08:50 / 24.02.2011 Политика

«Левый» зомби-лэнд

Корреспондент «Багнета» выяснял, почему ранее популярные левые партии покинули политический Олимп

Состав политического партийного поголовья Украины меняется достаточно быстро. Где те депутаты, что под руководством спикера народолюбиво вставляли карточки в гнезда хотя бы пять лет назад? Большинство, если не поменяли партийную принадлежность, сейчас только ностальгируют по тем временам. Мы решили изучить судьбу мертвых политических партий и узнать причину их внепарламентской смерти.

СДПУ(о) – Медведчуком единым

Эта партия, одна из немногих в Украине, обладала проработанной и выверенной идеологией. СДПУ(о) позиционировала себя как левоцентристская и махала перед носом электората аппетитной морковкой под названием «шведская социал-демократия». Социальное партнерство между трудящимися и работодателями, сокращение разрыва между богатыми и бедными, поддержка неимущих слоев населения и создание «государства всеобщего благосостояния» на базе отдельно взятой Украины. Это не могло не понравиться обнищавшему избирателю 90-ых. Но аппетит портили какие-то неприятные олигархические рожи на переднем плане. Явление, очень характерное для партии власти, но совсем не социал-демократическое.

СДПУ(о) была политическим проектом Виктора Медведчука, безликими гвардейцами «серого кардинала». Пока он был при власти, харизму партии успешно «прокачивали» мощным админресурсом. Но как только Медведчук отошел от дел, эсдеки позорно сдулись. На выборах-2006 блок с названием, в котором чувствовался творческий кризис похмельного политтехнолога («Не Так!»), пугал Украину оранжевой чумой, НАТОвским сапогом и европейскими ядерными отходами. Но плохо нагнетал градус истерии и был сильно неконкурентоспособен даже на фоне Натальи Витренко. Поэтому получил позорный результат в 1,01%.

Виктор Медведчук давно покинул пост главы партии и подвязался элитным политконсультантом всеукраинского масштаба. Его место занял бывший глава исполкома СДПУ(о) – Юрий Загородний, человек с внешностью профессора Преображенского и его же склонностью к пространным монологам ни о чем, то есть о партии.

В своем интервью «ИнтерМедиа Консалтингу», датированном мартом 2009-ого года он бодрится, уверяя нас и себя, что партия жива, как никогда: «СДПУ(О) сегодня есть на политической карте! Мы полностью сохранили всю структуру - начиная от центра и заканчивая первичными партийными организациями… Сегодня социал-демократическая идея востребована обществом, и люди в партию вступают. Это очень важный и позитивный момент». Перед президентскими выборами тот же Загородний как-то напрягся и заявил, что партия желает видеть Виктора Медведчука кандидатом в президенты.

А вот Виктор Медведчук, похоже, партию видеть не желает. Несмотря на ее вялые попытки напомнить о себе путем объединения с другими политическими «монстрами» - «Справедливостью», «Народной властью» и СДПУ, которая без «О». И по-прежнему, по примеру Юрия Загороднего, делать вид, что электорат у партии есть, когда его давно уже нет.

СДПУ(о) дала украинской политике такие бесценные кадры, как нынешний Замсекретаря СНБОУ (с крокодилами и МЧС в прошлом) Нестор Шуфрич, Глава Черновицкой облгосадминистрации (экс-министр Труда и соцполитики) Михаил Папиев, Харьковской облгосадминистрации (ранее мэр Харькова) Михаил Добкин и Министр чрезвычайных ситуаций (экс-глава Секретариата Президента Украины) Виктор Балога. Ну и еще зловещую поговорку о том, что бывших эсдэков не бывает.

СПУ: предательство идеалистов

Лидер единственных украинских социалистов без прилагательных – матерый зубр оппозиции. Типично украинской оппозиции, где в 1993-ем ты пафосно уходишь оппонировать существующему режиму, а через год – оп, и ты уже спикер Верховной Рады! Кстати, именно Александр Мороз является основателем парламентской традиции, согласно которой спикер должен быть спокоен, седовлас и не-Яценюк. Да и в целом тема спикерства является для самого матерого украинского социалиста его кармой и злым роком.

Александр Мороз своей неумной критикой президента Кучмы снискал себе имидж бескомпромиссного борца с режимом. В 90-ые, в годы тотальной экономической разрухи темы для аргументированной критики власти просто валялись под ногами. Да и народ еще не привык, что оппозиционер, зараза, хитер и изворотлив. Так что глава СПУ был постоянным гостем в парламенте и регулярно носил на выборы свою президентскую амбицию, получая бронзу (максимальный результат - 13,33% в 1994-ом году).

Апогей противостояния «власть - бескомпромиссный социалист» случился в 2000-ом году. Именно Мороз стал ди-джеем «кассетного скандала», прокрутив эпохальный трек под названием «пленки Мельниченко». Тут весь пожилой электорат, предпочитавший вместо всяких изысков вроде «шведской социал-демократии», простой, домотканый социализм, к которому они всю жизнь шагали, окончательно растаял. Какой благородный оппозиционер! Он и режима Кучмы не испугался, и «письмо трех» не подписал, не то, что некоторые пчеловоды. Поэтому, когда Александр Мороз занял свое место на сцене Майдана, это было воспринято как закономерный этап развития самого старого антикучмиста страны.

Но за идеальным правдолюбческим фасадом Мороза таилось нечто еще более внушительное – его амбиции. Которые в свое время погубили «каневскую четверку». Тогда кандидаты от объединенной оппозиции Александр Мороз и Евгений Марчук не смогли определиться, кто из них кандидатистее, и Кучма остался на второй срок. Вот и теперь Мороз решил поставить свои политические амбиции выше всяческих невыгодных ему коалиций и пожить для себя. Ему удалось подвинуть с вожделенной должности спикера «любого друга» Петра Порошенко, завлечь СПУ в «антикризисную» коалицию с Партией регионов и КПУ. Из минусов – удалось так же расколоть свою партию и обрушить ее и собственный рейтинг.

Идеалисты, составлявшие электорат Мороза, были, подобно обманутой женщине, шокированы, что их герой «такой же, как все». «Часом Икс» для СПУ стали досрочные парламентские выборы-2007. Это был самый позорный результат социалистов за всю их историю - 2,86 % без шансов преодолеть трехпроцентный барьер.  

Сегодня Александр Мороз стал почетным председателем партии, передав бразды правления Главе Антимонопольного комитета Василию Цушко. Продолжает критиковать всех, в первую очередь, конечно же, «оранжевых». Иногда стравит пару баек о «кассетном скандале». В 2010-ом по привычке сходил на выборы с результатом в 0,38 %. Судя по тому, что официальный сайт партии по-прежнему пестрит цитатами и высказываниями не официального, а почтенного лидера, СПУ все эти годы держала на плаву не социалистическая идеология, а политический капитал Александра Мороза. И поэтому партии вряд ли светит обрести второе дыхание. Тем более, что большинство социалистов, кроме Цушко, в большой политике мелькают исключительно с приставкой «экс» и влияние имеют практически нулевое.  

ПСПУ: до чего дошел прогресс

Наталья Витренко и ее политическая сила были всеукраинским политическим мемом еще тогда, когда Леонид Черновецкий только копил гречневое топливо для старта в большую политику. И социализма, тем более прогрессивного, в действиях Витренко не больше, чем, например, Ющенко. Ее сила и прелесть не в этом.

Образовалась ПСПУ как отколыш Социалистической партии Мороза, пустившийся в свободное плаванье на почве идеологических разногласий. Хотя Наталья Витренко и Владимир Марченко вряд ли слушали Егора Летова, но избрали себе девиз из его песни – «Я всегда буду против». И, к счастью, четко отчертили круг того, против чего будут. Не повезло НАТО, Евросоюзу, ВТО, а также реабилитации воинов ОУН-УПА. «Да» прогрессивные социалисты говорят восточнославянской культуре, каноническому православию и, конечно же, союзу Украины с Россией и Беларусью.

Такая идеологическая платформа, конечно же, привлекла к ПСПУ целые отряды спецподразделения «вязаные береты» возрастом от 60. Ведь они единственные в этой стране озабочены тем, чтобы дать массированный отпор НАТОвским, МВФовским и ВТОшным агрессорам. Благодаря им, на парламентских выборах-98 ПСПУ отъела солидный кусок от электорального пирога Мороза и обеспечила себе место в парламенте. А в 1999-ом Наталья Михайловна даже замахнулась на пост президента. В общем забеге пришла четвертой, набрав 10,97 % и засвидетельствовав, что нация стремительными темпами стареет.

А потом популярным социалистом снова стал Александр Мороз, зародилась мода на пылких и радикальных национал-демократов, избиратель женского пола сделал стойку на Ющенко, а мужского – на Тимошенко. Поэтому электоральная звезда ПСПУ начала меркнуть.

Но шапито Витренко продолжает, хоть и с меньшей регулярностью, давать свои представления. Объявив всех политиков продавшимися Западу, Наталья Михайловна следит за каждым их шагом. Чтобы они, не дай боже, не обманули братскую Россию. Например, журила Виктора Януковича за то, что он еще потерял не все тапки на пути в ЕЭП: «Намного честнее Януковичу было бы сказать, что он лично, Партия регионов в целом, да еще в союзе с коммунистами и Блоком Литвина являются, в сущности, русофобскими прозападными политическими силами, которые верно продолжают курс Ющенко и Тимошенко, верно служат Вашингтону и Брюсселю и в их планы никакая интеграция Украины ни в Таможенный союз, ни в ЕЭП, ни в союзное государство не входят. Не входят и сейчас и не будут входить в будущем».

Добавим, что все это Президент сделал с «иезуитской улыбочкой на лице» и получим представление о фирменном стиле Натальи Михайловны, за который ее все знают и любят в интернет-кругах. Например, существует Твиттер, где неведомые поклонники вот уже больше года стилизуют записи под специфическую лексику «прогрессивной социалистки».

Но политического будущего у Витренко уже нет. Потому что ее деятельность, это классический русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Пусти Витренко во власть – она только с удвоенной силой продолжит толочь НАТО в ступе. Это уже понял ее более-менее думающий электорат (если таковой имелся), а «вязаные береты» останутся преданными ей навсегда.

Болезнь роста и лидероцентричность

С точки зрения политолога, директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, у трех политических сил, потерявших электорат, есть много общего.

«К ним можно отнести и КПУ. Их объединяет левая идеология. Провал левых сил в промежутке между 2002-ым и 2004-ым годами имеет множество причин. Во-первых, они были неэффективны достаточно большой период времени. Не смогли предотвратить обнищание абсолютного большинства украинцев и создать пригодные условия для их существования. Во-вторых, в это время правые силы научились популизму и смогли предоставить доказательства того, что они могут реально улучшить жизнь граждан. И наконец, левые оказались неэффективными в борьбе с националистической угрозой, которую их избиратель на Юго-Востоке ассоциировал с Виктором Ющенко. Чтобы не допустить Ющенко к власти, их электорат предпочел голосовать за представителей собственной региональной элиты», - считает политолог.

«Кроме того, эти партии лидероцентричны. А партии, которые мыслят себя вне группы поддержки своего лидера, всегда находятся в группе риска.  У нас таких партий большинство, - подчеркивает эксперт. - Мы не помним партии, которая поменяла лидера и сохранила прежнюю популярность. Например, коммунистов с ’93-его года возглавляет Петр Симоненко. Хотя, казалось бы, это партия совсем не лидерской, а идеологической направленности. И если политический лидер по каким-то причинам отходит от дел, как это случилось с Александром Морозом, с Натальей Витренко, с Виктором Медведчуком, политический проект быстро сдувается. Тот же Медведчук на определенном этапе мог бы удержать СДПУ(о) в роли силы если не влиятельной, то, по крайней мере, парламентской. Но он потерял к ней интерес».

«В целом, проблема отсева подобных партий – это болезнь роста отечественного политикума. Ведь 20 лет – это очень маленький промежуток для его становления. В свое время и в Англии, и в США были «третьи» партии, которые формировались вокруг лидера и играли на том политическом этапе определенную роль. Нужно время, чтобы партии научились осуществлять смену элит внутри себя. Сейчас многие партии фантазируют на тему того, как им обеспечить вертикальный маневр внутри партии, - считает эксперт. – И пока что рано говорить, какие партии из ныне существующих обречены на политическую смерть. Но то шевеление, которое наблюдается среди правых политических проектов, наглядно показывает, что они все боятся оказаться не у дел. Это и Украинская народная партия, и Европейская… У них нет ничего, кроме амбициозного, но не всегда перспективного лидера. Поэтому среди них идет активный процесс объединения, чтобы поодиночке не оказаться на политической «обочине».

Елена Велицкая