14:02 / 07.10.2010 Здоровье

«Грязная дюжина» токсинов провоцирует рак и слабоумие

Несмотря на международные ограничения и запреты, наиболее токсичные вещества все равно находятся рядом с людьми

Как утверждает статистика, приблизительно каждые девять секунд рабочего времени ученые изобретают новое химическое вещество. Опасных, токсических веществ насчитывается сотни тысяч, а около шестидесяти тысяч из них постоянно воздействуют на живые организмы, в том числе и на нас с вами.

В 2001 году из вышеуказаных шестидесяти тысяч были выбраны наиболее токсические вещества,  полный отказ от которых был положительно воспринят большинством  стран мира. Это – двенадцать стойких органических загрязнителей (СОЗ,  другое их официальное название – «грязная дюжина»), так сказать – базовый набор токсикантов.  Список открыт и пополняется с каждым годом.

Следует отметить, что из 12 малопонятных химических названий наиболее широкую известность в обществе имеют дихлордифенил-трихлорэтан (он же ДДТ, он же – дуст), и полихрорированные дибензодиоксины и дибензофураны (они же просто – всем известные за последние время – диоксины). Список делится на три группы: высокотоксичные пестициды (ДДТ, дилдрин, алдрин, гептахлор, мирекс, токсафен, эндрин, хлордан, гесахлорбензол); промышленные продукты (полихлорированные дифенилы – использовались в конденсаторах и трансформаторах, также при производстве пластмасс, лаков и лакокрасочных материалов); диоксины.

Все вышеперечисленные вещества имеют особенность концентрироваться в жировых тканях животных и людей, очень стойки (тяжело разрушаются и присутствуют в окружающей среде на протяжении многих лет), провоцируют раковые заболевании, мутагенны, и несут серьезную угрозу иммунной системе. А проведенные в свое время исследования в Швеции, Канаде, США, Мексике и некоторых других странах привели к неутешительному результату – СОЗы провоцируют ограничение умственного развития у детей.

К сожалению, мировая борьба с химическим загрязнением окружающей среды пока не приносит долгожданных результатов. Хрестоматийный пример – ДДТ, использование которого было прекращено в сельском хозяйстве в 70-х годах минувшего столетия (исключение на сегодня представляют некоторые африканские страны, где дуст – единственный из эффективных инсектицидов), до сих пор находят не только в жировой ткани пингвинов Антарктики, но и в организме человека, и в грудном материнском молоке. Точно так же все виды пестицидов, инсектицидов, когда-либо попадавших в почву, продолжают циркулировать в природе. Для Украины это особенно актуально, ибо утилизацией непригодных к использованию пестицидов у нас занимаются слабо. А от того же самого дуста в семидесятые годы избавлялись простым захоронением, так что залежи этого «неполезного ископаемого» нет-нет да и обнаружатся ретивыми экологами в разных регионах страны.

 Что же касается диоксинов, то под их воздействие попадает практически каждый человек, проживающий в районе действия мусоросжигательного завода, а также металлургических, целлюлозно-бумажных и нефтеперерабатывающих предприятий.

Что может сделать человек для безопасности своего здоровья, пока на государственном уровне вопросы о чистой окружающей среде решаются довольно слабо?

Проще с пестицидами – в последнее время есть возможность все же найти чистую органическую продукцию, или же принять кое-какие меры безопасности,для минимизации риска. Например, американскими учеными еще несколько лет назад был составлен список наиболее подверженных загрязнению пестицидами овощей и фруктов, сюда попадают сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, виноград, картофель, вишня. Список «чистых» продуктов значительно короче: репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо, ананас. При этом все специалисты сходятся в мнении, что вредные вещества откладываются в основном в кожуре плодов. Так что, избавившись от кожуры, да и просто хорошо вымыв продукты, можно быть немного спокойным – количество вредных веществ в продуктах питания станет меньшим.

Не все так просто с другими отравляющими нашу жизнь веществами. К сожалению, здесь пока есть один выход – бороться за свои гражданские права любыми цивилизованными методами: требовать от предприятий надежных и современных очистных сооружений и строго смотреть за соблюдением санитарных норм, если возле вашего дома или дачного участка кому-нибудь в голову придет построить мусоросжигательный или металлургический завод. Ибо пока у нас в стране правило «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», к сожалению, никто не отменял.

Радмила Корж

 

ТЭГИ: