для молодых людей
Вопросы выбора профессии, недостатка опыта и отсутствия жилья вскоре могут перестать волновать работающую молодежь. Ведь на горизонте находится проект Трудового кодекса (ТК), который может еще усилить зависимость молодых от капризов работодателей. Ряд проанализированных ниже новаций затронут только несовершеннолетних и учащихся. А некоторые (испытательный срок и повышение квалификации) – способны напугать всех, независимо от возраста, хотя и столкнуться с ними преимущественно молодые люди.
Испытательный ад
Одними из самых опасных мест проекта являются нормы об испытательном сроке. На первый взгляд, подобно нынешнему Кодексу законов о труде (КЗоТ), он ограничивается одним месяцем для рабочих и тремя – для всех остальных работников. Вместе с тем проект позволяет установить «проверку» в 6 месяцев: для руководителей юрлиц, их заместителей, руководителей отдельных подразделений юрлиц, главных бухгалтеров и их замов (ст.48 ТК). Сейчас такой срок может использоваться только при согласии профсоюза. «Новация позволит эксплуатировать молодых людей полгода, а затем выбросить на улицу. Незавидная судьба уготована должностям, которых сейчас часто относят к руководительским – в банке им может быть специалист отдела кредитования. А на обыкновенной почте им может оказаться кассир, как лицо, обслуживающее материальные ценности», - сказала «Багнету» Людмила Воробьева, заместитель главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины.
Ситуация ухудшается тем, что прекращение испытательного срока не требует обоснования. Можно уволить не только по «неудовлетворительным» результатам, но и просто письменно предупредив за три дня. Сейчас право «ускоренного» освобождения прямо не предусмотрено. Новый же кодекс устраняет пробел и узаконивает практику, когда молодой человек эксплуатируется полгода и увольняется без выплаты выходного пособия и предупреждения за 2 месяца, как в случае с массовыми сокращениями. Речь идет о трех зарплатах!
Проект не только увеличивает продолжительность срока, но и расширяет круг лиц, которые обязаны его проходить. От испытательного срока освобождаются только те выпускники, которые впервые поступают на работу по полученной профессии (специальности) (ст.47 ТК). По действующему Кодексу законов о труде от испытательного срока освобождаются все выпускники (ст.26 КЗоТ). Лица, закончившие военную или альтернативную службу освобождаются от испытательного срока, только если становятся к работе в течении 1 года после окончания службы. В действующем Кодексе ограничения в 1 год нет.
В целом замглавы КСПУ назвала испытательный срок «пережитком советского прошлого». «Я считаю, что испытательный срок нужно вводить выборочно относительно некоторых профессий. Например, врачу он нужен, а журналисту – нет. Все можно решить с помощью тестирования, - сказала Воробьева. - В Германии нет испытательного срока даже для работников муниципальных органов».
Однако особого ухудшения ожидать не приходиться, поскольку и сейчас процедура «проверки» фактически не урегулирована, что и позволяет своеволие боссов. «Молодежь ожидала от проекта других изменений», - говорит член совета старейшин Фундации региональных инициатив Михаил Лебедь. Как он сказал «Багнету», работники, не имеющие опыта, будут оставаться заложниками испытательного срока. «Нужно следовать европейскому опыту и предусмотреть, что оценку квалификации должны осуществлять независимые экспертные структуры, а не сами работодатели», - отметил он.
Ограничения во благо
Авторы законопроекта с новым подходом оценили возможности молодежи. Так, некоторые льготы были убраны, при этом добавились лишние ограничения. Раздел «Права молодежи» «сужен» до раздела «Особенности труда несовершеннолетних лиц».
Как и в действующем законодательстве, предусмотрена квота для приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите: несовершеннолетних и окончивших/прекративших обучение в любых учебных заведениях или уволившихся с военной или альтернативной службы (ст.35 ТК). Но есть новация: если этим категориям лиц не найдут работу в течение года, то такое право теряется.
Согласно ст.197 КЗоТа, работа за счет брони может подыскиваться в срок с 15 до 28 лет и предоставляется на 2 года. Этой гарантии в проекте нет.
Сверх того, мелкие предприятия, где заняты до 20 лиц, вообще освобождаются от квот (ст. 302)! Следовательно, вероятность трудоустроиться для молодого человека уменьшается в разы.
Согласно ст.292, запрещается использование труда несовершеннолетних на работах, которые могут «причинить вред их здоровью, привести к негативным последствиям в нравственном развитии». Сюда отнесены и работы по перевозке и продаже медицинских препаратов. Также запрещается нанимать лиц до 18 лет на работу по совместительству.
Чтобы прояснить логику законодателя касательно некоторых норм мы обратились к Владимиру Майданюку, председателю Центра молодежных инициатив Федерации профсоюзов Украины. «Неизвестно, почему установлено ограничение по возрасту на работу в аптеке. Ведь для этого нужно иметь фармакологическое образование, а не достигнуть совершеннолетия. Запрет работать по совместительству, очевидно, связан с тем, что в момент разработки проекта, готовился переход к 12-летней системе образования. Потому несовершеннолетний был синоним слова «ученик» и потому ему запрещалось помимо учебы иметь 2 работы. Тем не менее, норма осталась. Вообще наблюдается сильный дисбаланс по отношению к другим актам», - сказал он «Багнету».
К позитиву отнесем то, что несовершеннолетние не подпадают аттестации (ч.1 ст.73). Такая проверка может проводиться каждые три года и её непрохождение может послужить основанием для увольнения.
Сокращаем не по-детски
Вопрос об увольнении несовершеннолетних регулируется иначе, причем можно извлечь и плюсы. Согласно ст.40 действующего КЗоТа, увольнения по пунктам 1 (массовые сокращения и реорганизация), 2 (несоответствие должности из-за состояния здоровья и квалификации), 6 (возвращение работника, которого замещали) допускается лишь в крайнем случае и с трудоустройством. Но в ст.117 проекта, вышеприведенные п. 1 и 6 в принципе не допускают увольнения. К тому же ТК не позволяет уволить несовершеннолетнего, находящегося на больничном, даже если он на нем пребывает свыше 4 месяцев. Зато есть возможность уволить из-за состояния здоровья или недостаточной квалификации, беспричинного отсутствия на рабочем месте более 4 месяцев и виновных действий. Тем не менее, гарантия трудоустройства исключена.
А на мелких предприятиях (до 20 человек) освобождение несовершеннолетних работников проходит без получения согласия службы по делам детей (ч.4 ст.303). Сейчас согласие такого органа нужно во всех случаях увольнения.
Ослаблена защита молодежи от сокращений: предпочтение предоставляется работникам, повышающим квалификацию (ст.102 проекта). Действующий КЗоТ предусматривает право сохранения рабочего места для всех лиц, обучающихся в высших или средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства (ст.42 КЗоТ). То есть сейчас гарантия действует в интересах всех учащихся, даже если их образование не связано с работой.
Следует признать, что это не последнее ухудшение для тех, кто трудится и получает новые знания.
Повышение квалификации, снижение защиты
В проекте отмечается сужение прав студентов. Если же говорить именно о работающих студентах, то нужно отметить еще одну деталь. Статья 219 действующего КЗоТ обязывает работодателей оплачивать «вечерникам» и «заочникам» половину проезда к месту учебы и обратно раз в год на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов. В таком же размере производится оплата проезда для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи госэкзаменов. В проекте данная гарантия отсутствует, как и норма о приоритетном продвижении по службе лиц, успешно проходящих учебу (ст.203 КЗоТ).
Важным является изъятие раздела «Льготы для работников, совмещающих работу с обучением», его остатки «развеяны» по разным частям кодекса и ориентироваться стало сложнее. В разделе «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации» речь идет о повышении профессионального уровня по направлению работодателя. «Сокращение гарантий учащихся сузит доступ к образованию, – отмечает Михаил Лебедь. – Сейчас и так намечается волна коммерционализации образования – может быть принят закон, позволяющий ежегодно менять плату за контракт. Молодежь не сможет платить и в тоже время заработать на оплату».
Как отмечал председатель Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко, учеба должна иметь отношение к текущей работе. «Если предприятие специализируется на подшипниках, а его главный бухгалтер собирается стать историком, то человеку нужно предоставить такую возможность и сохранить за ним заработок, - говорил он.- Наш компромисс: не мешать учиться, но и не оплачивать отпуск, если обучение не согласуется с деятельностью предприятия, не связано с его профилем».
К счастью, это предложение не было внесено в текст кодекса, однако проект идет навстречу бизнесменам. Сегодняшний КЗоТ указывает: производственное обучение осуществляется лишь за счет предприятия (ст.201 КЗоТ). Повышение квалификации с отрывом от производства дает минимальные гарантии – оплату проезда, проживания, суточных и сохранение рабочего места и заработка (ст.122 КЗоТ). В новом кодексе такие гарантии предоставляются только при учебе по направлению в другую местность (ст.253). То есть законопроект разделяет понятия «направление в другую местность» и «отрыв от производства» (последнее подразумевает только сохранение зарплаты). Что возможно и логично.
Но в довесок, в проекте «работодатель может взять на себя обязанности по оплате обучения» (ст.330 ТК). Оказывается, может и не взять! Также на время обучения стаж может «разрываться», если работодатель решит прекратить трудовые отношения (ч.2 ст.323). Кроме того, в проекте ТК переквалификация может происходить с условием отработки либо другого возмещения стоимости учебы и стипендии (ст.327).
Виталий Дудин