Ливия: революция пожирает своего отца
Ливийского диктатора Муамара Каддафи обвиняют в предательстве описанных им же принципов джамахирии
Череда ближневосточных революций не так давно захватила и Ливию. На сегодняшний момент именно там прошли наиболее ожесточённые бои между демонстрантами и полицией. Против бунтующих людей использовалась даже авиация. Число погибших за считанные дни пошло на сотни, больше чем в Египте и Тунисе вместе взятых. В то же время, вооружены и сами демонстранты. Можно смело утверждать, что в Ливии идёт гражданская война.
Сторону революционеров приняли многие дипломаты и правительственные чиновники, работники ливийского посольства в Малайзии заявили: «Мы осуждаем варварскую, незаконную бойню и тотальное уничтожение невинных граждан», и их поддержали коллеги в Китае, США, Индии и многих других странах. На сторону протестующих переходят военные и силовики: необходимость стрелять в своих соотечественников часто оказывается непреодолимым препятствием для лояльности режиму. Даже сыновья бессменного лидера Ливии Каддафи, хоть и не выступили против своего отца, но уже успели пообещать невиданные раньше права и свободы, если бунт прекратится.
Сам же глава государства занимает весьма жёсткую позицию и готов стоять до последнего, в своём объявлении по телевидению он заявил:
«Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам. Мы — ливийцы — вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас».
Ливийский лидер называет революционером себя, а протестующих - контрреволюционерами. Их Каддафи обвинил во всех возможных грехах, назвав «молодёжью, нападающей на полицейских под влиянием наркотиков», «исламистами управляемыми Аль Каидой», и, как уже цитировалось выше, косвенно намекнул на их связь с западными правительствами.
Нужно заметить, что в отличие от либеральных в экономическом плане режимов Туниса и Египта, в Ливии царила своеобразная модель социализма, «джамахирия». Если уже свергнутые диктаторы находились в добрых отношениях с США и Евросоюзом, то Каддафи открыто оппонировал им во многих вопросах. До недавнего времени ливийский президент был персоной нон-грата в большинстве западных стран. Лишь в 2003 году, когда Ливия официально отказалась от планов обзаводиться ядерным оружием, изоляция была частично снята. Но всё-таки Каддафи оставался весьма неудобным партнёром, в первую очередь из-за своей антидемократичности и связах с терроризмом. На ливийский режим была возложена ответственность за ряд террактов, совершённых в 80-е годы, за чем последовали долгосрочные экономические санкции. Впрочем, западные государства и их симпатизанты не были единственными противниками Каддафи. Точно так же он находился в конфликте с исламистами. Интересна и его позиция по отношению к Израилю. В арабском мире распространён антисемитский подход, призывающий «сбросить еврейское государство в море». Каддафи же выступал за демилитаризацию региона и объединению Палестины и Израиля в единое многонациональное государство.
В целом, политическое устройство Ливии не вписывается в систему международного права. У лидера страны даже нет официального поста. «Джамахирия», принципы которой изложены в «Зелёной Книге» Муамара Каддафи теоретически могла бы быть одной из форм анархизма, то есть прямой демократией без государственных институтов. Страна при этом разделяется на множество небольших коммун, имеющих автономное управление, жители напрямую принимают участие в решении важных политических и социальных вопросов. На практике же народные советы делегировали Муамару Каддафи поистине диктаторские полномочия. В 1990 году это было окончательно утверждено «хартией революционной законности».
Чем-то ливийский режим напоминает неудачу прямой демократии в СССР. Впрочем, там переход к диктатуре сопровождался большей бюрократизацией государственного аппарата и почти полным отказом от революционной риторики. Сегодня многие приверженцы идей изложенных в зелёной книге называют Каддафи «преградой для достижения настоящей Джамахирии», в первую очередь из-за сосредоточенной в его руках власти и сопутствующего ей культа личности. Поэтому нельзя сказать, что ливийская революция является деятельностью исламистов или же западных агентов, народное недовольство зрело изнутри, и часть революционеров вдохновляется ранними идеями самого Каддафи. Точно так же в Советском Союзе первые диссиденты появились именно в среде теоретиков марксизма, обвинявших власть в отказе от коммунистических принципов.
Есть определённая ирония в том, что режим Каддафи, который всегда был сторонником панарабизма, то есть единства всех арабских государств, стал жертвой именно панарабской революции. В 1977 году Ливия провела кратковременную и не особо успешную войну с Египтом. Тогда противником Муамара Каддафи был Анвар Садат прямой, прямой политический предшественник Хосни Мубарака. Целью войны было объединение арабских государств. Сегодня же Каддафи с Мубараком оказались по одну сторону баррикад, а единые в своём порыве арабские народы, протестующие против диктаторов - с противоположной.