22:00 / 26.06.2014
Здоровье
Медики рассказали, почему опасно есть по ночам
Эксперимент проводили на мышах
Ученые провели эксперимент, доказывающий, что человеку важно принимать пищу днем, в период максимальной активности, а не ночью. Биологи пришли к заключению, что манера есть по ночам приводит к нарушениям в работе биологических часов, вызывая опасные метаболические сбои и провоцируя воспаления.
На основании эксперимента исследователи сделали вывод, что активность клеток жировой ткани соотносится с режимом биологических часов. Днем жир запасается и расходуется организмом в здоровом режиме, и жирная пища наносит меньше вреда. Подобный эффект, по мнению специалистов, связан с действием биологических часов - генов, которые регулируют расход и накопление жира после приема пищи клетками-макрофагами.
Эти гены работают в клетках с разной интенсивностью в разное время суток, «отключаясь» по ночам и «включаясь» с приходом дня. Еда по ночам, при неработающих биологических часах в типе клеток-макрофагов, приводит к развитию неблагоприятных процессов в жировой ткани, возникновению метаболического синдрома и ожирения.
Во время эксперимента мышей переводили на избыточное питание с кормом, доступным в любое время. В результате макрофаги в их жировой ткани становились воспаленными и одновременно портились биологические часы, что быстрее приводило к нарушению метаболизма и сильному ожирению. «Макрофаги – клетки иммунной системы, но если они находятся в жировой ткани, там от их активности зависит превращение белого жира в бурый, накопление или «сжигание» жира. Когда макрофаги создают воспаление в жировой ткани, накопление жира усиливается», - объяснили этот процесс биологи.
Полученные ими данные говорят о том, что клетки жировой ткани могут «знать» о времени суток – и в зависимости от этого организм усваивает жир. Еда по ночам опасна тем, что не только вынуждает жировую ткань накапливаться, но и запускает воспаление в жировых клетках, что приводит к различным патологиям жирообмена. У всех мышей, которые ели по ночам, избыток питательных веществ вызывал неблагоприятные изменения в макрофагах, находящихся в их жировой ткани.