11:30 / 14.06.2013 Здоровье

Простые рецепты для сохранения здоровья печени

Не надо выдумывать ничего экзотического – почти все продукты доступны и демократичны

 Современный стиль жизни человека – это стрессы, избыточное питание, низкая физическая активность, курение, алкоголь, агрессивная окружающая среда. К сожалению,  все это вместе способствует развитию различных заболеваний внутренних органов, в том числе и хронических заболеваний печени.  

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  за последние 20 лет,  в мире определяется отчетливая тенденция к росту числа хронических гепатитов различной этиологии (алкогольная, вирусная, обусловленная метаболическими нарушениями или гепатотоксичными лекарственными препаратами).  На сегодняшний день число больных с различной патологией печени  превышает 2 миллиарда человек.

Проблема хронических гепатитов В  и С  – одна из самых серьезных в  мировом здравоохранении. По данным ВОЗ, около 400 миллионов  человек страдают гепатитом « В», а  число больных  гепатитом «С» в мире составляет более 170 миллионов человек.  

К слову сказать, гепатит «С» зовут ещё ласковым убийцей (ничего не болит, а человек угасает). При этом доказано, что  эти  вирусы являются главными виновниками не только хронических гепатитов, но и гепатоцеллюлярной карциномы (иными словами, рака печени). 

Что же делать? Понятно, что серьезно больные люди знают о своей болезни и занимаются её лечением. Но мы с вами уже говорили, что болезнь легче предупредить,  чем лечить. Поговорим о продуктах, которые следует употреблять для того, чтобы улучшить работу печени и снизить пагубное  влияние на её работу вредоносных факторов окружающей среды. Так что же полезно?

 В первую очередь - овощи, зелень и фрукты. Они снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность. Лучше всего подходит  капуста, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей восстановиться – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями.

Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения.

Отлично разгружают  печень яблоки с кожурой, а также грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, они стимулируют отток желчи и работу печени по выведению шлаков. Можно заменить фрукты на свежее выжатые соки, но не более полстакана в день. Полезен для печени авокадо, в нем много глутатиона, который помогает печени связывать токсины.

Для поддержания печени в тонусе, рекомендуется кушать побольше овощных протёртых супов (горячих), нежирных овощных рагу. Очень полезными для печени являются окрошки, винегреты и свежие овощные салаты, которые заправляются исключительно растительным маслом холодного отжима. Из растительных масел полезными являются горчичное, оливковое, амарантовое.

Очень полезны для функционирования печени молочные и кисломолочные продукты. Употребляйте неострый сыр, нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран.

 Из мясных блюд допускается белое мясо курицы, индюшатина, молодая телятина. Мясо должно готовиться на пару, либо отвариваться. Особенно легкоусваиваемыми и полезными считаются паровые котлеты.

Если вашей печени приходится часто перерабатывать жирные сорта мяса, тогда вам просто необходимо иногда баловать ее рыбной диетой (старшее поколение помнит рыбные дни в советских столовках). Полезными для печени являются следующие виды рыб: хек, карп, форель и рыбы тресковых пород.

Довольно полезно  регулярное употребление каш: овсяной, гречневой и других злаковых. Овсяная каша позволяет стабилизировать работу печени. Содержащиеся в гречке аминокислоты, белки и лецитин, необходимы для восстановления клеток печени.

Вот вкратце всё о принципах питания при заболеваниях печени. Как-то услышал такую фразу: « Каждый день, с помощью ножа и вилки мы копаем себе могилу». Давайте не будем с ней соглашаться.

Олег Гулько, к.м.н.

ТЭГИ: