Земельная реформа: испытание на прозрачность
Украина имеет все шансы завершить самую длинную реформу в своей истории
Завершение земельной реформы является одной из приоритетных задач власти в 2011 году. Такую позицию озвучил президент Украины Виктор Янукович во время заседания руководящего совета комитета по экономическим реформам. Прежде всего, отметим, что земельная реформа преследует цель создания прозрачного рынка земли путем формирования электронного общегосударственного кадастра земли и соответствующей земельно-информационной базы данных.
Кроме того, она предусматривает инвентаризацию земельных ресурсов и упрощение механизма выделения земельных участков под строительство объектов сельскохозяйственного назначения. Достижение поставленных задач позволит привлечь в агропромышленный комплекс Украины дополнительные инвестиции, а также даст возможность владельцам паев получать рыночную арендную плату, а не зависеть от самодеятельности арендаторов. Помимо вышеперечисленного, реформа предусматривает четкое разграничение функций и полномочий центральных и местных органов исполнительной власти в сфере развития сельских территорий. И все бы хорошо, только вот создание единого кадастра оказалось не таким уж простым.
«Тише едешь – дальше будешь»
В вопросе земельной реформы власть придерживается четкой последовательности, поскольку иначе земельные отношений в Украине могут только усугубиться. В частности, первоначальные действия сконцентрированы на законодательном уровне.
Для начала функционирования рынка земли необходимо принятие законов, в частности, «О рынке земель в Украине», «О государственном земельном кадастре» и создание государственного земельного банка. Об этом заявил Вице-премьер-министр, лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко.
«Мораторий можно отменить только после составления полного кадастра земли, создания прозрачных механизмов ее продажи и введения необходимых ограничений. Государство или местный совет должны иметь законодательно закрепленное право выкупа участка земли по цене продажи», - подытожил Тигипко.
Аналогичного мнения придерживается и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. По его словам, если сначала отменить мораторий на землю, существует риск того, что украинская земля перейдет в собственность нескольких групп, а на рынке может воцариться хаос.
«На рынке может воцариться хаос. Потому что реально определить цену на земельные ресурсы до конца года будет очень тяжело. Второй вопрос - вопрос собственности земли. У нас, на сегодня, никто толком не скажет, где, какие ресурсы, где чьи гектары. Особенно в районах, таких, как Черниговская, Сумская, Житомирская, Западных областях. Все поросло лесом. И этот вопрос действительно - центральный. Сначала необходимо внедрить электронную систему кадастра в Украине», - убежден эксперт.
Он также добавил, что необходимо определить цену на землю не номинальную, а фактическую, устанавливаемую путем аукционов, продажи земель, которые находятся в собственности государства.
«Для людей это будет стимулом и пониманием, какая стоимость земельных ресурсов в том или другом регионе. А для потенциальных инвесторов - это сигнал, в каком направлении идет государство. А просто так заявить, что мы хотим ввести рынок земли и изменим законодательство - это все прекрасно, я понимаю, что это является положительным сигналом на рынке. Но, внедрение этого всего является намного более сложным процессом, чем нам кажется», - резюмировал Алекс Лисситса.
«Три слона» успешной реформы
Украинские эксперты в отношении такой последовательности проведения реформы солидарны с властью, однако для успешного ее завершения этого не достаточно. В частности, такое мнение в эксклюзивном интервью «Багнету» выразил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко
«Земельная реформа очень нужна Украине с учетом того, что земельный рынок долго находился в тени. Однако ее можно провести с учетом трех определенных условий - при условии сильного государства, при условии защиты интересов госсобственности и при условии предоставления земельному рынку возможности свободного оборота на рынке ценных бумаг. Поскольку земля это недвижимое имущество, она должна быть объектом свободной и публичной покупки-продажи через определенные площадки. Если же этого не сделать, то возникнет опасность взрыва инфляции, как это было в Тайване в 64-м году, когда инфляция выросла в два раза», - подчеркнул он.
Однако, по словам эксперта, в Украине такие финансовые инструменты и площадки еще не особо развиты.
«У нас даже нет толком рынка векселей. Это как с пенсионной реформой, когда первые поступления направляются куда-то в виде инвестиций. И это в то время когда в пенсионном фонде преобладает довольно тяжелый финансовый климат. Т.е. снова не с той стороны зашли», - отметил политолог.
Наиболее тяжелой задачей, выполнение которой необходимо для завершения земельной реформы, Виктор Небоженко считает формирование единого земельного кадастра.
«Это очень сложная техническая процедура. Если страна с ней справляется, то это сильное государство», - подчеркнул эксперт.
Кроме того, как отмечает Виктор Небоженко, весьма тяжелый процесс, исходя из сегодняшней рыночной конъюнктуры, это процедура оценки качества и ценности земли: «Если же государство и нарисует какой-то кадастр, то опять же нет никаких гарантий, что с ним согласятся собственники, поскольку посчитают эту оценку несправедливой. К примеру, если взять скалу на берегу моря около виллы олигарха и такую же скалу около шахтерского поселка, где даже жить никто не хочет, и оценить эти земли в одинаковую цену. Конечно, собственникам это не понравится».
«Однако если государству все же удастся составить единый кадастр земли и вывести ее в свободный оборот на рынок ценных бумаг, то эта реформа будет чрезвычайно полезна Украине», - резюмировал эксперт.
Положительные симптомы
Следует отметить, что на сегодняшний день для успешного завершения земельной реформы Украина располагает довольно благоприятным климатом.
Во-первых, напомним, Всемирный банк предоставил Украине ссуду на создание единого земельного кадастра. При этом эксперт Всемирного банка Гевин Адлингтон, хотя и назвал построение в Украине системы земельного кадастра «сверхсложной» задачей, подчеркнул, что это реально осуществить на протяжении 2,5 лет.
Во-вторых, до конца 2011 года в Украине будет создан земельный банк, главная задача которого - кредитование крестьян и фермеров под залог земли. Ориентировочная ставка по таким кредитам, как ожидается, составит 10% годовых.
В-третьих, проведено разгосударствление и денежная оценка земель, приватизированы более двух третей площадей сельскохозяйственных угодий. Более 6,9 млн граждан получили сертификаты на право на земельную часть, почти 6,5 млн селян (94,2%) заменили сертификаты на государственные акты на право собственности на земельный участок, в собственности и пользовании 25 млн. граждан сосредоточены 19,7 млн га сельскохозяйственных угодий.
Что касается вывода земельного рынка на рынок ценных бумаг, то, по словам представителей власти, такая задумка имеется, однако еще не проработан сам механизм, который бы защитил интересы, в первую очередь, резидентов Украины. В частности, такую позицию в разговоре с журналистом «Багнета» выразил народный депутат, первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
«Мы должны максимально защитить нашу основную национальную ценность от рук нерезидентов. Потому будет разработан механизм, который на рынке земли, прежде всего, будет давать преференции украинским покупателям. Возможно, такой механизм появится уже в этом году», - подчеркнул Михаил Чечетов.
Вместе с тем, парламентарий не исключил, что первое время сельскохозяйственному рынку придется нелегко.
Побочные эффекты
В свою очередь, представители ассоциации «Земельный союз Украины» не исключают определенных проблем, которые могут возникнуть в результате земельной реформы, - как в сельском хозяйстве, так и в отношении самих земельных отношений.
Член Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартин убежден, что наиболее вероятны проблемы правового и административного характера. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, посвященной теме земельных отношений.
«По последним законодательным изменениям госрегистрация права собственности на землю будет осуществляться Минюстом. Однако эти полномочия предоставлены Минюсту лишь с 2012 года, а до этого времени регистрации права собственности на землю должна осуществляться территориальными органами Госкомзема. Таким образом, все государственные акты на право собственности на землю, которые были зарегистрированы после принятия изменений в закон, с юридической точки зрения являются нелегитимными, и это несет в себе огромные риски для граждан и общества», - прокомментировал эксперт.
Также, по мнению Мартина, еще одной проблемой, требующей немедленного решения, является чрезвычайно высокая коррумпированность земельных отношений.
«Процедура бесплатного выделения земли достаточно непрозрачна, а решение вопроса о предоставлении земли зависит фактически от одного чиновника, что и создает почву для совершения коррупционных действий.
Однако это не единственная претензия со стороны экспертов. Так, заведующий кафедрой Учебно-научного института экономики природных ресурсов и экологии землепользования Анатолий Юрченко убежден, что, помимо всего прочего, земельная реформа не достигла одной из главных целей - роста производства сельхозпродукции.
«Сегодня уровень производства в сельском хозяйстве Украины составляет лишь 70% от уровня 1990 года. Это произошло из-за дробления больших земельных массивов на паи. Таким образом, земля была предоставлена крестьянам в собственность, но одновременно были разрушены основы ведения крупнотоварного сельхозпроизводства, ведь для ведения конкурентоспособного сельхозпроизводства необходимы определенные массивы земель. В результате Украина, обладая уникальными землями, вместо выхода на зарубежные рынки, вынуждена импортировать большие объемы продовольствия», - подчеркнул Юрченко.
Подводя итоги, хочется отметить, что земельная реформа - одна из самых сложных, которую предстоит пережить Украине. И вряд ли ее проведение будет безболезненным для страны. Однако - необходимым.
Дмитрий Воронков