Cвященники чаще других страдают от ожирения и депрессии
Недостаток отдыха и ежедневные стрессы превратились в угрожающую тенденцию среди духовенства
Духовенство гораздо чаще страдает от ожирения, гипертонии и депрессии, чем большинство американцев, и последние годы эта тенденция становится угрожающей, пишет «Нью-Йорк Таймс». За последнее десятилетие употребление антидепрессантов среди священников возросло в несколько раз, в то время как продолжительность жизни сократилась. Многие клирики сменили бы работу, если бы имели такую возможность.
Эксперты здравоохранения, проводившие исследование, предупреждают, что простого объяснения причин этого не существует. Однако в ходе исследований медицинские специалисты и религиозные лидеры убедились в эффективности одного простого средства, которое издавна является болезненным вопросом для духовенства: необходимо позволять себе больше свободного времени.
«Один из пасторов в нашей исследовательской группе не брал отпуск уже 18 лет подряд», - говорит Рей Жан Пресхолд-Белл, доцент кафедры медицинских исследований Дюкского университета в Северной Каролине. «Эти люди, как правило, руководствуются чувством долга перед Богом и считают себя обязанными отвечать на любую просьбу о помощи, и фактически они востребованы все время, 24 часа в сутки без выходных». Кроме того, новые поводы для стресса дают мобильная связь и социальные сети.
Некоторые крупнейшие религиозные конфессии США уже начали проводить оздоровительные кампании среди своего духовенства. Так, администрация Объединенной методистской церкви обзванивает служителей, которые давно не были в отпуске, чтобы убедиться, что они уже запланировали время на отдых.
Крупнейшие протестантские церкви Соединенных Штатов с 2006 года настоятельно рекомендуют пасторам использовать все положенные дни отпуска, но это требование остается практически неизвестным в самых многолюдных общинах.
Епископальная, Баптистская и Лютеранская церкви обращают внимание пасторов на необходимость уходить в отпуск и соблюдать «субботние дни» - еженедельный перерыв в работе вместо воскресенья.
Хотя исследования проводились преимущественно в протестантских церквах, некоторые еврейские лидеры стали поощрять раввинов также использовать отпуска.
«Сейчас мы рекомендуем три или четыре месяца отдыха каждые три-четыре года», - говорит раввин Джоэл Майерс. «Мы глубоко озабочены по поводу стрессов. Раввин сегодня должен быть главой общины и духовным руководителем, и никогда не покидать город на случай чьей-либо смерти. А также мгновенно отвечать на каждое сообщение по электронной почте».
«У нас тоже есть все эти проблемы, но имамы не хотят говорить об этом, потому что считают это проявлением слабости», - говорит имам Али Шамси, директор Ямайского мусульманского центра в Квинс. «Кроме того, в мечетях обычно платят не очень много, и многие имамы заняты еще на второй работе».
«Трудно вести созерцательную жизнь на Квинс-бульваре», - говорит 54-летний Питер Скаццеро, пастор церкви «Новая жизнь» в Нью-Йоркском районе Квинс, неформальный лидер растущей контр-культуры независимых пасторов. В своих бестселлерах «Эмоционально здоровая духовность» и «Эмоционально здоровая церковь» он выступает в защиту отпусков, еженедельного отдыха и «ритма остановок» - ежедневного времени для молитвы, как принято в ордене монахов-траппистов. Отец Скаццеро говорит, что слишком большая занятость является препятствием для общения с Богом.
Д-р Гвен Уэгстром Халаас, семейный врач и жена лютеранского пастора, написала книгу о здоровье духовенства «Правильный путь: выбор образа жизни для клириков», где показала проблему как заблуждение касательно способа служения Богу. «Они считают, что заботиться о самом себе — эгоизм, и что служение Богу означает никогда не говорить «нет»», - говорит Гвен.
Каноническое право Католической церкви требует от священников, «если на то нет серьезных препятствий», брать ежегодно время для духовного восстановления и четыре недели отпуска.