Химсостав воды в Киеве остается загадкой
Чистых подземных вод на всех не хватает, поэтому в краны киевлян поступает в основном вода «с поверхности». Однако потенциальные риски загрязнения воды реки Днепр способные негативно влиять на источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Киеве.
В настоящее время для нужд города Киева используют два поверхностных источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения - Днепровская и Деснянская водозаборные станции, а также подземные (артезианские) источники. При этом, как отмечает почетный президент общественной организации «Экологически чистое будущее» Вильдман Игорь, около 83% воды отбирается из поверхностных источников и только 17% из артезианских, но украинские потребители о качестве воды знают очень мало.
Общая подача воды для нужд киевлян в целом доходит до 1400 тысяч кубических метров в сутки. Причем, по данным наблюдений на протяжении 2010-2011 годов, в большинстве контрольных точек реки Днепр вода умеренно загрязненная и загрязненная.
«Главную опасность для источников питьевого водоснабжения бассейна Днепра составляют соединения азота (аммонийный и нитратный азот), железо, фенолы, тяжелые металлы, а также ряд органических веществ, распад которых приводит к повышенному потреблению растворенного в воде кислорода», - перечисляет Вильдман Игорь.
К сожалению, данные наблюдений отечественных служб, отвечающих за ведение экологического мониторинга, не учитывают требования директивы ЕС (2000/60/EС), которая определяет 33 приоритетных загрязняющих веществ для водных объектов стран сообщества. «Технические возможности столичных природоохранных служб и служб, отвечающих за ведение экологического мониторинга, не в состоянии измерять реального содержания большинства химических соединений в воде», - говорит Вильдман Игорь.
К примеру, сколько в столичной воде полиароматических углеводородов, фенол-содержащих органических и хлорорганических соединений (пестицидов), как и чрезвычайно опасных тяжелых металлов и их органических соединений (ртути, кадмия, олова, свинца, никеля), мало кому известно. «Возможностями детального исследования качества воды в Украине обладает лишь несколько научно-исследовательских учреждений, информация которых недоступна для общественности», - уточняет Вильдман Игорь.
По словам эксперта, в местах централизованных хозяйственно-питьевых водозаборов в Европе успешно используют методы так называемого «гидробиологического тестирования качества воды»: через обычные аквариумы прокачивают воду, которая становится питьевой, запуская в аквариумы специальные водные организмы (наиболее чувствительные к минимальным загрязнениям воды). При неадекватном поведении или гибели гидробионта подачу воды прекращают и проводят детальные исследования причин случившегося.
«Но даже такие, относительно дешевые гидробиологические тестовые установки для станций питьевого водозабора, в Украине являются нетипичными», - констатирует Вильдман Игорь.