Анатолий Чумак: чтобы не болеть, просто не делайте себе вреда!
По мнению ученого, человек бытовыми и социальными ограничениями сам себя ослабляет
Что такое человеческий иммунитет? Что влияет на его формирование, что ему вредит? Как его сохранить, не прибегая к дорогостоящему лечению? Полезно ли пить витамины? Есть ли смысл объедаться цитрусовыми? В зимнее время гриппа и различных ОРВИ многих волнуют эти вопросы. Об этом и другом «Багнету» рассказал в эксклюзивном интервью директор Института клинической радиологии ННЦРМ НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чумак.
- Добрый день! Скажите, господин профессор, люди болеют все чаще. Лекарства, которые мы потребляем становяться все сильнее. Но мы все равно чаще болеем. Почему так происходит? Почему наш иммунитет слабеет?
Анатолий Чумак: Если говорить о том, почему так происходит. Почему люди болеют чаще… В какой-то мере можно говорить и чисто локальные, и проблемы глобальные. Глобальные проблемы в том, что мы ухудшаем экологическую ситуацию, притом не только в общем плане, нои в плане body ecology – «экологию тела». Мы употребляем много антибиотиков, бактериостатичных препаратов, даже, если вы вспомните, например, эту рекламу – «вот это средство убивает до 99 % микробов… Да, правильно, но вот этот 1 % остался, и он стал уже резистентным, устойчивым к этому средству». А возможностей у микробов для более быстрой реакции на ситуацию для того, чтобы изменить свою вирулентность, больше нежели у человека. Человеку нужно несколько поколений, а эти самые несколько поколений микроорганизм даст за несколько дней. Кроме того, мы все больше отходим от того, что было нам природой. Человек – это млекопитающее, которое должно питаться разнообразной пищей…
- Но ведь не только в пище дело?
А.Ч.: Кроме того, ухудшаются бытовые условия. Дети, например, все меньше времени проводят на свежем воздухе. Это плохо вентилируемые, замкнутые помещения… Ну или даже пусть и хорошо вентилируемые… Те же спортивные залы в школах, где проходят уроки физкультуры – там душно, проходит один урок, второй третий… воздух тяжелый, усеян микробами, которым там легче. Транспорт – это тоже тип закрытого помещения.
- Как поступать в такой ситуации?
А.Ч.: Вопрос – что делать? Казалось бы, ответ прост – не желайте себе вреда. Но много в чем мы не можем уйти от этого из-за ряда социальных или бытовых причин. Но в целом принцип таков – если ты или твой ребенок заболел или на подходе к болезни – ну не надо идти в коллектив, не надо разносить это дальше! Это должно быть выработано на уровне культуры. Американские астронавты, которые побывали в первый раз на Луне, делились впечатлениями не только о том, какая Земля красивая, но и о том, какая она беззащитная! Другой такой планеты пока что нет. Так же и тут! Это вопрос индивидуальной защиты, индивидуальной культуры.
- Для иммунитета человека большое значение имеет качество питания. Но, с другой стороны, современные продукты часто не дают и половины требуемого дневного количества витамином. Нужно ли выбирать самые качественные продукты в супермаркетах?
А.Ч.: О питании - не обязательно надо покупать только импортные фрукты или только цитрусовые… Главный принцип – разнообразие питания. В этом плане эталон – украинский борщ! Он богат и макро и микроэлементами, имеет в своем составе все необходимое для иммунной системы, а главное – генетически привычен для нашего населения. Также полезны крупяные культуры, зелень – и ведь это же не такие большие деньги! А зелень – это мощный поставщик микроэлементов в организм. И, конечно же, без мяса нельзя - необходимо хоть немного. А для детей обязательным в рационе должно быть молоко – это самый доступный источник кальция.
- Вернемся к практическим вопросам иммунной системы человека. Что влияет на формирование осложнений болезни? Предрасположенность? Протекание болезни? Изначально некачественный иммунитет?
А.Ч.: Осложнения бывают разными и зависят не только от болезни, но и от того, какое было состояние ребенка до болезни, так называемое «приморбидное» состояние… Чаще всего ребенок инфицируется вирусами «торч-группы». Это и герпес-вирусы, токсоплазмозы… И выходит так, что иммунная система такого ребенка находится в стадии постоянной борьбы с этими вирусами. И таким образом каждая новая респираторная инфекция уже попадает на благодатную для болезни почву, где резервов иммунной системы меньше.
- Эффективны ли для повышения иммунитета витаминные комплексы? Усваиваются ли такие витамины организмом или же они просто «окрашивают», как говориться, мочу?
А.Ч.: Я бы не сказал, что витамины неэффективны. Хорошие витаминные комплексы не окрашивают мочу. Если комплексы подобраны качественно, то усвояемость организмом витаминов хорошая. И разговоры о том, что у нас тут мол повсюду подделывают лекарства – тоже, как по мне, правда лишь наполовину. В целом, большинство лекарств в Украине соответствуют всем стандартам, ведь они проходят нужный контроль. Витамины – в целом полезны. Но, как и все в мире, они полезны только если они в меру. Приняли курс – это хорошо. А если «кушать» их ежедневно, загоняя свой организм в аллергию или побочные эффекты – конечно пользы от этого, прямо скажем, немного.
- Есть ли разница в усвояемости организмом растворимых витаминных комплексов и витаминов в таблетках?
А.Ч.: Между формами нет существенного значения. Разница в этих витаминах лишь в лекарственной форме, а химическая-то формула и действующее вещество - одинаковы…
Беседовал Сергей Костеж