Миру грозит пандемия болезни Паркинсона
Человечеству угрожает пандемия болезни Паркинсона, так как количество заболевших за последние 25 лет увеличилось в два раза. Об этом сообщает Sunday News.
Сегодня болезнь Паркинсона является самым стремительно растущим в объемах неврологическим заболеванием, и в этом плане она обгоняет старческое слабоумие. Причём скорость распространения болезни Паркинсона пока не снижается.
Сегодня в мире насчитывается 6,9 млн пациентов, а в 2040 году их количество достигнет 14,2 млн, поскольку человечество стремительно стареет. Неврологи теперь активно призывают пациентов с болезнью Паркинсона выходить на улицы и протестовать против ситуации, сложившейся в обществе.
Несмотря на громадное число жертв болезни Паркинсона, уровень научных исследований, посвященных борьбе с этим недугом, является недопустимо низким.
По мнению ряда неврологов, именно массовые протесты ВИЧ-инфицированных в 1980-е годы стали главной причиной инвестирования десятков миллиардов долларов в исследования. Как результат, в середине 1990-х годов появилась высокоактивная антиретровирусная терапия, и ВИЧ перестал быть смертным приговором.
Но пока ничего подобного в отношении болезни Паркинсона не происходит. Эксперты считают, что массовые протесты могут привести к инвестированию значительных средств в исследования, и данный неврологический недуг всё-таки станет поддаваться лечению.
Проблема терапии болезни Паркинсона заключается в том, что когда у человека появляются первые видимые симптомы вроде тремора конечностей, ригидности и характерной скованной мимики лица, болезнь к тому времени развивается уже десятки лет. В его мозге не выделяется необходимого количества дофамина, поэтому начинать какое-либо радикальное лечение бессмысленно.
В развитие болезни можно было бы вмешаться на более ранней стадии, но за счёт компенсаторных способностей мозга человек не испытывает ни малейших симптомов до той стадии, когда лечить ее уже поздно.
В этой связи приоритетными являются исследования, которые помогли бы обнаружить методику ранней диагностики болезни Паркинсона.