Алексей Соловьев: в Украине есть движение против неограниченной продажи лекарств
Глава Государственной службы лекарственных средств Украины дал интервью «Багнету»
В Украине состоялся Первый национальный конгресс по безопасности пациентов, где десятки научных светил, медиков, чиновников МОЗа, международных гостей обсуждали проблемы взаимоотношения пациента и системы медицинских учреждений. Мы решили поинтересоваться перспективой дальнейшего развития и решения проблем рынка лекарственных средств в Украине. Можно ли распознать фальсификат в аптеке? Будут ли и дальше лекарства продаваться без рецепта? Какие есть сложности в перерегистрации препарата? Об этом нам рассказал глава Государственной службы лекарственных средств Украины Алексей Соловьев.
- Скажите, насколько сейчас распространена фальсификация лекарственных средств?
Алексей Соловьев: Мы не рассматриваем исключительно вопрос фальсифицирования лекарств. У нас есть в целом три категории – некачественные лекарственные средства, вот там масштаб большой. Это то, на что мы делаем уклон. Есть также незарегистированные лекарства, и наконец фальсификат. И если в плане фальсификата мы можем на пальцах двух рук подсчитать, то вот в сфере некачественных лекарств – ситуация гораздо сложнее. На это и направлена наша работа, чтобы вовремя выявить и не допустить к использованию некачественное лекарственное средство.
- А некачественный препарат или фальсификат может быть определён потребителем, например в аптеке?
А.С.: Это очень сложно. Бывают случаи, мы получаем обращения граждан, в частности о том, что какой-то пациент, например хронически больной, болея определенным заболеванием, принимая какой-то один определенный препарат замечает, что таблетка поменяла вкус, или цвет, или раствор какой-то иной консистенции… Но обычный пациент, который заходит в аптеку… мала вероятность того, что он адекватно оценит лекарственный препарат и скажет, качественный он или нет.
- Недавно народный депутат Татьяна Бахтеева говорила о проблемах диабетиков, когда больше чем полгода назад многие страдающие диабетом остались без инсулина из-за перерегистрации препарата. По ее словам, такого больше не повторится. Как сейчас обстоят с этим дела?
А.С.: Регистрационное свидетельство выдается на пять лет. Если компания, согласно законодательству, не подала вовремя документы, которыми она хотела бы подтвердить, что этот препарат она и дальше хотела бы реализовывать в нашей стране, то, естественно МОЗ не в состоянии принять решение и насильственно зарегистрировать препарат. Но проблема в том, что, поскольку Украина – это рынок «генерических» препаратов, около 96 % лекарств – это копии, то естественно проблем как таковых практически не может возникнуть, когда нет препарата… Тут вопрос только в том, как участвует в этом врач. Если медик находит адекватную замену, с тем же действующим веществом, тем же составом, то он выполняет свою работу. Если он говорит пациенту, что, мол, «нет другого препарата, чем тот, который я тебе выписал», то значит речь идет несколько о других вещах…
- Масштаб продажи лекарственных препаратов в Украине – огромен. Без рецепта можно купить почти все. Ваше мнение – нужно ли менять такое положение дел?
А.С.: Движение к тому, чтобы поменять это есть… Я Вам расскажу, почему так произошло. В конце 1990-х годов мы боролись за то, чтобы у пациента было чем лечится. И сейчас выбор просто огромен. ,И внедрить однозначно рецептурный отпуск, очень жесткий сейчас – значит, ограничить пациента. Да, ему придется пойти к врачу. Вся Европа имеет в своем разряде такой механизм, как реимбуксация. Он позволяет финансово заинтересовать пациента. То есть, сходить к врачу, получить рецепт, сходить в аптеку и по рецепту получить то же лекарство, но со скидкой!
- Но есть же фармацевтический бизнес! Как он к таким инициативам отнесется?
А.С.: Вы знаете, в фармацевтической отрасли бизнес, извините за прямоту, никто не спрашивает.
- И лобби разве тоже нет?
А.С.: Оно не позволяется даже. Его нереально сделать! У нас на рынке огромное количество компаний с одним и тем же препаратом, с одним и тем же действующим веществом, и нереально лоббировать на уровне регулирования эти препараты. Можно лоббировать на уровне каждого врача в отдельности, вот приходить и говорить – «назначайте наш препарат». Но на это тоже есть инструмент воздействия – так, рецепт должен быть выписан по международному непатентованному названию. Поэтому тут интересы пациента, а уж потом бизнеса… И у бизнеса есть возможность продавать лекарства с ограниченной наценкой, а зарабатывать, например, на биологически активных добавках. Ну или на косметике, или детском питании, или других группах безрецептурных препаратов...
Беседовал Сергей Костеж