13:41 / 07.04.2010 Здоровье

Где лечиться «некиевским»?

Гости столицы и мигранты обречены получать медуслуги либо дорого, либо некачественно

 

Урбанизация, изменение социально-экономических отношений, растущее благосостояние определённых слоев населения, разрыв между качеством жизни в столице и на периферии - вот те из немногих факторов, определяющих процессы миграции населения нашей страны. Как и все люди, мигранты периодически сталкиваются с проблемами здоровья. Если обычную простуду, во многом благодаря истерикам с эпидемиями «зоологических» гриппов, знает как лечить практический каждый гражданин, а экстренные случаи пока, слава Богу, обслуживаются повсеместно и без прописки, то человек, требующий, по каким-то причинам, планового обследования и лечения, сталкивается с определёнными трудностями. В первую очередь в выборе медицинского учреждения. Если киевляне с детства знают, какая больница «хорошая», а какая «никакая» и где лучше удаляют гланды, а где лучше лечат геморрой, то иногороднему человеку порой трудно сориентироваться на рынке медицинских услуг. Поликлиники по месту жительства зачастую не принимают людей без регистрации в районе обслуживания или создаются такие условия, что люди сами не хотят туда идти. Да и уровень обследования и лечения зачастую оставляет желать лучшего. Наружная реклама приглашает отдаться в руки частнопрактикующим эскулапам или посетить одну из частных брендовых киевских клиник. Обратившийся туда пациент получает возможность максимально быстрого обследования, возможность выбора метода лечения и возможность выбора любого специалиста в зависимости от сложности патологии. Но вместе с тем человек получает не менее внушительный чек за оказанные услуги. Чтобы далеко не ходить и не быть голословным, простая, не осложненная лапароскопическая холецистэктомия обойдётся приблизительно в восемнадцать тысяч гривен в большинстве частных хирургических стационаров. Кому-то это покажется немного, а для кого-то будет неподъёмной суммой. А вопрос требует решения.

Помимо обычных больниц, в Киеве представлен целый ряд академических медицинских институтов. У всех на слуху такие названия как институты Амосова, Шалимова, Стражеско, НИИ ПАГ и др. При советской системе здравоохранения эти институты были созданы как верхняя ступень лестницы медучреждений для оказания высокоспециализированной медицинской помощи. Все сложные случаи различных нозологий и больные, требующие новых методов лечения и современных операций, направлялись в институты в Киев. Но те времена давно канули в Лету. Разрушена жесткая вертикаль медицинских учреждений, где во главе стояли главные специалисты министерства здравоохранения. Князьки от медицины на местах прячут свои ошибки подальше от компетентных глаз или руководствуются только экономической составляющей сложных современных отношений под названием «врач-больной». Но в Киеве хватает и своего населения, и эти учреждения не остались без работы. Теперь не требуется направление из областной больницы, чтобы попасть на лечение, к примеру,в институт эндокринологии или институт хирургии. Многие власть имущие и их семьи не пользуются услугами известной Феофании, а отдают здоровье и жизни в руки специалистов учреждений Академии Медицинских Наук. Это одно из обстоятельств, которое позволило сохранить потенциал этих институтов в печально известные 90-е годы, а в уже в 21 веке, существенно его нарастить, поменяв парк диагностической аппаратуры и освоив новые технологии.

Ещё одно немаловажное обстоятельство – в институтах сведена к минимуму бюрократическая составляющая отношений «больница – больной». Если вы пришли к ортопеду, то вам нет необходимости проходить гинеколога. Профилактика -- это очень хорошее и нужное дело, но если вы ограничены во времени, то как бы оно не было полезно, вас оно будет раздражать и может послужить причиной отказа от обращения по основному заболеванию. Вы приходите в поликлинику института, заводите карточку и получаете доступ к высококвалифицированной помощи без всяких прописок и регистраций.

О том, как выбирать врача и больницу,  мы поговорим в следующий раз.

Олег Гулько, кандидат медицинских наук

ТЭГИ: