Боремся с дефицитом йода в организме
Импотенция, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникать из-за недостатка йода в организме
Йододефицитные болезни входят в число самых распространенных среди неинфекционных заболеваний человечества. Более чем 1,5 млрд. людей в мире недополучают йод, вследствие этого у 600 млн развился эндемический зоб, а у 40 млн наблюдается выраженная умственная отсталость.
Определить йододефицит очень просто, рассказала Наталия Самойленко, врач-диетолог Киевского городского Центра здоровья. «Снижение работоспособности, утомляемость, ухудшение памяти, сонливость, запоры, выпадение волос, ломкость ногтей, частые простуды, ожирение – все это может быть свидетельством дефицита йода в организме», - констатирует специалист. Причем болезнь чаще развивается у тех, кто много работает, часто испытывает стресс и нерегулярно питается.
Зачем нам йод?
Йод – микроэлемент, без которого не возможен синтез гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов. Тироксин содержит 4 атома йода, трийодтиронин – 3. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно во время внутриутробного развития. Гормоны щитовидной железы принимают участие в обмене веществ, регулируют тканевое дыхание.
Всемирная организация охраны здоровья рекомендует такие нормы суточного употребления йода: 50 мкг для детей в первый год жизни, 90 мкг для дошкольников, 120 мкг – для детей 7-12 лет, 150 мкг – для детей старше 12 лет и взрослых. Во время беременности и кормления грудью потребность в йоде возрастает до 200 мкг.
Интересно, что за всю жизнь человек съедает только 3-5 г йода, то есть приблизительно чайную ложку этого элемента. Около половины всего йода в организме находится в щитовидной железе (около 10-15 млг).
Украина находится в зоне с природным низким содержанием йода в грунте, это значит, что его мало и в воде, и в продуктах. Около 15% городского населения и 30% жителей сел страдает болезнями, вызванными дефицитом йода.
Источники йода
Йод поступает в организм вместе с продуктами и через легкие, поэтому пребывание на море очень полезно. Основной источник йода – морепродукты - рыба, ламинария (морская капуста), мидии, креветки, устрицы, кальмары. Содержится йод и в растительных продуктах – хурме, фейхоа, финиках, черноплодной рябине, смородине, черносливе, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, салате, шпинате, помидорах и луке. Даже в гречке и пшене есть этот полезный элемент. Мясо, молоко, сыр и яичный желток содержат совсем небольшое количество йода.
Казалось бы, все просто, налегай на рыбку и лучок – будет тебе йод. Но, кто прилежно учил химию в школе, помнит, что йод относится к летучим элементам. А это значит, что к концу варки его может и не оказаться в блюде. Чтобы этого избежать, Самойленко рекомендует придерживаться таких нехитрых правил:
- храните овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте;
- во время варки целые овощи или нарезанные крупными кусками опускайте в кипящую воду. При этом вода должна только немного покрывать продукты;
- лучше готовить овощи на пару с плотно закрытой крышкой;
- готовьте на слабом огне, при кипении мясо и рыба теряют 50% йода, а овощи и фрукты – до 30% йода. Содержание йода в молоке при длительном кипячении уменьшается на 25%.
Чего делать не нужно
Существует «народный» рецепт восполнения дефицита йода в организме. Мол, ежедневно пейте молоко с каплей спиртовой настойки. Этого делать нельзя, предупреждает Наталия Самойленко. «В каждой капле настойки содержится 6000 мкг йода, что в 30 раз превышает суточную норму. Капля – это фактически месячная доза, одномоментное попадание такого количества йода в организм очень опасно. Это может привести к полной блокировке щитовидной железы, возникновению в ней новообразований, - объяснила она. – Кроме того, употребление йода в каплях часто вызывает побочные явления – зуд кожи, простуду и другие нарушения».
Поэтому, если вы считаете, что вашему организму не хватает йода, посоветуйтесь с врачом, который назначит специальный препарат.
Одним из методов массовой профилактики йододефицита является йодирование кухонной соли. Проще говоря, на каждый килограмм соли прибавляют 40 млг йодата калия. Такую соль нужно хранить в темном, сухом месте, в плотно закрытой упаковке. При тепловой обработке теряется 22-60% йода, так что йодированную соль лучше использовать для готовых блюд.
Щитовидная железа может страдать не только от недостатка йода, но при дефиците кобальта, марганца, селена. Поэтому главная профилактика болезней – сбалансированное питание и … отказ от курения. Компоненты табака непосредственно повреждают клетки щитовидной железы – тиреоциты. По статистике, у курильщиков чаще образуются узелки в щитовидке, возникает хроническое воспаление и другие патологии.