Ученые: диабет — это пять различных заболеваний
Ученые из центра по изучению диабета при Лундском университете в Швеции и из Центра молекулярной медицины в Финляндии установили, что диабет можно разделить на пять различных групп. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.
Ученые провели исследования над 14,775 пациентами, которые страдают от диабета. В итоге они поняли, что их можно разделить на пять кластеров.
Кластер 1 — тяжелый аутоиммунный диабет, по свойствам похож на сахарный диабет первого типа. Заболевание поражало людей в молодом возрасте, которые казались здоровыми. Их организм не мог производить инсулин из-за заболевания иммунной системы.
Кластер 2 — тяжелые пациенты с нехваткой инсулина. Тоже похоже на диабет первого типа, пациенты были здоровыми и имели нормальный вес. Но внезапно организм переставал вырабатывать инсулин. В этом кластере у пациентов нет аутоиммунного заболевания. Их иммунная система не является причиной болезни. Дополнительно в этом кластере повышен риск слепоты.
Кластер 3 — зависимые от инсулина пациенты, у которых был избыточный вес. Организм вырабатывал инсулин, но тело не усваивало его. У пациентов в третьем кластере повышен риск заболевания почек.
Кластер 4 — умеренный диабет, который связан с ожирением. Наблюдался у людей с избыточным весом, но с близким к нормальному обменом веществ в отличие от третьего кластера.
Кластер 5 — пациенты, у которых симптомы диабета развились значительно позже, а сама болезнь была более мягкой.
Один из ученых профессор Лейф Гроп считает это открытие крайне важным, потому что это настоящий шаг в сторону прицельной медицины. По его мнению, деление заболевания на пять кластеров позволит лечить три формы диабета более агрессивно, чем другие две. Профессор медицины Судеш Кумар в Уорикском универитете считает, что это лишь первый шаг. "Мы также должны узнать, дадут ли лучший результат различные методы лечения для этих групп", — добавил профессор.
Диабет делится на два типа: первый тип является аутоиммунным заболеванием эндокринной системы. Он характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Второй тип является метаболическим заболеванием и недостаток инсулина в этом случае только относительный.
По данным ВОЗ на 2014 год, диабетом болели 422 млн человек, хотя в 1980 году их было только 108 млн. Организация считает, что распространенность диабета возрастает быстрее в странах со средним и низким уровнем дохода, а к 2030 году это заболевание будет занимать седьмое место среди причин смертности. В 2012 году от диабета умерли 1,5 млн человек, и еще 2,2 млн из-за высокого содержания сахара в крови. Чтобы снизить риск возникновения диабета нужно правильно питаться, не курить, иметь оптимальный вес и регулярно заниматься физической активностью.