10:11 / 27.01.2011 Политика

Тендер на автономию: битва «титанов»

Крым привлекателен для инвесторов, но все так же сохраняет инвестиционные риски

Крым по своему потенциалу можно справедливо считать «жемчужиной» Украины. Более того, существует мнение, что эта «жемчужина» не только нашего государства, но и всего мира. В частности, такое мнение выразил украинский Президент Виктор Янукович во время своей встречи с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем. Напомним, что темой обсуждения двух президентов тогда стала программа «Восточное партнерство», по своей сути, являющаяся пилотным проектом развития Крыма  в рамках расширения сотрудничества с ЕС. И действительно, в Крыму заинтересован не только Европейский Союз, но и Россия, Турция, США. Каждая из стран видит Крым как объект для удачного инвестирования. Тем не менее, на сегодняшний день заинтересованность в полуострове на практике остается лишь заинтересованностью. К примеру, если брать туризм, то что в отношении сервиса, что в отношении ценовой составляющей и как такового благоустройства курортов, Крым совершенно далек от того, что простой украинец видит и получает за те же деньги в Египте или Турции. Что же мешает полноценному притоку инвестиций в АРК, и в союзе с кем из стран автономия видит свое светлое будущее?

Аукцион продолжается

Главный «конкурсант», претендующий на крымские ресурсы, это, конечно, Россия. Напомним, что еще в 2010 году по протекции главы крымского правительства Василия Джарты честь возглавить группу специалистов, которая разработает стратегию социально-экономического развития Крыма, выпала на долю российского экономиста Сергея Глазьева.

Глазьев является доктором экономических наук, академиком РАН, профессором, автором 150 научных работ, посвященных вопросам макроэкономики. Также он заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Таможенной комиссии таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана

Целью данной стратегии, по словам крымского премьера, является «создание благоприятных условий для прихода и работы бизнеса, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно».

Кроме того, Василий Джарты заявил о том, что российские эксперты могут участвовать не только в разработке стратегии, но и в ее реализации после того, как она будет принята.

Также напомним, что Москва и Севастополь подписали программу сотрудничества на 2011-2013 годы. В рамках этого сотрудничества московское правительство и российские бизнес-структуры планировали инвестировать в крымские предприятия пищевой промышленности, сельское хозяйство, строительство жилищных комплексов, объектов гостиничного хозяйства, а также в развитие яхтенного туризма и малой авиации в Крыму.

Американские инвесторы также выразили готовность вкладывать деньги в Крым. Об этом в конце 2010 года заявил советник по вопросам торговли Посольства США в Украине Ричард Стефенс во время своей встречи с заместителем председателя Совета министров Крыма Павлом Бурлаковым.

«Сельское хозяйство и туризм в Крыму - это отличное капиталовложение, мы готовы сотрудничать», - цитирует Стефенса пресс-служба Совмина АРК.

Американским гостем также был предоставлен готовый проект строительства мусороперерабатывающего завода в Симферополе.

Следом за штатами желание быть «в доле» изъявляла и турецкая сторона. В частности, как заявил в конце 2010 года министр промышленности и торговли Турции Нихат Эргюн, турецкие инвесторы готовы принять участие в реализации стратегии развития Крыма.

«Потенциально возможно участие турецких инвесторов в реализации стратегии развития Крыма», - сказал министр.

Он подчеркнул, что, в частности, турецкие бизнесмены готовы инвестировать средства в реализацию проектов в сфере энергетики. Помимо этого Турция выразила готовность наладить с Крымом сотрудничество в туристической сфере, а также поделиться опытом в создании промышленных парков.

«Еще одним из перспективных направлений, которое способно обеспечить дальнейшее развитие Крыма, является создание логистического центра. Надо придать особое значение логистической отрасли в Крыму. Это направление так же важно, как и туризм», - заявил тогда турецкий министр.

Еще один серьезный конкурсант – это, конечно, Евросоюз. В 2010 году в ходе круглого стола с участием послов 11 стран - членов ЕС как раз и обсуждался новый формат сотрудничества Европейского союза и отдельных его стран с Крымом и Севастополем.

Суть такого сотрудничества заключалась в усилении привлекательности Крыма и Севастополя для прямых иностранных инвестиций. Проект поддерживали ряд европейских стран - Эстония, Финляндия, Франция, Чехия, Германия, Венгрия, Литва, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Австрия, Словакия, Дания и Люксембург.

В ходе обсуждения прозвучала предполагаемая цифра европейских инвестиций в размере 12 миллионов евро.

Однако как отметил тогда посол ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейр, кооперация Севастополя, Крыма и ЕС измеряется не только и не столько деньгами, сколько эффективностью перенимания украинцами европейского опыта в отношении реформирования государственного администрирования, которое, как отметил посол, в Украине значительно отстает от европейского уровня.

«Пальма первенства» в руках россиян, а инвесторы уже бегут прочь

Крым, конечно, не отказывается от любой помощи, будь она европейская или турецкая, но все же симпатии автономии в большей степени склоняются к союзу с Россией. И это не безосновательно.

Отдельным пунктом стоит отметить былые заслуги россиян перед АРК. Прежде всего, напомним, что по состоянию на конец 2010 года в распоряжении мэрии Москвы находилось пять здравниц в Крыму. И согласно словам тогда еще мэра Москвы Юрия Лужкова, Москва намерена продолжать инвестировать в рекреационный комплекс Крыма. Более того, сам Лужков в экономике Крыма сыграл далеко не последнюю роль. По инициативе тогдашнего мэра российской столицы, из бюджета Москвы выделялись средства для строительства квартир военнослужащим и членам их семей, на эти деньги были построены детский сад, новая школа, отремонтирован Дом офицеров Черноморского флота. Под патронатом Лужкова также был создан Черноморский филиал Московского Государственного университета, который готовит высококвалифицированных специалистов для всего юго-востока Украины. В целом, согласно оценке специалистов, доля его участия в экономике Крыма составляет 47%. Если в 2003 году россияне инвестировали в АРК 103 миллиона долларов, то в 2009-м эта сумма возросла более чем в два раза.

Однако помимо инвестиционной составляющей, существуют еще языковая. Согласно проведенным ранее соцопросам, для подавляющего большинства жителей Крыма родным языком является русский. Так мнение тогда выразили 81,3% крымчан.

Да и что касается статуса Крыма, то большинство крымчан никогда не изъявляли желания пребывать в составе Украины. В частности, по данным социологического исследования, проведенного Центром Разумкова в 2008 году, 63,8% жителей Крыма и 72,4% жителей Севастополя поддерживают идею выхода полуострова из состава Украины и присоединения к России. Этот же опрос показал, что более 30% крымчан не считают Украину своей родиной. Для многих из них родина - это Крым или Россия.

Однако АРК, как оказалось, пока еще готова «терпеть» Украину, но на определенных условиях. Как сказал Василий Джарты в апреле 2010 года, Крым смирится с пребыванием в составе Украины лишь как автономия с широкими полномочиями.

Тем не менее, российские инвесторы с учетом, прежде всего, политической ситуации в автономии, массово не готовы рисковать своими капиталами. Некоторые даже отказываются от дальнейшего инвестирования.  

В частности, российский бизнесмен Александр Лебедев в открытом письме Виктору Януковичу пожаловался на то, что его вынуждают прекратить инвестировать в полуостров. Он заявил, что его решение переуступить свой бизнес в Крыму западным партнерам вызвано давлением местных регионалов.

Напомним, что Лебедев инвестирует в АРК около 10 лет. Им был построен аквапарк, 14 гостиниц, девять бассейнов, SPA и пять ресторанов, на которых работает 1,5 тыс. человек. Всего размер инвестиций, направленных Лебедевым в Крым, составил 200 млн долларов, будучи, таким образом, наиболее крупным вложением в автономию.

«При демонстрируемом властями автономии отношении к инвесторам крупный бизнес не будет вкладывать в развитие индустрии туризма на полуострове», - подчеркнул инвестор.

Автономии рекомендуют быть поближе к Украине

Украинские политологи в качестве причин, сопутствующих оттоку инвестиций, видят высокий уровень коррупции и проблемы в земельных вопросах. В частности, такое мнение в разговоре с журналистом «Багнета» выразил известный украинский политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Крым, будь он российский или украинский, на сегодняшний день находится в весьма плохой инвестиционной обстановке, поскольку власть недостаточно эффективно борется с элементами коррупции. Прежде всего, там нужно решать вопрос с землей и отбирать незаконно приобретенную землю не только у татар, но и у представителей бизнеса», - подчеркнул эксперт.

Еще один известный украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик убежден, что, поскольку Крым тесно интегрирован с Украиной, ему нужно ориентироваться и на соответствующий союз. Об этом Виталий Кулик сообщил «Багнету».

«Сегодня по количеству инвестиционных проектов и объемам финансирования лидирует как раз украинский бизнес. Российские инвесторы финансируют лишь отдельные сектора, к примеру, туризм. И потому все проблемы регионального развития, на мой взгляд, Крым должен решать за счет взаимодействия с южными регионами Украины», - подчеркнул эксперт. 

Вместе с тем, политолог добавил, что Крыму необходимы инвестиции из России, прежде всего, для улучшений инвестиционного климата в глазах западных инвесторов.

Совершенно очевидно, что одним из наиболее важных факторов улучшения инвестиционного климата не только для АРК, но любой страны, должна быть высокая степень доверия инвесторов к органам власти, стабильность и предсказуемость экономической, а также политической ситуации. Однако, несмотря на прекращение политического хаоса в Украине, пережитки «помаранчевого» стиля правления, основанного на принципе «ты мне – я тебе», все же сохранились в том числе в автономии. И потому, вероятно, о повышении инвестиционной привлекательности мы можем только читать, а на практике видим все тот же старый добрый Крым с грязными пляжами и космическими ценами. Не лучшая обстановка, чтобы во время отпуска сбежать от реальности и пожить в мире сказки. А поскольку инвестиции всегда вливаются с учетом определенной потребительской массы, угроза того, что еще больше инвесторов не станут подвергать свои капиталы такому риску и будут ориентироваться на другие объекты, только увеличивается. Так что, пока по автономии продолжает гулять коррупция, можно смело оформлять загранпаспорт и отправляться в «края заморские».

Дмитрий Воронков