14:00 / 19.02.2011 Политика

Михаил Каменев: «Дурной белорусский пример заразителен»

Украинский правозащитник - о Беларуси

Михаил Каменев - украинский гражданский активист и правозащитник. Он является помощником главы Международной наблюдательной миссии комитета контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, в этом качестве он около месяца провёл в Минске. Вечером 19-го января 2011 года был ненадолго задержан местной милицией за присутствие на акции протеста. О своем задержании, а также белорусских реалиях правозащитник рассказал в интервью «Багнету».

- Михаил, что привело вас в Беларусь?

- Я нахожусь в составе Международной наблюдательной миссии, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в Республике Беларусь. На основе увиденного мы вырабатываем рекомендации для властей Беларуси и международного сообщества. Взаимодействуем с разнообразными неправительственные организациями, межпарламентскими и межгосударственные объединениями и профсоюзами.

- Что почувствовали в момент задержания?

- Меня задерживали. До ареста дело не дошло - вовремя вмешались мои друзья из разных стран, журналисты и правозащитники. Но несколько прекрасных часов в руках белорусских милиционеров я провел.

Ощущения - малоприятные. Меня вообще задерживают первый раз в жизни. За акции уже судили, на разговоры в СБУ вызывали, но вот не задерживали ни разу. Тем более в другой стране.

Когда меня задерживали, я как раз начинал наблюдать мирной акцией солидарности у здания КГБ. После выяснилось, что акция была несанкционированной, по словам начальника пресс-службы ГУВД Минска товарища Ластовского: «Никто никогда не согласует акцию у КГБ!»

Меня увели в тонированный ПАЗик через несколько минут после того, как я подошёл к месту проведения акции.

Белорусы рассказали мне, что это у них называется «превентивное задержание».

Таким же образом 21 декабря, в день инаугурации Лукашенко, была задержана группа людей за несколько километров от места акции протеста. И эти люди ничем не выделялись из толпы. Их взяли на ж/д вокзале, по подозрению в оппозиционных настроениях.

- Чем белорусские правоохранительные органы и спецслужбы отличаются от украинских?

- Белорусские милиционеры отличаются от украинских эмблемами на фуражках, шевронами и удостоверением.

На самом деле, важное отличие в целом украинских правоохранительных органов от белорусских (включая спецслужбы) - размер зарплат. Режим держится на сторожевых псах, которых хорошо кормят. Украинский милиционер может получать жалких полторы тысячи гривен в месяц. Белорусский старшина с выслугой 10 лет получает чистыми не меньше 400 долларов, а то и все 700-800 со всеми надбавками и премиями. Сытые псы будут с радостью выполнять команду «фас!».

В Центральном РОВДе, куда меня доставили вместе с еще более двадцатью задержанными, милиция вела себя вежливо. Никого не били. А мелкие смешки, которые имели место, можно списать на стандартный для постсоветской милиции средний уровень интеллекта. Но всё же откровенной агрессии не было, многие милиционеры и сами понимают, что в стране происходит что-то не то.

- Задерживавшие вас милиционеры знали о том, что вы правозащитник? Как они реагировали на это?

- Милиционеры постоянно слышали от меня, что я правозащитник, журналист да, к тому же, и гражданин другой страны. Это не производило большого впечатления, я так и не смог заставить их представиться и ни одного удостоверения вблизи в развернутом виде так и не увидел.

Только после вмешательства посольства, моих друзей и главы пресс-службы ГУВД меня выпустили. Но это после 3-х часов задержания. Я понятия не имел, что собираются со мной делать и куда доставлять. Полтора часа из трех я простоял в коридоре Центрального РОВД в позе «Руки на стену, ноги на ширину плеч, взглядом в стену».

В ближайшие дни я подам жалобу на действия милиции и (возможно) КГБ в прокуратуру.

 - В ходе своей работы в Беларуси вы сталкивались с нарушениями прав человека? Расскажите о наиболее вопиющих.

- Непосредственно я не сталкивался с нарушениями прав человека, в том смысле, что не видел своими глазами. Но знаю о них из рассказов жертв. Власти Беларуси все-таки стараются последнее время действовать в правовом поле. Если вламываться в квартиру - то по ордеру. Если изымать всю компьютерную технику - то только с соответствующим протоколом. Если кидать ни за что на 10 суток - то только по решению суда. Репрессии и давление там сегодня квазилегальны.

- Как вы оцениваете настроения в белорусском обществе? Как простые граждане относятся к режиму Лукашенко?

- О каких простых гражданах идет речь? Я же только в Минске был, там своеобразный срез общества.

И я надо понимать, что за три недели моей работы я общался в основном с журналистами. правозащитниками и активистами. Я думаю, вам хорошо понятно, какое настроение у них. Частенько я слышал тост, или восклицание «ШОС!» («шоб он сдох», или «шоб он сел»).

- Как вы оцениваете перспективы демократического движения в Беларуси?

- Перспективы демократического движения? Я очень надеюсь, что ситуация изменится и права человека не будут нарушаться. Рано или поздно действующий режим должен поддаться давлению окружения. Кому нужна последняя диктатура со смертной казнью в Европе?

- Украина - не Беларусь? Как вы считаете, есть ли принципиальные отличия между нашими странами, возможны ли аналогичные события в Украине?

- Украина - не Беларусь. У нас хоть лицо президента периодически меняется. И через парламент можно что-то менять, и гражданское общество пусть недостаточно, но работает.

Хочется обратиться ко всем, кто кричит про «кровавый украинский режим и адские репрессии». Уважаемые, в Беларуси вас за любую уличную акцию промаринуют 15 суток. В Беларуси за вашу деятельность вас отдактилоскопируют, допросят в КГБ и обыщут ваше жилье. В Беларуси вы имеете почти нулевые шансы официально зарегистрировать общественную организацию. В Беларуси за «оппозиционность» вас выгонят с работы и прижмут на учебе. Ужас? Так в странах Средней Азии вас бы вообще тихо и спокойно за такую деятельность убили.

Нам, конечно, нельзя расслабляться. В Украине звучат тревожные звоночки, у нас тоже есть силы заинтересованные в закручивании гаек. Этому нужно противостоять, гражданское общество нужно развивать дальше.

Но украинцам не стоит постоянно кричать «волки». А то Европа и Запад привыкнут к тому, что тревога ложная. И когда действительно припечет, наши крики просто проигнорируют.

Сейчас Белорусское гражданское общество требует помощи граждан других стран. Нам надо предоставить всю возможную помощь, потому что дурной пример белорусской власти заразителен.