22:10 / 13.03.2009 Политика

Балога «посадил» Ющенко в неудобное положение

Закарпатский вояж Ющенко – опасная афера: и садить президентский самолет в Ужгороде опасно, и празднование 70-летия Карпатской Украины – непонятное мероприятие

Пресс-служба Президента Украины сообщила о том, что 14 марта Гарант отправится в Ужгород для участия в празднествах, по случаю 70-летия провозглашения Карпатской Украины и чествования памяти президента этого несостоявшегося государства – Августина Волошина. Вслед за пресс- службой Президента, о закарпатском вояже Ющенко запестрели сообщениями многие издания: Президента предупреждают об опасности приезда в Ужгород.

 

При чем, шумели об этом в буквальном смысле. Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, как ярый оппонент Виктора Балоги, по-джентельменски предупредил людей с Банковой: в Ужгород Президенту лететь опасно. Мол, ужгородский аэропорт находится в разрухе и не приспособлен принимать реактивные лайнеры (то бишь, самолет Президента Украины) вместимостью свыше 10 пассажиров.

 

Тут одно из трех: либо Гарант не испугается и рискнет, заставив блеснуть «высшим пилотажем» своих пилотов. Либо не полетит, а поедет в Ужгород. Либо, вполне возможно, тихонечко слетает в Ужгород «безопасно», воспользовавшись личным самолетом Балоги, за который ранее платила панамско- греческая фирма LYRA ENTERPRISES. Ну, да Бог с ним, хочет – пусть летит.

 

Празднование Карпатской Украины: поминки туманной международно-политической авантюры

 

Вопрос ведь только в том, что «крутое пике» Президента на Закарпатье – помимо прочего, это еще и опасный «залет» в политическом и даже историческом смысле. Гарант, с подачи своего секретаря Балоги и его полуграмотных, без высшего образования односельчан – в лице Петьовки и прочих – по большому счету, идеологически вновь демонстрирует навязчивое желание даже в праздниках увековечить образ украинцев, как нации неудачников и потерпевших.

 

Празднование годовщины Карпатской Украины усилиями секретариата Президента, вот-вот заполучит статус общегосударственного праздника. А что за этой помпезной вывеской? Откровенно говоря, это празднование смахивает на поминки жертв туманной международно-политической авантюры. Подробнее об этом чуть ниже, а пока парочка вопросов. Что ж за праздники-то у людей с Банковой?

 

Как ни государственная дата, так чествование чего-то мрачного, несостоявшегося, провалившегося, умершего. То «роковини Голодомору», то день памяти откровенно и бесповоротно проигранных сражений, то «Карпатская Украина»… Что за пристрастие к некрофилии? Хотя, впрочем, в этом месте настало время объясниться, а то ведь у наших «вождей», зачастую, праздники по датам, о которых большинство украинцев и слыхом не слыхивали.

 

Немного истории

 

Автор этих строк давно, с курсантских лет в военном училище, всерьез увлекается военно- политической историей. Попытаюсь вкратце поделиться почерпнутым из исторической литературы, это нужно для понимания того, что же ныне празднуют в Закарпатье!? Итак, беру с полки книги  «Документы по истории Мюнхенского сговора 1937-1939 гг.» (Москва, Политиздат, 1979 г.), «Всемирная история войн» (А. Спектор, А.Мерников, Минск, 2005 г.) и «Национальные противоречия в Австро-Венгрии и ее распад» (И.Трайнин, Москва-Ленинград, 1947г.).  Оказывается, первые широко употребимые упоминания о Карпатской Руси (также часто встречается: Подкарпатская Русь, Рутения – Авт.) относятся к 1918- 1919гг. Австро- Венгерская империя, проиграв в Первой Мировой войне, в сентябре 1919г. пошла на заключение мирного договора в  парижском предместье Сен-Жермене.

 

Появился термин: «Сен-Жерменский мирный договор». Фактически, он закреплял распад Австро-Венгерской империи и раздел ее территорий между частью старых и новых государств Европы. Часть земель Австро- Венгрии отходило Италии, а львиная доля доставалась трем новым государствам: Чехословакии, Польше и Югославии. В ряде же «старых- новых» государств, например, Венгрии, еще накануне Сен- Жерменского мирного договора появлялись предпосылки к созданию автономий. В частности, речь идет о Подкарпатской Руси.

 

Этот край, с самого начала автономного территориально- административного образования не был однороден по национальной и политической структуре. Ведь в Закарпатье, в период завершающего этапа распада Австро- Венгерской империи прошел съезд так называемых закарпатских русинов. На съезде и было объявлено о создании Карпатской Руси (заметьте, кстати, ни в случае с «Карпатской», ни в случае с «Подкарпатской», даже речь не шла об Украине – говорили о Руси! – Авт.).

 

В государстве возникло несколько Советов и правительств – одни ратовали за присоединение к Западно-Украинской народной республике (ЗУНР), просуществовавшей всего-то несколько месяцев с конца 1918 до начала 1919гг. Другие провозглашали стремление присоединиться к Венгерской республике, третьи настаивали на будущем в составе Чехословакии. Чего только стоят названия некоторых Советов, правивших в тогдашнем Закарпатье. Например, был «Американский народный совет Угро- русинов», требовавший вступления Закарпатья в Чехословакию.

 

Вдумайтесь: где Закарпатье, а где Америка. Но и американцы участвовали. Все эти «движения» отнюдь не радовали Венгрию, которая рисковала навсегда лишиться Закарпатья, на тот момент, еще находившегося в составе этой страны. И венгры пошли на то, чтобы дать краю автономию в конце 1918г. Ненадолго, но появилась в составе Венгрии автономная «Русская Карина», со столицей в Мукачево. 

 

Уже в начале 1919г. Чехословакия предпринимает успешный военный поход против венгерских войск и уже 15 января чешские войска вошли в Ужгород. Чехословакия также воевала против ЗУНР, которая претендовала на Закарпатье. 8 мая 1919 года, за несколько месяцев до Сен- Жерменского мирного договора, Совет русинов, заседавший в Ужгороде, проголосовал за присоединение Закарпатья к Чехословакии.

 

При этом Венгрия ненадолго захватила юго-восточную Словакию, отрезав от Закарпатья Прагу. «Неопределенность» края, зажатого между двумя воюющими сторонами, продлилась. Но вскоре Румыния, воевавшая на стороне Чехословакии и при поддержке Антанты, завоевала Венгрию, взяв штурмом Будапешт. Это предопределило подписание Трианонского договора, подписанного в Большом Трианонском дворце Версаля  4 июня 1920г.

 

По этому договору Венгрия потеряла большую часть своей территории. Трансильвания и восточная часть Баната отошла Румынии. Хорватия, Бачка и западная часть Баната отошла Королевству сербов, хорватов и словенцев. Бургеланд был передан Австрии, а Словакия и Подкарпатская Русь вошли в состав Чехословакии. При этом, даже в Конституции Чехословакии закреплялось право Подкарпатской Руси на автономию. В принципе, Подкарпатская Русь в составе Чехословакии просуществовала с 1920 по 1938 гг. и находилась в границах нынешней Закарпатской обл. Украины – минус г. Чоп и его окрестности, плюс село Лекаровце (которое сейчас является словацким – Авт.).

 

Следует отметить, что в то время, в Подкарпатской Руси сложно было выделить однозначно почитаемого большинством населения края лидера. Уместно говорить лишь о наиболее активных политиках, более или менее известных. Это и Антон Бескид (выступавший за присоединение к Чехословакии), возглавлявший «Раду галицких и угорских русинов». И Григорий Жаткович (выступавший за присоединение к Чехословакии) и возглавлявший уже упомянутый «Американский народный совет Угро-русинов», объединявший эмигрантов Закарпатья, большей частью проживающих в Америке. 

 

И Августин Волошин, являвшийся украинофилом, ратовавшим, тем не менее, за вхождение Карпатской Руси в состав Чехословакии. И униатский священник Фенцик. И лидер крестьянской партии Андрей Бродий. При этом, в Закарпатье были сильны движения, требовавшие присоединения к Венгрии, к фашистской Италии, к советской Украине. И кстати, за присоединение к советской Украине ратовали коммунисты. Так в Закарпатье в то время и жили: в постоянных дискуссиях о том, к кому бы присоединиться. На выборах 1935-го года 63% голосов отхватили сторонники полной автономии в составе Венгрии, или советской Украины. И всего лишь 25% электората высказались за тех политиков, которые ратовали за автономию в составе Чехословакии.

 

Наконец, только 11 октября 1938-го года Подкарпатская Русь получила автономию в составе Чехословакии. 7 октября на подписание договора об автономии съехались в Прагу тогдашние лидеры Закарпатья – Андрей Бродий, возглавлявший крестьянскую партию, и униатский священник Фенцик, который симпатизировал итальянским фашистам. Между ними развернулась жесточайшая борьба за пост премьер- министра Подкарпатской Руси. Победил Андрей Бродий. Очевидно, ошибочно. Потому как уже 19 октября 1938 года на заседании правительства Подкарпатской Руси Бродий поставил на голосование вопрос о присоединении к Венгрии. За что и был арестован чехословацкой разведкой. Позже он был амнистирован президентом Чехословакии Эмилем Гахой, выехал в Венгрию, где стал депутатом венгерского парламента.

 

После Бродия, в октябре 1938-го года правительство Подкарпатской Руси возглавил Августин Волошин, а автономия получила новое название – Карпатская Украина. Но Волошин, поначалу и не думал о независимой Украине. Его устраивало кресло премьер- министра автономии. Волошин был греко-каталическим священником, образование получил в Будапеште, закончив Высшую педагогическую школу. Он долгое время работал директором учительской семинарии в Ужгороде. Основал Народно- христианскую партию, по спискам которой был избран в парламент Чехословакии. Когда Волошин заполучил пост премьер- министра автономной Карпатской Украины, он начал с того, что распустил и запретил все политические партии и движения, за исключением возглавляемого им же Украинского национального объединения. Авторитаризм Волошина обеспечил ему убедительную победу на выборах в сейм Карпатской Украины. Однако, он заполучил политическое верховенство в крае очень ненадолго. Вообще неизвестно, вошел бы он в историю, как президент провозглашенной им независимой Карпатской Украины, если бы не обстоятельства.

 

В конце 38-го – начале 39-го годов, Чехословакия втягивалась в войну с Германией. Вначале на территории Чехословакии и, в частности, на территории нынешнего Закарпатья, начались террористические атаки венгерских диверсантов, поддерживаемых регулярной польской армией.

 

Поляки взрывали мосты и нападали на части чехословацкой армии. Волошин обращается за помощью об организации обороны государственных объектов автономии к чехословацкому генералу Прхалу. Тот отказывает, рекомендуя обратиться за военной помощью к Германии – уже начинается агрессия немцев в Чехословакию, которая приводит к отделению и независимости Словакии.

 

В этих условиях, когда уже начинается оккупация Карпатской Украины венгерскими войсками, Волошин 15 марта 1939 года провозглашает независимость Карпатской Украины и становится ее президентом. В этот же день он телеграфирует в Берлин: «Мы провозглашаем независимость Карпатской Украины и просим защиты у Германского рейха. Одновременно информируем вас, что венгерские войска сегодня, в 6 часов, перешли границу вблизи Мукачева...».

 

Рейх, само собой, никакой помощи не дал, предпочтя оставить Закарпатье под протекторатом Венгрии, уже 21 марта 1939 года оккупировавшей всю территорию Закарпатья. Правда, премьер- министр Венгрии тут же заявил, что народу Закарпатья будет предоставлена автономия. И надо сказать, Волошин в этой ситуации пытался договориться о присоединении украинской автономии вначале к Венгрии (которая и без него справилась – Авт.), а затем и к Румынии!

 

Стоит ли говорить, что делалось это, в основном, из-за желания Волошина сохранить хоть какую-то свою власть в автономии?! После провала этих сепаратистских устремлений, Волошин вместе с правительством Карпатской Украины бежал из Закарпатья вначале в Румынию, а потом через территорию Югославии в Чехословакию – в Прагу.  Где господин Волошин и проживал все годы фашистской оккупации, вплоть до освобождения города в мае 1945 года Советскими войсками. Он был арестован СМЕРШем, затем отпущен. Затем повторно арестован. Скончался в Бутырской тюрьме, в Москве, 19 июля 1945г., в возрасте 71 года.

 

Мнимый праздник, мнимые герои

 

И вот теперь, спустя 70 лет после провозглашения независимости Карпатской Украины, просуществовавшей несколько дней – судя  по всему, только лишь затем, чтобы какая-то кучка закарпатской элиты того времени сохранила за собой портфели министров и прочего начальства – мне, гражданину Украины предлагается отмечать этот «праздник» на государственном уровне!?

 

Мне, как гражданину, предлагается чествовать память сепаратиста Волошина, метавшегося  между Чехословакией, Румынией, Венгрией, и в конце концов, обращавшегося за помощью и защитой к нацистской Германии?! И меня, очевидно, со временем, идейные наследники Волошина в лице Балоги, того же Ющенко заставят почитать этого «героя украины», которому, кстати, посмертно уже присвоили звание Героя Украины!? Так простите, но у меня, как у гражданина Украины, погибли мои родные деды, воевавшие против нацистского Рейха, к которому обращался за помощью и защитой Волошин. От кого его должен был защитить Рейх? От моих покойных предков, которых я почитаю? Я не хочу ни таких героев, ни таких праздников! Это дурость, тупость и глупость. Если не сказать большего.

 

И тем более дурость, тупость и глупость, когда Президент многомиллионной страны, села и города которой жгли и грабили нацисты едет отмечать эти праздники, и чтить этих героев. Мне, как гражданину, непонятно, почему формально мой президент поехал праздновать именно эту дату? В эти дни – 14-15 марта есть и другие, не менее достойные даты (с оглядкой на «значимость» фигуры Волошина в украинской истории и его Карпатской Украины).  Ну, например, День числа «пи» - отмечаемый в США, так как в американской системе записи дат, этот день в цифровом обозначении выглядит как «3.14». А на полуострове Мангышлак, в эти дни адайцы (одно из племен казахов – Авт.) отмечают Новый год. И именно на полуострове Мангышлак томился в ссылке, живя вместе с адайцами, великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко.

 

С другой стороны – мне могут возразить, но власть в лице Президента и его секретариата всего лишь предлагает тебе, как гражданину чтить память Волошина и праздновать «роковини Карпатської України» (правда, термин подходящий – «роковыны»!? - Авт.). Да, их дело предложить, мое дело – отказаться. Но ведь наряду с этими, как для меня непристойными предложениями, меня же заставляют забыть свою историю! Мне упорно пытаются запретить праздновать 23-ее февраля. Моим детям в школе, если не остановить этих господ, временно оказавшихся на вершине украинской власти, забивают голову этим историческим мусором типа Волошина.

 

Поэтому я против этих праздников. И не тихо против, а вот так, публично против! Уж лучше бы деньги, выделяемые на эту дурость, тупость и глупость (на организацию «народных гуляний» на «роковыны Карпатской Украины»), направили на то, чтобы отыскать и разгадать могилы Неизвестных солдат-украинцев, погибших в Великой Отечественной.

 

Сколько у нас по Украине таких могил Неизвестных солдат? И можем ли мы считать ту войну оконченной, если еще не все погибшие солдаты той войны отысканы и похоронены в именных могилах, с причитающимися им воинскими почестями? Почему  формально мой президент возлагает цветы к могилам невинно убиенных, обманутых людей, вставших на защиту какого-то сепаратиста Волошина, а не к могилам Неизвестных солдат, освободивших эту страну от фашистов? Почему одних сепаратистов – русинов- ставленников Балоги, которым все равно под кем «лежать»: хоть под чехами, хоть под венграми, лишь бы каналы контрабанды не перекрывали – наш Президент чтит как героев, а других карает и клеймит?

 

Я для себя уже давно решил почему. Решил сразу после того, как моих сограждан обманули на Майдане в 2004-ом. Вопрос лишь только в том, стоит ли ждать очередных президентских выборов, чтобы вся страна узнала ответ на этот душещипательный вопрос: почему?!  

 

Александр Драников

ТЭГИ: