11:31 / 14.09.2015 Киев

В Киеве поубавится «смертельных» маршруток – глава «Киевпассервиса»

Лишь в 2014-м главные «автобусные ворота» Киева начали приводить в божеский вид: поставили экономную и современную систему отопления, провели фасадный ремонт, появился бесплатный Wi-Fi.

Государственный бюджет Украины с 2014 года начал получать рекордные поступления от предоставления автостанционных услуг. Госавтовокзалы и автобусные станции заключили с легальными перевозчиками более 300 договоров. Однако сектор межобластного и междугороднего автобусного извоза все больше уходит в затяжное теневое пике по причине того, что государство не уделяет должного внимания развитию сети автостанций. Об этом идет речь в статье Андрея Косянчука «Александр Шульга: «Смертельных» маршруток станет меньше», опубликованной на сайте From-UA.

Автор приводит пример столичного автовокзала, здание которого эксплуатируется без капитального ремонта с конца 50-х годов прошлого столетия. «Лишь в 2014-м главные «автобусные ворота» Киева начали приводить в божеский вид: поставили экономную и современную систему отопления, провели фасадный ремонт, появился бесплатный Wi-Fi. Сообщения диспетчера теперь дублируются на понятном информационным табло с расписанием рейсов, которое отображается на плазменных панелях… По информации источников в Министерстве инфраструктуры, коллектив столичного автовокзала намерен взять его в аренду. На предприятии свои планы аргументируют просто: автовокзал может приносить деньги в казну», - пишет автор.

В статье отмечается, что за последнее время тарифы на автобусные поездки возросли на 30%, а пассажирооборот упал лишь за январь-март 2015-го на 20,1% - до 597,5 млн человек. Автор предполагает, что при таких условиях аренда государственного имущества – дело не очень-то и выгодное.

Чтобы прояснить ситуацию, автор статьи обратился к руководителю государственного предприятия «Киевпассервиса» Александру Шульге. Именно в подчинении этого ГП и находится киевский автовокзал. Как выяснилось, нынешняя рецессия – не повод опускать руки. Более того, планы по аренде – это вовсе не слухи. «Впервые за всю историю существования «Киевпассервиса» нам удалось добиться рекордного повышения всех показателей деятельности. Платежи в бюджет поднялись с 12 до 18 миллионов гривен, доходы предприятия выросли на 62%. Средняя зарплата сотрудника раньше составляла около двух тысяч гривен. Теперь же человек, работающий на предприятии, может смело рассчитывать на 4200 грн. И это происходит на фоне болезненных экономических процессов в стране», - рассказал Шульга.

По его словам, в минувший вторник прошли сборы трудового коллектива «Киевпассервиса», где было принято единогласное решение: выступить перед Фондом госимущества с инициативой передачи «Киевпассервиса» в аренду самим же работникам. «Мы показали, что «Киевпассервис» приносит прибыль государству. Возьмите тот же столичный автовокзал: порядка 70% всей прибыли зарабатывает именно он. Создаются рабочие места, повышается инвестиционная привлекательность предприятия. Мы постоянно боремся с нелегальными перевозчиками, пишем по соответствующим фактам письма в прокуратуру: лишь за два месяца направили 38 обращений в различные органы. Словом, выводим пассажирские перевозки из тени. Надеемся, что «смертельных» маршруток будет меньше. За все годы существования «Киевпассервиса» обнажилась главная проблема: государство не хочет заниматься своим же предприятием. Раз оно для вас является обузой, так поступите мудро: отдайте его в аренду! Ведь имущество все равно остается в государственной собственности, ни о какой «прихватизации» речи быть не может».

Руководитель «Киевпассервиса» полагает, что при таком подходе результат не заставит долго ждать: на автовокзалах появятся дополнительные услуги и сервисы (круглосуточные парковки, кондиционеры, ночные комнаты отдыха, копи-центры, парикмахерские, игровые комнаты для детей и т.д). Соответственно, увеличится количество рабочих мест, возрастут платежи в бюджет. Кроме того, показав пассажирам первоклассный уровень комфорта, их автоматически отведут от «нелегалов». Логика в этом проста: человек будет заинтересован в том, чтобы выехать с удобного вокзала на комфортабельном автобусе официального перевозчика. Не дай Бог, если что-то и случиться в пути, то в таком случае будет выплачена страховка, подчеркивается в статье.

«А теперь давайте зададим себе вопрос: кто-то будет, что называется, в минусах от сдачи в аренду этого предприятия? Государство? Вряд ли: сдав эффективному управленцу свое имущество, оно получит от этого несомненные дивиденды. Пассажиры, увидев дополнительные услуги без всяких «обязаловок», вряд ли будут в проигрыше – это факт. Арендатор в лице трудового коллектива, разумеется, будет делать все, чтобы не потерять своих клиентов и обеспечить себе достойную зарплату. Не выгодна аренда лишь тем, кто намерен довести предприятие до ручки, пустив его активы с молотка по бросовым ценам. История знает массу таких примеров неэффективного и бездарного распоряжения государственным имуществом», - резюмирует автор.