Эпидемия ВИЧ в Европе принимает угрожающие масштабы, - ВОЗ
Число жителей Европы, у которых впервые диагностирована ВИЧ-инфекция, достигло максимума в 2016 году за всю историю наблюдений, что свидетельствует об угрожающих темпах распространения эпидемии в регионе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В прошлом году зарегистрирован прирост в 160 тысяч ВИЧ-инфицированных в 53 странах, входящих в европейский регион, где проживает почти 900 миллионов человек, говорится в совместном докладе ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Около 80% всех случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано в Восточной Европе.
"Это самое большое число случаев, зарегистрированных за один год. Если тенденция сохранится, мы не сможем решить поставленную задачу по прекращению распространения эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году", — говорится в заявлении директора европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб.
Отмечается, что в случае с ВИЧ особенно важна ранняя диагностика, поскольку вовремя начатая терапия специальными препаратами увеличивает шанс инфицированных на долгую и благополучную жизнь.
В ECDC предлагают властям европейских стран принять дополнительные меры для того, чтобы снизить темпы распространения эпидемии. В обнародованном докладе говорится, что для расширения охвата населения тестированием на ВИЧ необходимы новые стратегии.
В настоящее время почти 37 миллионов человек во всем мире имеют ВИЧ-инфекцию. Большинство случаев заражения относится к бедным регионам, таким как Африка, где наблюдаются большие проблемы с доступом к раннему выявлению инфекции, профилактике и лечению, однако эпидемия охватила и богатые страны Европы.
В докладе говорится, что за последние десять лет число случаев диагностирования ВИЧ-инфекций в европейском регионе выросло на 52% — с 12 на каждые 100 тыс. человек в 2007 году до 18,2 на каждые 100 тысяч в 2016-м.
Исследование ECDC, опубликованное ранее в этом году, также показало, что один из шести новых случаев ВИЧ-инфекции, диагностированных в Европе, приходится на людей старше 50 лет.