18:55 / 26.02.2011 Политика

Власть взялась за главное, оппозиция – за старое

У Президента занялись Конституцией, а «протестанты» ушли в виртуальную реальность

Недовольны реалиями? Вам - в параллельный мир. В последнюю неделю февраля состоялось малозаметное, но весьма важное для украинского политикума расщепление: оппозиция закрепилась в вэб-пространстве, оставив власти широчайший простор для творчества. Виктор Янукович постарался, чтобы освободившееся пространство было заполнено конкретикой, чему способствовала также годовщина его президентства. Однако на исходе зимы много говорили об усилении вертикали и наступлении на демократию. Нюанс же текущего момента заключается в том, что как раз это крайне невыгодно Президенту и его команде.

На Виктора Януковича возлагают все

Даже близкие соратники Виктора Януковича отмечают, что он много на себя берет. Замыкание властной вертикали на Президенте усиливает его ответственность за все. Авторитарный режим на сегодня самый удобный объект для критики и одновременно самая нестабильная властная модель, потому что имеет конечный срок употребления. Это достаточно ярко проиллюстрировали (и иллюстрируют) события в арабском мире, вышедшие за рамки «карнавальных» революций. Впрочем, даже не цепная реакция на Африканском континенте, а украинская политическая традиция исключает авторитаризм. Подчеркнем – при достаточно сильной оппозиции. Которую, в свою очередь, власти нет смысла «зажимать» или, тем более, «уничтожать», так как без протестных сил есть риск недостаточно учесть настроения отдельных слоев или групп людей, а президентской команде очень не хотелось бы вызывать народное недовольство. И регулярные призывы к протестантам о диалоге - далеко не формальность.

Однако оппозиция на исходе февраля почему-то особенно обеспокоилась проблемой авторитаризма в Украине. Например, представитель фракции БЮТ-Б в Верховной Раде Сергей Мищенко в комментариях журналистам высказал опасение, что глава государства намерен значительно расширить свои полномочия.

В интервью одному из западных изданий лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, в свою очередь, обвинила Президента в излишней, по ее мнению, «пророссийскости» и в уклоне к «советскому авторитаризму».  Словом, негативных оценок хватало.

Но почвой для них послужили не столько факты «политических репрессий», которые Запад, после бурной реакции, сейчас склонен воспринимать более сдержанно (за что заслужил упрек от Юлии Владимировны), сколько два законопроекта и одно намерение. Законопроекты стали достоянием гласности еще в середине февраля, когда появились в повестке дня Верховной Рады как неотложные. Что же касается намерения, речь идет о подготовке новой редакции Конституции Украины.

Политики ощутили писательский зуд 

Не все, конечно, а самые творческие. В понедельник глава государства подписал указ о создании Научно-экспертной группы (НЭГ) по подготовке Конституционной Ассамблеи, и в тот же день состоялось заседание новой структуры, где Виктор Янукович в общих чертах обрисовал, зачем нужно переписывать Основной закон. Примечательный момент, - не было говорено ни слова о том, какой документ хочет сам глава государства. Зато рефреном звучал тезис о привлечении широких масс к законотворчеству, ведь пишется основоположный государственный документ.

Конституционная реформа вызвала небывалый писательский ажиотаж в украинских политических кругах. В частности, о намерении предложить свой вариант Основного закона заявили «Фронт змин» и частично «Батькивщина», последняя в виде полупрозрачных намеков. Остальные оппозиционные силы раскритиковали переписывание Конституции.

Что примечательно, главным объектом для упреков стал даже не тот проект, который только намечается, а Конституционная ассамблея.  В частности, «крестный отец политреформы» Александр Мороз заявил, что Основной закон вполне функционален, и обратил внимание на неопределенный статус Конституционной Ассамблеи. Вице-спикер Николай Томенко увидел в старте реформы и в создании новой структуры сигнал к обновлению команды Виктора Януковича. Наконец, Арсений Яценюк предложил Верховной Раде создать свою Ассамлею по переписыванию Конституции.

Так что суть претензий к власти сводится к появлению непонятного органа. Однако такие упреки плохо согласуются с опасениями в связи с авторитаризмом. Ведь если бы Виктор Янукович хотел укрепить вертикаль, он ни за что не затевал бы конституционную реформу, зная, какой резонанс она вызовет и сколько таит рисков. Складывается впечатление, что на самом деле протестные силы раздражает тяга Президента к масштабным консультациям с народом, которые некоторые политики априори называют формальными. Формализм действительно является главным риском для главы государства и его команды, потому что без учета мнения людей тот фронт реформ, который провозглашен, способен вызвать социальный взрыв. Без связи с украинским обществом. В этом контексте, Конституционная Ассамблея – попытка попробовать новый формат системной работы с украинскими гражданами. И как раз коллегиальность этой структуры противоречит той схеме нарастания авторитаризма, в которую продолжает вталкивать текущие украинские реалии оппозиция. Это, помимо прочего, означает, что полновесной дискуссии может и не состояться: конкурирующих проектов будет мало. Примером тому презентованная в парламенте пенсионная реформа от БЮТ-Б, которая свелась к нескольким инициативам, и отсутствие полновесных конкурирующих проектов Трудового, Жилищного, да и того же Налогового кодексов.   

Тимошенко ворочает гигабайтами

Вместо этого оппозиция активизировалась в Интернете. В частности, Юлия Тимошенко завела блог в одной из социальных сетей, где успела сообщить, что стране дали очередной транш МВФ (хотя сама когда-то подсадила страну на деньги Фонда). Соратники Юлии Владимировны в последнее время замечены в качестве авторов статей на различных интернет-ресурсах. Протестные силы сделали заявку на полновесный переход в вэб-пространство. Представители «Батькивщины» (а именно они наиболее заметны в Интернет-пространстве), таким образом, видимо, хотят показать, что в стране зажимается свобода слова.

Несомненно, отечественных протестантов вдохновили «итернет-революции» в странах Арабского мира. Конкретно – то, что Тунис, Египет и другие государства, включая до ломоты в зубах авторитарную Ливию, местные оппозиции «взорвали» именно через Всемирную паутину. Виртуальная реальность действительно комфортабельнее того, что происходит за окнами сегодня и сейчас. Однако не совершает ли оппозиция ошибку, равную катастрофе?

Фактически протестное движение в нашей стране вплотную подошло к раздвоению: есть группы, действующие в реале, и есть люди, вещающие в социальных сетях. Действительно, интернет-пользователи в любом государстве наиболее мобильная, прогрессивная и восприимчивая част социума. Они вряд ли пойдут на митинг, зато разразятся километровыми комментариями, если им что-то не по вкусу. И чувств сдерживать не станут. Но, с другой стороны, виртуальные граждане – далеко не реальные люди. Та личность, что «молотит» по клавиатуре, зачастую разительно отличается от той, что существует в реальном обществе. И если, к примеру, сетевая красавица будет ратовать за революцию, ее реальное «я» в виде внесетевого «очкарика»  вряд ли пойдет на Майдан ради какого-то политика без серьезного повода. Парадокс в том, что, загоняя себя в Сеть, протестанты лишаются права на таковой. Коме того, есть и тонкий моральный аспект: если власть такая страшная и ужасная, правильно ли это – оставлять людей с ней один на один, без защиты? Учитывая, что у нас особо проблемные слои не обязательно бойкие «сетевики». Как оппозиционеры собираются работать с ними?

В принципе, пока что не видно – как. Скорее, никак. Если это и есть новая стратегия украинских протестных сил, то она выглядит скорее как демарш, чем прорыв.

Украина рвется в бой

Обострение внутренней ситуации в Ливии могло бы остудить порывы к революции. Ведь там протесты против власти вылились в гражданскую войну. Потребовалось всего несколько дней, чтобы демонстрации переросли в вооруженные столкновения. Сейчас Ливия расколота, и здесь стоит провести условную параллель с Украиной, которая также в недавнем прошлом стояла на пороге территориально-идеологического раскола. Наверняка отечественные «горячие головы» не представляют гражданскую войну в качестве одного из последствий их призывов. Между прочим, потому, что новая власть значительно ослабила региональное противостояние, переведя его в идеологическую плоскость. И, поскольку глубинный раскол в стране не снят, предпосылки к его выходу наружу остаются.

Проблема раскола в конце февраля отошла на второй план, а не первый вышли воинственные настроения. Во-первых, День Вооруженных сил. Во-вторых, визит Генерального секретаря НАТО и обмен любезностями, несмотря на то, что Украина зафиксировала внеблоковый статус. Андерс Фог Расмуссен был дружелюбен и в то же время сдержан. Официальный Киев высказал заинтересованность в сотрудничестве с Альянсом по ПРО, получив в ответ ни к чему не обязывающее «мы для всех открыты». Несмотря на кажущуюся легковесность визита, Генсек НАТО достаточно внимательно присматривался к украинским войскам, вероятно, стороны обменялись конкретными планами, поскольку «на выходе» были заявления об участии украинских миротворцев в совместных операциях и об оснащении Вооруженных сил «по высоким международным стандартам».

Между тем, в последнюю неделю был и еще один знаковый момент. Как-то так совпало, что день рождения Виктора Ющенко и день инаугурации Виктора Януковича разделяет немногим более суток. Эти сутки – путь от Виктора до Виктора, который прошла вся страна.

Лилия Фоменко