13:55 / 24.02.2011 Политика

Оппозиция строит пирамиды

Политслияние и поглощение как пролог к возвращению эпохи мегаблоков

Выборы далеко, но политикум активизировался. После формирования в Верховной Раде группы «Реформы ради будущего» оппозиция ответила тем, что сразу четыре партии объединили усилия. До них о намерении сотрудничать друг с другом заявили еще несколько политструктур. События произошли зимой, после Нового года и, не исключено, это не последний альянс. Почему политики занялись конструированием так рано?  

Партнеры растут в цене

Правила будущего марафона еще не известны. Проект Избирательного кодекса никто в Верховную Раду пока что не передавал. Поэтому строить планы на марафон-2012 было бы преждевременно. И, судя по поведению крупных парламентских сил, они предпочитают заниматься обычными делами, не концентрируясь на предстоящей гонке. Риторика лидеров также не выходит за рамки привычного. Такое спокойствие любопытно, если принять во внимание, что слишком много в грядущем марафоне неизвестных. Помимо правил и избирательной системы, это и силовой расклад в украинском политикуме.

Считается, его определяют, прежде всего, крупные политсилы. Однако внепарламентские партии или не слишком заметные структуры, имеющие представительство в Верховной Раде в составе блоков, решили в этот раз потягаться с более мощными соперниками.

С точки зрения тактики, поступок логичный, потому что, создав конгломераты, партии третьей лиги получат возможность конкурировать с лидирующими силами. Кроме того, повышается вес и ценность партнеров, можно уже не просить, а даже на чем-то и настоять. В принципе, для украинского политикума это даже позитив. Но на практике может получиться как раз наоборот.

Левое замешательство

Первыми стартовали украинские левые. Раскол в рядах КПУ и бунт крымских коммунистов, которые фактически заявили об автономии от партии Петра Симоненко, создал выгодные предпосылки для выхода на авансцену новой левой силы. Им воспользовались структуры, которые до сих пор не набирали достаточного количества голосов, чтобы попасть в парламент. В последних числах января партии «Народная власть», «Справедливость», СДПУ и СДПУ(о)  презентовали свой проект под названием «Украинская демократическая левица», который открыт для желающих.

И по названию, и по содержанию конкретно это новое является хорошо забытым старым, потому что десять лет назад (в 2001 году) партии правого фланга создали «Украинскую правицу», ставшую эскизом будущего блока «Наша Украина», в который, собственно, и вошли самые заметные на то время политические силы из «Украинской правицы». Сейчас левые хотят повторить опыт правых, избежав их ошибок и получив максимально возможные дивиденды. Это ощущается по заявлениям о партийном проекте, а не о конгломерате. То есть, имеется заявка на единую структуру.

Однако заявка – не готовая партия. На данный момент она может быть как анонсом трансформации «красной четверки» в единую силу, так и обязательным номером программы, который зачастую не выполняется. Так было в 2009 году, когда КПУ, Союз левых сил, СДПУ(о) и «Справедливость» пытались создать что-то новое в поддержку кандидата Петра Симоненко. Успеха эта затея не имела, как и более ранняя попытка сконструировать левый предвыборный блок на парламентских выборах 2007 года.

Поэтому бурный старт «Украинской демократической левицы» вызывает вопросы. Прежде всего, идеологические. «Левица», если судить по заявлениям, намерена действовать на левом фланге, где идеология имеет огромное значение. Судя по всему, партии-участники «левицы» намерены оппонировать КПУ с социалистических позиций, что, вероятно, будет особо востребовано на марафоне-2012. Благоприятствует этому и неудача СПУ в конструировании альянса в декабре 2010 года. Но занять умеренную «красную» нишу постарается и КПУ, в этом коммунистам помогут, как ни парадоксально, соратники Леонида Грача, отыграв на себя радикальный левый сегмент. Так что, если «Украинская демократическая левица» не поторопится с лозунгами, ниша будет, мягко говоря, не свободна.

Правое воспарение на крыльях

Ответ с правого фланга на «Украинскую демократическую левицу» воспоследовал симметричный – четыре партии также объявили об объединении усилий. Но – со всеми присущими правому флангу особенностями.

О желании действовать сообща заявили УРП «Собор», «Фронт змин», Европейская партия и «Гражданская позиция». Сразу же появилась непроверенная информация о том, что Николая Катеринчука (лидер Европейской партии) одолели сомнения, чем воспользовался Вячеслав Кириленко, контактировавший с Арсением Яценюком. Если слухи хотя бы отчасти достоверны, у новой партии еще на стадии вынашивания появилась линия распада, причем пролегающая по идеологической плоскости: вряд ли Европейскую партию, декларирующую прагматизм, устроит соседство с более эмоциональными УРП «Собор» или своеобразным «Фронтом змин». 

Но даже если «союз четырех» и выльется в общую партию, ей придется конкурировать на родном правом фланге с параллельной структурой: Юрий Костенко намекнул, что на правом фланге может появиться конкурирующий альянс (в составе УНП, «Народного руха», «Нашей Украины» и «За Украину!»), который выглядит более естественным и гармоничным.

Из еще не созданных правых конгломератов на днях выделились две относительно умеренные партии, - чтобы слиться в одну. Европейская партия Николая Катеринчука и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко объявили о создании единой политсилы. С учетом продолжающихся консультаций «За Украину!» с «Фронтом змин» получается любопытная картинка.

Во-первых, консолидируются две политсилы, близкие по идеологии к центристам. Следовательно, новая партия на их базе будет умеренной (не исключено – конструктивной) оппозицией, что сразу сужает остальным правым структурам поле для идеологического маневра. При условии, что «За Украину!» найдет общий язык с «Фронтом змин», отсекается «молодежное» крыло. Потенциальным союзам, или возникшим на их фундаменте партиям, фактически негде будет развернуться, потому что с радикальной обочины их подпирает «Свобода», за ней вполне может пристроиться условный ультраправый блок из «За Украину!» и дружественных сил. Остается ниша украинства, которая вряд ли принесет много голосов как партиям-одиночкам, так и собравшимся под общими «крышами» структурам.

Высшая лига ставит опыты

Все эти слияния и поглощения только резче оттеняют невозмутимость партий высшей лиги украинского политикума. В Партии регионов предпочитают говорить, что дела власти будут говорить сами за себя, так что при любых коррективах беспокоиться нечего. В принципе, у ПР действительно мало поводов ощущать тревогу, поскольку, несмотря на снижение рейтинга зимой 2011 года, регионалы остаются лидирующей политсилой в Украине.

Куда интереснее ситуация с «Батькивщиной». Любой блок, альянс или новая партия на базе нескольких действующих уменьшают количество потенциальных партнеров. Кроме того, лично для Юлии Тимошенко стратегически важно на сей раз идти не в пестрой компании, а одной партией. То есть, остается лишь раскрыть партийные объятия и принять туда всех, кто пожелает. Что, несомненно, скажется на рейтинге политсилы. Но теоретически желающие на практике разбегаются по другим структурам, предпочитая войти в менее популярную структуру или даже раствориться в ней.

Значит, придется изобретать что-то новое. Этим новым может стать пирамида, причем с вариациями.

Примечательно, что в последнее время как-то затихли разговоры об объединении всей украинской оппозиции под эгидой «Батькивщины». Комитет спасения Украины, который формально никто не распускал и который, вероятно, должен был стать заготовкой будущего блока, давно бездействует из-за внутренних противоречий. Пример Комитета показал, что на данный момент консолидация в протестном стане маловероятна. Оппозиции остается лишь наращивать количество и качество своих рядов. Причем это должна быть мощная структура с жесткой внутренней дисциплиной.

Сейчас партия Юлии Тимошенко замкнута исключительно на персоне лидера. Неудача с блокированием работы Верховной Рады, очевидные просчеты в истории с Налоговым кодексом и внутренний диктат привели к тому, что парламентская фракция БЮТ-Б  начала рассыпаться (о чем свидетельствует, помимо прочего, появление депутатской группы «Реформы ради будущего»). Немногим лучше обстоят дела и в НУ-НС. До парламентских выборов они как самостоятельные силы не смогут нарастить рейтинг. Значит, будут искать другой выход.

Гигантов замаскируют?

Он просматривается в виде тех же мегаблоков. Другого способа собрать приличные проценты, с учетом вероятного изменения избирательной системы, нет. Поэтому последние слияния и поглощения могут быть подготовкой к грандиозному строительству.

Однако блоки были запрещены на местных выборах и, скорее всего, не смогут участвовать и в парламентском марафоне. Растворение же в БЮТ или том же НУ-НС вряд ли будет приемлемо даже для небольших партий. В свою очередь, и основные оппозиционные партии также вряд ли окажутся расположены принимать в свои ряды мелкие структуры с низким рейтингом. Опыт показал, что есть риск потерять в поддержке электората.

Зато скрытые мегаблоки могут оказаться единственным вариантом. Суть метода состоит в том, что одна из их партий становится главной, остальные формируют своего рода пирамиду, где каждый вкладчик приносит в общую копилку свой рейтинг, а сам получает перспективу, что когда-то его вклад принесет ему дивиденды. Причем незачем сливаться в блок, создавать надпартийные структуры вроде координационного совета, морочиться с вопросом, кто главнее. Не обязательно вообще заявлять о поддержке друг друга. Кстати, первым скрытым мегаблоком-пирамидой можно считать БЮТ на президентских выборах 2010 года, когда часть НУ-НС поддержала Юлию Тимошенко. Сейчас мы наблюдаем перманентные ротации в «Батькивщине», особенно заметные на примере фракции БЮТ-Б в Верховной Раде. Более того, не исключено, что партии, входящие в мегаблок-пирамиду, будут даже конфликтовать. Все это привлекает внимание и наращивает рейтинг. Укрупнение политпартий как раз удобно для конструирования пирамид. У такого формата есть еще одно преимущество: в низовых партиях лидером может быть кто угодно, также сохраняется возможность дискуссий о чем (или о ком) угодно и как угодно, зато в главной политструктуре все жестко подчинено лидеру.  

Лилия Фоменко 

 

ТЭГИ: