Учёные разрешили сидеть до 10 часов в сутки
Американские ученые выяснили, что из-за сидячего образа жизни риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается не так сильно, как ранее было принято считать. По мнению специалистов, человек может проводить в статичном положении до 10 часов в сутки без риска возникновения из-за этого заболеваний сердца, сообщает портал Medical Daily.
Команда исследователей, в которую вошли сотрудники Медицинского колледжа в Висконсине, а также их коллеги из Университетов Миннесоты и Техаса, провела масштабное исследование, чтобы выяснить, действительно ли ведение сидячего образа жизни существенно повышает риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Ученые проанализировали итоги 9 проспектных когортных исследований. В общем в них принимали участие свыше 720 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше, наблюдения за которыми велись в течение 11 лет.
За эти годы почти у 26 тысяч добровольцев возникли проблемы с сердцем. Но людей ведущих сидячий образ жизни среди них оказалось не так много, как ожидали специалисты. Исследование показало, что люди, которые проводят в статическом (неподвижном) положении по 10 часов в сутки страдают от ССЗ лишь на 8% чаще те, кто все время находится в движении.
Следовательно, офисные служащие, имеющие 8-часовый рабочий день, не подвергают себя из-за работы дополнительному риску. Но поскольку под статической деятельностью ученые подразумевали и неподвижное сидение в транспорте по пути на работу, и отдых на диване перед телевизором, то можно сказать, что офисные работники подвергаются минимальному риску в плане развития ССЗ из-за сидячего образа жизни.
Как выяснили исследователи, самыми уязвимыми являются люди, которые проводят неподвижно по 12,5 часов в сутки. У таких людей риск возникновения проблем с сердцем возрастает до 14%.
Таким образом американские специалисты доказали, что возникновение сердечно-сосудистых болезней мало зависит от времени, проведенного человеком в офисе. Риск развития ССЗ повышается лишь при высоких показателях малоподвижности.
"Это нужно учесть при пересмотре клинических рекомендаций и правил организации труда", - считают авторы исследования.