Некоторые продукты вызывают "одержимость пищей"
Когда человек ест, он не только удовлетворяет свою естественную потребность, но и получает удовольствие. Еда - это одно из удовольствий, которое испытывает человек с самого рождения. Об этом пишет издания New York Times.
Чаще всего еда является самым простым и дешевым способом поднять настроение и успокоиться. Человек имеет такую потребность, как возвращаться к приятным стимулам, в результате чего развивается зависимость от некоторых продуктов, от которых ему потом уже нелегко будет отказаться. Часто это приводит к одержимости пищей из-за развития пищевой зависимости.
В марте 2010 года в Институте Скриппса (США) ученые провели опыты над крысами, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара и жира. В результате у животных развилась нейрохимическая зависимость, равная по силе кокаиновой.
В частности, чтобы получить любимые закуски, крысы терпели даже болевой шок. Судя по результатам этого исследования, избыточное количество неполноценной пищи перегружает мозговые центры удовольствия, поэтому крысы нуждались в увеличении дозы жирного и сладкого.
Как оказалось, развитие пищевой зависимости связано с нейромедиаторами, которые дают нам ощущение счастья. Это дофамин и серотонин. Они приносят нам радость и удовольствие.
Когда уровень этих веществ в норме или выше нормы, то мы счастливы. Если же он снижается, то нам плохо. Выброс данных нейромедиаторов стимулируется механизмами и пищевыми агентами.
Стоит заметить, дофамин - это ободряющее вещество, вырабатывающееся в мозге как реакция на удовольствие. Это происходит, когда мы катаемся на американских горках, идем на первое свидание, выигрываем в лотерею, испытываем восторг или едим блюда с высоким содержанием жиров.
Вместе с этим, предлагая организму большие дозы стимуляторов, человек дезориентирует мозг, который начинает ждать дозировку стимуляторов извне. В результате, чем больше мы едим, тем сильнее аппетит.
То же можно сказать и о серотонине, который является гормоном радости и хорошего настроения. Благодаря ему мы чувствуем себя умиротворенно и смотрим на мир оптимистично. Люди, у которых низкий уровень серотонина, становятся тревожными. У них наблюдается нарушение сна и депрессии.
Чтобы повысить уровень серотонина, можно съесть кусочек сахара, макароны, мучные изделия, белый хлеб. Однако "сахарный взлет" сменяется "сахарным спадом", поэтому человеку приходится поглощать еще больше сладкого.
Где же выход? Как оказалось, все очень легко решается. Необходимо просто сбалансировать биохимию мозга. А для этого нужно употреблять здоровую пищу, которая не будет вызывать резких скачков серотонина и дофамина. Когда мозг сыт, то ему не нужны ни сахар, ни жир, которые являются самыми продаваемыми вкусами, чем обычно пользуются производители, подсаживая нас на сладкое и жирное.
Между тем, доктор медицинских наук, эндокринолог Роберт Лустиг считает, что сахар работает по тому же принципу что и сильные наркотики. Он подчеркивает, что человек, привыкая к одному наркотику, развивает привыкание к другому. Отсюда вывод: человек, которого в детстве приучили к сладкому, предрасположен к алкоголизму и наркомании.
Сахар обманывает наш мозг. Гормон лептин регулирует энергетический обмен организма и дает сигнал мозгу "я наелся". Фруктоза, содержащаяся в сахаре, препятствует попаданию лептина в мозг, и чувство сытости не наступает.
Кроме того, сахар является катализатором старости, поскольку фруктоза высвобождает радикалы кислорода, которые ускоряют темпы гибели клеток и способствуют развитию хронических заболеваний. Как считает профессор Р. Лустиг, сахар "ржавит" наш организм.
При взаимодействии сахара и белков, в организме происходит реакция Майярая, или гликирование. При резком повышении сахара в крови вредные вещества накапливаются и вызывают многочисленные нарушения. Так, в крови повышается уровень поврежденных белков, что в хрусталике глаза вызывает тяжелое нарушение зрения у больных диабетом. Накопление поздних продуктов реакции провоцирует возрастные изменения в тканях, которые буквально "ржавеют".
Как же нужно питаться? Есть полезные продукты, вырабатывающие дофамин и серотонин. К таким продуктам относится белковая пища. Это морепродукты, яйца, индейка, молочные продукты и бобовые, а также миндаль, льняные и тыквенные семечки, кешью, фундук, грецкий орех, гречка, нешлифованный рис, малина, клубника, бананы, черника, клюква, лимон, авокадо, свекла, морковь, капуста, баклажаны и кабачки, чеснок, грибы и шпинат.