Ожирение провоцирует бронхиальную астму
Ранняя диагностика – лучшая профилактика заболевания
Проблема бронхиальной астмы носит медико-социальный характер. «Это дань цивилизации, расплата за неумелое использование достижений цивилизации», - рассказал Юрий Фещенко, главный пульмонолог и фтизиатр Министерства здравоохранения Украины.
Ученые не знают причин возникновения бронхиальной астмы. В основе развития астмы лежит воспаление и гиперреактивность легких. Больной может реагировать на холодный воздух, цветущие растения, запахи.
Аллергены, поллютанты (химические вещества, задерживающиеся в атмосфере), физические нагрузки, неблагоприятные социальные условия могут приводить к воспалению бронхов. Поэтому профилактика довольно затруднительна, ведь исключить воздействие аллергенов не возможно.
Один из факторов риска развития астмы - наличие больных в семье. «Если болеет мать, велика вероятность того, что у детей тоже начнется болезнь. Если отец, у детей меньше шансов заболеть астмой», - рассказала Людмила Яшина, заведующая отделом диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких ГУ «Национальный институт фтизиатрии».
Также риск заболеть астмой повышается при повышенном весе, ожирении.
Ранняя диагностика - лучший метод профилактики. «Удушье может быстро возникать и само уходить. Это и расхолаживает больных. Он не пойдет к врачу. А если он еще купил бронхолитик быстрого действия, то все может пройти очень быстро. К сожалению, есть вообще драматические случаи с астмой. Например, год нет никаких признаков болезни. Потом человек съел арахис – и наступила быстрая смерть», - рассказала Яшина.
Свист, шумное дыхание, затрудненный выдох – признаки бронхиальной астмы. «Если хотя бы раз были такие симптомы, нужно сразу обращаться к врачу, - советует специалист. - Астма сегодня прекрасно лечится. Есть только 5% больных, которые не поддаются лечению, но им тоже можно помогать».