Как избежать инфаркта
Инфаркт миокарда — один из главных убийц человечества с древнейших времён и до наших дней.
Миокард — это сердечная мышца. И поскольку наше сердце бьётся каждую минуту всю нашу жизнь, чрезвычайно важно, чтобы миокард в достаточном количестве получал кислород и питательные вещества.
Инфаркт миокарда происходит в том случае, если артерия, по которой к сердечной мышце поступает кровь, по каким-то причинам перекрывается. Чаще всего закупорка артерий миокарда (и как следствие — инфаркт) происходит вследствие атеросклероза сосудов сердца и обычно является результатом ишемической болезни сердца (ИБС). Все прочие причины (а их довольно много) на самом деле не так существенны, поскольку на них приходится не более 2—5 процентов всех случаев инфаркта миокарда.
Вероятность развития инфаркта увеличивается при курении, у гипертоников, у людей, страдающих ожирением, у людей с повышенным уровнем холестерина (особенно "плохого" холестерина — липопротеидов низкой плотности), у тех, кто пренебрегает занятиями физической культурой и спортом, у страдающих сахарным диабетом, а также у алкоголиков. Кроме того, шансы возникновения инфаркта существенно возрастают с возрастом, особенно у мужчин, которые гораздо чаще находятся на прицеле этой болезни.
В результате инфаркта, как правило, развиваются такие серьёзные сердечные нарушения, как острая сердечная недостаточность и кардиогенный шок, тромбоэмболия, перикардит и т.д.
В конечном итоге инфаркт обычно приводит к смерти, поэтому чрезвычайно важно у людей, имеющих высокий риск инфаркта миокарда, проводить регулярную профилактику и лечение этого заболевания.
Признаки инфаркта
Чаще всего это сделать несложно, поскольку при инфаркте человек испытывает сильнейшую боль за грудиной, при этом боль сохраняется длительное время (от 15 минут до часа) и не проходит при приёме нитроглицерина или других нитратов. При крупноочаговых инфарктах (наиболее опасных!) больной также начинает ощущать одышку.
К сожалению, иногда инфаркт может проявляться нетипично. В этом случае человек может ощущать боль не в груди, а в животе, в горле, в руке или в лопатке. Кроме того, часть больных при инфаркте вообще не ощущают никаких болей или ощущают лишь лёгкий дискомфорт за грудиной — и не более. Особенно часто безболевая форма инфаркта случается у диабетиков, но может наблюдаться и у других людей.
В отсутствие классических жалоб больные нередко не обращаются за медицинской помощью, думая, что у них разыгралась невралгия или случилось обострение хронического гастрита, и пытаются перенести приступ инфаркта «на ногах». А это значительно увеличивает их шансы на инвалидизацию или смерть.
В домашних условиях инфаркт легко можно выявить при помощи экспресс-тестов на тропонин. Такие тесты стоят в зависимости от производителя примерно 150—500 рублей и отличаются высокой точностью, но способны выявить инфаркт лишь через несколько часов после приступа.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска и существует хоть малейшая вероятность того, что у вас может случиться инфаркт, то очень важно, не смущаясь и не комплексуя, при малейших подозрениях обращаться за медицинской помощью и делать ЭКГ.
Профилактика инфаркта
В основе профилактики инфаркта миокарда должны лежать диета, регулярная физическая активность и исключение вредных привычек, таких как курение, употребление жирной пищи и чрезмерное употребление алкоголя. Также стоит ограничивать поступление соли, сахара и продуктов, содержащих "плохой" холестерин.
К сожалению, чаще всего одной лишь диеты оказывается недостаточно для нормализации состава крови, поэтому пациентам с риском развития инфаркта обычно принято назначать препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие липидный спектр крови. Например, такие гиполипидомические препараты, как симвастатин (он же вазилип, зокор, зорстат, и т. д.), и препараты, снижающие вязкость крови, в частности, гепарин, ацетилсалициловая кислота, аспирин кардио и т. д.
При этом не стоит забывать, что лечение и профилактика инфаркта миокарда должны проходить под наблюдением врача с учётом состояния здоровья больного и сопутствующих заболеваний.