Медики рассказали, какой цвет повышает уровень инсулина
Искусственное синее освещение привело к быстрой перестройке метаболических процессов человека и подавлению сонливости. По мнению учёных, это может иметь потенциально вредные последствия для здоровья.
Учёные из США обнаружили, что воздействие на людей синим светом утром и вечером ведёт к резким изменениям в уровне инсулина и ряда других соединений, активно участвующих в обмене веществ. Механизм такого воздействия неясен, однако может быть связан с типичными для предков человека суточными ритмами, во многом управлявшимися солнечным светом и его оттенками. Соответствующая статьяопубликована в журнале PLOS One.
В исследовании приняли участие 19 взрослых добровольцев без нарушений сна, существенной избыточной массы и проблем с уровнем инсулина и глюкозы в крови. Все они на время эксперимента были размещены в больнице и вначале содержались в помещениях с низкой освещённостью (не выше 20 люкс). После этого их подвергали трёхчасовому воздействию синего света, причём девять добровольцев — через 30 минут после пробуждения (утро), а другие девять — через 10 часов 30 минут после пробуждения (вечер). Затем у них на протяжении четырёх часов каждые 30 минут брали кровь для определения уровней инсулина, лептина, кортизола и грелина (фермента, выделяющегося при активной работе желудка). Кроме того, каждый час у подопытных интересовались, хочется ли им спать и до какой степени.
По результатам анализов выяснилось, что как у утренней, так и у вечерней группы уровень инсулина в крови значительно превышал нормальные значения, замеренные в контрольные дни в тех же палатах, но без трёхчасового воздействия синим светом. Значительно меньше обычного у них был и уровень субъективной сонливости. У вечерней группы, в отличие от утренней, был ещё и повышенный уровень глюкозы в крови.
Исходя из этого, авторы работы сделали вывод, что воздействие синего света утром и вечером приводит к подавлению сонливости и росту скорости метаболических процессов. Они отмечают, что точно выяснить, какие конкретные механизмы стоят за этим явлением, пока не представляется возможным.
В последние годы ряд исследований в области влияния искусственного света различных оттенков на людей выявил, что длительное пребывание в помещениях с таким освещением серьёзно влияет на продолжительность сна и субъективную сонливость. Высказывались опасения, что это может привести к системным нарушениям сна у тех лиц, кто часто бодрствует в тёмное время суток, находясь рядом с источниками искусственного света, особенно с синевато-белыми оттенками. Однако до этой работы не было убедительных свидетельств того, что такое освещение влияет ещё и на скорость метаболизма. Повышенный уровень инсулина и глюкозы может негативно сказаться на нормальном ходе метаболических процессов и в длительной перспективе способствовать набору лишнего веса.
Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой и влияющий на скорость метаболизма человека. Его основной функцией является расщепление глюкозы, кроме того, он ускоряет образование белков и жиров и одновременно снижает скорость расщепления последних.
Ранее другие группы учёных пытались связать снижение сонливости рядом с источниками синего света с естественными суточными ритмами человека. Наши предки, как известно, появились в африканских саваннах, где голубой свет неба свойственен только дневным часам, а продолжительность светлого времени суток очень мало изменяется от сезона к сезону. Будучи, по всей видимости, активными в основном днём, предки людей могли в значительной степени адаптироваться к местным условиям, активизируясь в условиях воздействия синего света. Однако пока эта точка зрения остаётся гипотезой: конкретные физиологические механизмы, стоящие за такой адаптацией, на сегодня не прояснены до конца.
Также недавнее исследование группы американских и китайских учёных показало, что по неизвестным пока причинам зрячие мыши, за сутки до полостной операции облучавшиеся синим светом, лучше переносят её последствия. Внутренние органы мышей, которых облучали перед операцией, не страдали от недостатка кислорода и получили меньше повреждений во время хирургических вмешательств. Слепые мыши никакого влияния со стороны синего света не испытывали.