09:02 / 25.02.2011 Политика

Годовщина президентства Януковича: украинцев незаметно сделали богаче

Успехи и просчеты команды Президента Виктора Януковича

Стабильность и экономический рост – основные достижения новой власти за первые двенадцать месяцев. Отсутствие системного диалога с обществом – просчет. Так оценивают эксперты первый год президентства Виктора Януковича. И отмечают, что, хотя прошедшие двенадцать месяцев были показательными, все же реальных результатов стоит ожидать позднее: слишком масштабен задел. Главный вопрос на ближайшее будущее – справится ли.  

Правящая сила сыграла в барона Мюнхгаузена

Победитель президентской гонки-2010 Виктор Янукович, вступая в должность, отдавал себе отчет в том, в каком состоянии принимает страну. Помимо экономической руины (падение на 15%), неспокойно было и в политикуме: «Наша Украина» уже открыто вступила в конфронтацию с «Батькивщиной», другие политсилы относились к новому главе государства настороженно. Так что праздновать, по сути, фавориту марафона было нечего. Более того, разочарование социума в «оранжевой» команде достигло такого уровня, что распространилось на политиков вообще, поэтому любой просчет новой власти воспринимался бы особо критично. На настроения общества накладывались и неблагоприятные экономические факторы, особенно «подсадка» на кредиты от МВФ. Все это превращало стартовую площадку для Виктора Януковича в трясину, одновременно давая БЮТ повод надеяться на близкий реванш.

О ставке на досрочные президентские выборы со стороны Юлии Тимошенко говорили как ее отказ признавать Виктора Януковича законно избранным Президентом, так и несколько волн массовых акций.

Ставка не оправдалась. И это - первый крупный политический успех команды нового главы государства. В истории с Налоговым кодексом власть показала, что способна не только слышать протестантов, но и воспринимать то, что они хотят сказать. Кроме того, подтянулись и экономические показатели, причем до такого уровня, что был продемонстрирован рост (3%).

Народный депутат фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Багнета» отметил, что «самое главное достижение, которое оценили и Украина, и международное сообщество, - буквально в первые же месяцы вступление в должность Виктора Януковича началось строительство вертикали власти. Наконец-то появилась власть, которая работает в интересах всего населения и которая говорит с ним на одном языке. Разбалансированность власти ушла, и это то, чего нам не хватало последние пять лет… Кредитные рейтинги Украины растут изо дня в день. Это подтверждает, что у нас закон начинает превалировать над идеями политиков, что мы являемся правовым последовательным государством».

Оценивая год резидента Виктора Януковича, народный депутат от Парии регионов  Владислав Лукьянов в эксклюзивном комментарии «Багнету отметил: «Шаги следуют один за другим практически без передышки. Мы ушли от ситуации с техническим дефолтом, которую оставила после себя госпожа Тимошенко, мы стабилизировали курс гривны. Рост в 3,7% по итогам 2010 года на фоне падения на 15% в 2009-м выглядит даже не переломом, а как резкое изменение траектории движения украинской экономики».

Диаметрально противоположны впечатления от года Виктора Януковича у представителей оппозиции. Народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Иван Заец отмечает, что «энергия первого года была потрачена на построение авторитарной модели. Достижений очень мало, потому что это год разочарований: потому что «оранжевые» удручены проигрышем, а электорат Виктора Януковича – тем, что ничего, по сути, не сделано… Я не вижу и роста благосостояния».   

«Никакая реформа не может быть популярной по определению, - возражает ему Вадим Колесниченко,  - потому что она ломает стереотипы, устои и отношения. Но мы тоже должны понимать, реформы и принятые законы не означают, что мы на второй день будем жить в новом и совершенно самодостаточном государстве».

Но основное – то, что сложности президентская команда преодолевала сама. И имеет полное право пользоваться дивидендами, в том числе и концентрацией власти. Упрекая власть в этом,  оппозиция упускает из виду, что она сама отошла в сторонку, предоставив победителям и народу действовать сообща. Виктор Янукович вместе с полномочиями возлагает на себя колоссальную ответственность. Ему никто не простит никаких промахов. Именно поэтому мощным стимулом выступила поддержка людей, в частности, то, что оппозиции не удалось привлечь на свою сторону широкие массы.

Глава государства расчесал косу

Во многом потому, что у новой власти был такой тыл, Виктору Януковичу удалось так быстро и четко отладить властный механизм.

Первой проблемной зоной был парламент, где еще действовала «прооранжевая» коалиция, превращая Верховную Раду в серьезного оппонента. Без парламентской поддержки новая команда была бы связана по рукам и ногам. Второй миной замедленного  действия оказывался Кабинет Министров. Сохранив принцип коалиционности, главе государства пришлось бы формировать правительство по квотам, и не факт, что в недрах центрального органа исполнительной ветви власти не вспыхнули бы внутренние разборки, а премьер не превратился бы в открытого оппонента Президенту. Виктор Янукович был бы замкнут стенами Администрации, и ему пришлось или формировать дубль-правительство, накачивая новую структуру полномочиями, либо постоянно искать компромисс то с одной, то с другой политсилой.

Команда Президента сделала то, что должна была сделать, - запросила КС об отмене императивного мандата. Но еще раньше в Верховной Раде распалась старая, и сформировалась новая провластная коалиция, которая теперь действует как парламентское большинство. Примечательный момент, который говорит как о том, что власть не была уверена в исчезновении жесткой привязки обладателя мандата к партии, так и о том, что новая коалиция появилась естественным путем, - на тот момент у Виктора Януковича просто не было рычагов воздействия на Верховную Раду.

«Распутав» внутрипарламентские дела, гораздо легче было урегулировать взаимоотношения с правительством, на тот момент более сильным по объему полномочий, чем глава государства. Банковая на всякий случай создала Комитет по экономическим реформам, который эксперты расценили как дубль-правительство. Однако назначение премьер-министром человека, которому Президент доверял, свидетельствовало, что глава государства ни в коем случае не предполагал «войны» с исполнительной вертикалью. Николай Азаров сразу заявил, что это Кабмин Виктора Януковича в том смысле, что реализует его программу. Фактически это был также намек на отсутствие крупных разногласий в будущем.  

Реверс политреформы 2004 года и возврат к Конституции в редакции 1996 года стали финальными аккордами довольно сложного процесса расстановки акцентов во властном механизме. Шероховатости должны были сгладить админреформа – сильный рычаг воздействия на структуры власти - и пакет законопроектов с поправками в действующие законы. Два документа, касающиеся Кабмина, уже есть в Верховной Раде, но их рассмотрение откладывается. В кулуарных беседах представители коалиции не скрывают, что власть предпочитает не торопиться. По большому счету, отладка властного механизма не закончилась с отменой политреформы, а только вошла в полную силу.

У власти нет слов

Самой противоречивой составляющей «года Януковича» стали масштабные реформы. С одной стороны, все, даже жесткие оппоненты власти, признают – преобразования необходимы. С другой, чувствуется, что у реформаторов теория слегка расходится с практикой.

Показательным в этом смысле стал даже не Налоговый кодекс, а пакет изменений в пенсионную систему страны. Если налоговые коррективы затрагивают определенный слой общества, то пенсионные касаются всех без исключения. Здесь ошибки приведут к куда более серьезным последствиям, чем «антиналоговый Майдан» или блокада Рады. В частности, отрыв от реалий, что особенно проявилось в проекте Налогового кодекса. Премьер-министру пришлось чуть ли не публично оправдываться за своих министров. Тактический просчет – никто не понес наказания, хотя постфактум были назначены ответственные за процесс. Судя по всему, в пенсионном реформировании поначалу Кабмин наступал на те же грабли, поэтому был инициирован трехсторонний диалог «правительство – профсоюзы – работодатели». Однако команда Виктора Януковича вновь рискует: профсоюзами в Украине охвачены хорошо если 10-15% трудящегося люда, а ведь именно они – главная заинтересованная сторона в пенсионной реформе. Да и не факт, что лидеры профсоюзов верно отображают настроения рабочих. За пределы диалога выведены несколько миллионов граждан и, если в пакет изменений проскользнут неприемлемые нормы, им ничего не остается, как выйти на улицы.  

Причем, и это отмечают даже в провластной силе, социальной напряженности можно было бы избежать, если бы наладить форматы диалога с обществом. То есть, речь идет о сотрудничестве власти и людей. На заседании Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи Виктор Янукович несколько раз в своей речи акцентировал внимание на том, что люди должны быть причастны к процессу руководства страной. Этот же тезис он повторил и на заседании Комитета по экономическим реформам. 

Но диалог пока что не получается системным, а все из-за того, что ни во власти, ни в социуме нет понимания того, какой формат оптимален. Общественные советы? Этого недостаточно. Всенародные вече? Невозможно. Пробный шар – ответы главы государства на вопросы граждан. Но и такие рандеву, даже регулярные, не способны отобразить взгляды людей на ту или иную проблему.

Похоже, именно этот вопрос и станет главным для власти в ближайшие несколько месяцев. Вадим Колесниченко в качестве просчета назвал то, что «с точки зрения информационной политики мы еще недостаточно перешли в новое качество и недостаточно в СМИ информирование населения о сути и проблемах реформ». Однако тут же отметил, что это недоработка правительства, а не Виктора Януковича.

Что власти желают

Завершая первый год Виктора Януковича, политики считают, что главе государства не помешал бы запас стойкости. Народный депутат Вадим Колесниченко желает Президенту  «терпения и выдержки, выдержки и терпения, чтобы перенести весь этот вал негатива и критики, который на него сваливается по определению. Потому что он, к сожалению, в вопросе принятия решений один, и ему персонально нести весь груз ответственности. Другие пришли-ушли, ошиблись, на кого-то сослались -  а ему не на кого сослаться, не на кого показать пальцем, что это не я, это кто-то, он несет за все это ответственность, это тяжелый груз. Но я убежден, что ближайшие два года подтвердят правильность его пути и правильность его решений».

Народный депутат Иван Заец пожелал бы Виктору Януковичу «отказаться от политики реванша и понять, что он является президентом не отдельного региона или политсилы, а государства с мощной национальной базой и возникшего в русле европейских политических традиций».  

А регионал Владислав Лукьянов пожелал Президенту «успехов, удачи и надежной команды».

Лилия Фоменко

 

ТЭГИ: