Правительство обрекает население городов на вымерзание
Кабмин ведет себя как собака на сене - не может обеспечить порядок в сфере теплообеспечения жителей городов, но запрещает им устанавливать автономные системы отопления
Накануне окончания отопительного сезона в Украине, «Багнет» попытался с помощью независимых экспертов спрогнозировать, какие сюрпризы следует ждать жителям городов, зависящим от центрального отопления, в следующем отопительном сезоне. Картина получилась безрадостная.
Оценивая сегодняшнее состояние системы теплоснабжения страны, председатель Ассоциации теплотехничных компаний Украины Виталий Яковенко рассказал корреспонденту «Багнета», что «если в сфере ЖКХ страны все останется как есть на сегодняшний день, то следующий отопительный сезон может вообще не начаться для большинства украинцев, а неплатежи достигнут заоблачных высот».
Согласно данным Госкомстата, более четверти украинцев в январе не заплатили по счетам коммунальщиков и львиная доля неплатежей – 33,7% приходится на услуги по отоплению жилья.
Результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина, свидетельствуют, что в случае увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, платить за них в полном объеме готовы только 24,1% киевлян, 18,5% - намерены платить столько, сколько смогут, а почти половина (47,7%) решили, что не будут платить вообще.
«Винить во всем экономический кризис нельзя. Многие просто не хотят платить за то, что они не получают и протестуют самым простым для людей способом, отказом оплатить счет. Наивно полагать, что с приходом весны страсти улягутся, и у людей появится больше желания платить. Несколько теплых месяцев не сотрут в памяти воспоминания о холодных радиаторах и воде в январскую стужу. Тем более что у правительства нет ни времени, ни средств реанимировать систему централизованного отопления и подачи горячей воды до следующей зимы. А значит, массовые отключения котелен продолжатся и дальше», - прогнозирует Яковенко.
По его мнению, первопричина бедственного положения в жилищно-коммунальной отрасли в устаревшем, работающем еще в СССР оборудовании. Ведь оно создавалось, когда понятие «экономичность» не стояло на повестке дня, ни у производителей котельного оборудования, ни у архитекторов, которые проектировали системы теплообеспечения.
«Всю отрасль спасти нельзя и в министерстве ЖКХ об этом знают. Сегодня лишь около десяти больших городов могут полностью обеспечить своих жителей теплом и горячей водой. Это те города, у которых ежегодно выделялись денежные средства из бюджета на модернизацию котельных и замену теплотрасс», - объяснил Яковенко.
К таким городам относятся, например, Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков. В остальных, по словам эксперта, предприятия теплокомунэнерго (ТКЭ) «сидят на дотациях из госбюджета, не развиваются, не модернизируются, ежегодно теряя ресурс, в чем прошли давно уже точку не возврата».
По мнению председателя Ассоциации теплотехничных компаний, власти необходимо менять философию подхода к решению проблемы. Министерству ЖКХ нужно сместить фокус от умирающего центрального отопления и разговоров вокруг его спасения к живым людям и их потребностям. Он должно дать людям право выбора, продолжать пользоваться услугами предприятий ТКЭ или перейти на автономное отопление.
Исполняющий директор АТКУ Денис Риндин рассказал корреспонденту «Багнета», что в Европе ежегодно устанавливается до 6 миллионов квартирных котлов.
«К примеру, в Англии ежегодно устанавливается 2 млн. систем автономного отопления, в Италии 1 млн., Германии 1 млн., Испании 800 тыс., Франции 600 тыс., Румынии 400 тыс., в Украине же бюрократические преграды не дают внедрить автономное поквартирное отопление. При этом автономное отопление гарантирует тепло и горячую воду в каждый дом, экономию семейного бюджета, сокращение объемов экспорта газа, снятие социальной напряженности в регионах и улучшение платежной дисциплины», - объяснил Риндин.
Заметим, что городских жителей Украины лишили права выбора источника теплоснабжения своих квартир в 2007 году, правительство, возглавляемое нынешним лидером, так называемой оппозиции, Виктора Януковича, которое приняло соответственное постановление, запрещающее установку систем автономного отопления в городских квартирах. Тогда вице-премьер-министр Владимир Рыбак заявлял, что в Украине нет законодательной базы и выводов СЭС, которые регулировали бы самостоятельный обогрев жилья. Впрочем независимые эксперты, называли другую причину, мол, у Партии регионов много членов, бизнес интересы которых в сфере ЖКХ.
В то время пока население оформляло документы, на установление автономного отопления, контролирующие органы не могли определить: индивидуальное отопление - это хорошо или плохо. В итоге выбрали второй вариант. Но что самое интересное, с установкой автономного отопления активнее всего боролись работники теплосети, они объясняли, как это вредно и опасно.
В тоже время газовщики помалкивали. Хотя это они должны голосить об опасности и технических трудностях. Но, они-то знают, что в современных котлах европейского уровня никакой угрозы нет. У некоторых хозяев по сей день стоят газовые колонки времен правительства Хрущева, и как ни странно никто не говорит, что это опасно. Напрашивается вывод, что работники теплосетей беспокоятся о своих рабочих местах, а контролирующие эту отрасль люди – о своем бизнесе.
Также интересно, что нынешнее правительство Тимошенко, которая рассказывает о своей нежной заботе о народном благе, почему-то не спешит отменить постановление Кабмина своего предшественника. Да и сами «регионалы», находясь в оппозиции, разглагольствуют о защите интересов простых людей, также не спешат признать свою ошибку, и напомнить Тимошенко, дескать были не правы, но вы Юлия Владимировна, чем лучше нас. Дайте людям право выбора.
Создается впечатление, что представители нынешней оппозиции лишь на словах такой являются, а сами спят и видят радужные сны о своем очередном пришествии в Кабмин.
Тем временем, Кабмин под руководством Леди Ю, не устающей повторять, что для страны вредны газовые посредники, не позволяет гражданам самостоятельно решать свои хозяйственные вопросы без посредников на столь низком уровне. Какой-то замкнутый круг получается.