Зимой все в баню!
Во влажной парилке надо остерегаться перегрева, а в сухой – обезвоживания
Каждый человек неоднократно слышал о пользе бани, но знаем ли мы о том, какие виды этой процедуры существует? А ведь их немало: финская сауна, русская баня, турецкий хаммам, или японская офуро… Как же выбрать ту, которая подойдет именно вам? В чем заключаются основные различия между разными видами парных?
Наиболее принципиальное различие - использование влажного или сухого пара. В финской сауне пар сухой, а в русской бане и турецком хаммаме - влажный. Разумеется, у каждого банщика свое мнение насчет того, какой вариант лучше и полезнее для здоровья.
Влажный пар позволяет использовать относительно невысокую температуру воздуха. Поскольку влажность в такой парной составляет 100%, испарение пота с тела практически остановлено, а значит и прогревается оно более эффективно и с меньшими потерями воды.
С другой стороны, сухой пар снижает риск неожиданного перегрева. Поскольку выделение пота - это главный способ охлаждения организма, уменьшение его испарения во влажной парной исключает возможность нормальной терморегуляции. При сухом паре этот риск снижается.
Таким образом, во влажной парилке надо бояться в первую очередь перегрева, а в сухой – обезвоживания. Хотя в целом обе эти опасности есть в любом из вариантов банных процедур. Поэтому как в бане, так и в сауне необходимо очень тщательно отслеживать свое состояние и самочувствие, а также обязательно пить много воды: не менее 1,5 литров за два часа общего посещения.
Важно: пить желательно именно воду, причем со средней минерализацией (порядка 1-3 мг/л). Как более соленая, так и менее соленая минеральная вода будет нарушать водно-солевой баланс. Чай, особенно крепкий, может привести к обезвоживанию (он стимулирует выведение воды из организма, которое в бане и без того происходит очень активно). Алкоголь, в том числе пиво – однозначно противопоказан.
Немного в стороне от других стоит японская баня офуро, в которой, вместо посещения обычной парилки, вы сначала погружаетесь в ванну с горячей водой (фурако), а затем – в специальную емкость, наполненную горячими дубовыми или кедровыми опилками. Таким образом, в японской бане есть некоторое сочетание влажного и сухого прогрева, хотя трудно оценить, насколько оно лучше или хуже других вариантов банных процедур.
В целом можно сказать, что сухой пар в финской сауне, а также японская баня – это выбор для людей с более слабым здоровьем, поскольку там проще проконтролировать свое состояние и вовремя покинуть парную. Но влажный пар русской и турецкой бани обеспечивает более мощное и глубинное воздействие на организм.
Немалую пользу в русской бане вы можете получить от стегания веником, хотя никто не мешает воспользоваться этим замечательным средством и в финской сауне. Веник имеет двойственный смысл: с одной стороны, это отличный массаж, он расслабляет мышцы, активизирует кровообращение в коже и дополняет и без того отличный эффект бани в борьбе с целлюлитом. С другой стороны, веник содержит множество эфирных масел и других биологически активных веществ, положительно влияющих на состояние кожи и здоровья в целом. В японской бане аналогичную роль играют опилки: благодаря своей грубой структуре, они массируют кожу, а эфирных масел в них не меньше, чем в листьях веника.
Таким образом, трудно сделать однозначный выбор в пользу того или иного варианта бани. Поэтому лучший совет – довериться своим ощущениям. Попробуйте по одному разу каждый из вариантов парных, и сравните. Та баня, которая принесла вам больше всего положительных эмоций – и есть ваш вариант.
По материалам Ladyjob