14:49 / 18.07.2012 Здоровье

Советы от МЧС при укусе змеи

Спасатели поделились советами о том, как нужно себя вести при встрече с ядовитыми пресмыкающимися

За последние два месяца текущего года на Ривненщине зафиксированы три случая укусов змеями (за аналогичный период прошлого года таких случаев было 12) . Все пострадавшие попадали в реанимацию. К счастью, летальных случаев не было, но лишь благодаря своевременно оказанной помощи. Змеи нападали на граждан в Березнивском, Владимирецком и Сарненском районах Ривненской области. Во всех случаях пострадавшие собирали сено или ягоды.

Нехитрые правила помогут избежать укусов. Отправляясь в путешествие в лес, необходимо тщательно подбирать одежду и обувь, а самое главное – никогда не оставаться одному и иметь при себе мобильный телефон, чтобы в случае беды вызвать скорую медицинскую помощь, или пожарно-спасательную службу МЧС по номеру – 101.

При укусе змеей время работает против человека. Причем счет идет на минуты, и надо знать, что делать пострадавшему до приезда медицинской помощи . Чтобы защититься от укусов змей и других ядовитых животных, прежде всего нужны знания, какие опасные представители фауны встречаются в данной местности и какие у них особенности поведения. Следует уметь различать ядовитых и неядовитых пресмыкающихся (например, ужа и гадюку). Желательно избегать с ними контактов и помнить, что резкие движения лишь привлекают внимание змей и могут вызвать их нападение.

Укус гадюки особо опасен для больных людей - он вызывает как местное поражение (сильная боль, отек, кровоизлияния), так и общее токсическое действие на организм (ослабление сердечной деятельности, снижение артериального давления и т.п.). Кровоизлияния во внутренние органы бывают опасными для жизни. В тяжелых случаях от таких осложнений смерть может наступить даже через несколько дней после укуса.

Специалисты говорят, что при укусе неизвестной змеи не стоит паниковать - волнение стимулирует ускорение сердечного ритма и способствует быстрому проникновению яда в кровь. Необходимо дышать медленно и глубоко.

Прежде всего, необходимо установить, действительно ли есть повод для опасения. Внимательно осмотрите место укуса.

Если укусила гадюка, на теле потерпевшего остаются следы двух ядовитых клыков (реже) – кровоточащие ранки, удаленные друг от друга на 1-5 сантиметров. Укусы крупных и агрессивных, но неядовитых полозов (желтобрюхого и четырехполосного) выглядят иначе – на коже есть дуга от многих мелких царапин.

Можно определить симптомы укусов. В месте попадания яда сначала ощущается зуд, через 10-15 минут начинает развиваться отек, который достигает своего максимума через 10-12 часов с момента укуса. Пульсирующая боль в месте укуса, как правило, незначительна. Слегка болят лимфатические узлы. Обычно картина отравления этим исчерпывается, но в ряде случаев заболевание протекает более тяжело.

Больной бледен, испытывает головокружение, тошноту, страх, возможно (особенно при значительных отеках) падение артериального давления и обморок. В норму он приходит уже через 10-15 часов. Тогда состояние пострадавшего стабилизируется, а примерно с окончанием вторых суток начинается быстрое уменьшения отека. Через 3-10 дней исчезают все внешние проявления болезни. Иногда в месте укуса (и по ходу сосудов) возникают пузыри с кровянистым содержимым, которые оставляют после себя незаживающие в течение недели язвы.

Тяжесть отравления зависит от ряда факторов.

- От размера змеи. Крупные змеи опаснее. Но стоит помнить, что даже крошечные (12 - 17 см) новорожденные гадюки ядовиты. Имеет значение возраст и конституция пострадавшего, поскольку токсичность зависит от количества яда на килограмм массы укушенного. Именно поэтому дети и женщины тяжелее переносят укусы змей.

- От сезона: осенью токсичность и количество выделенного яда наибольшая.

- От близости места укуса к магистральным кровеносным сосудам. Укус на лице и шее особо опасен.

- От состояния здоровья укушенного. В группу повышенного риска входят люди, страдающие сердечной недостаточностью, аллергическими заболеваниями, патологией почек, а также эмоционально неуравновешенные натуры.

Профилактика укусов гадюки включает простейшие меры:

- в «змеиной» местности носите плотную высокую обувь;

- не пытайтесь поймать гадюку или вообще неизвестное вам пресмыкающееся;

- отправляясь на семейный пикник или рыбалку, не поленитесь провести беседу с детьми и научите их мерам безопасности.

Ярослав Мельничук

ТЭГИ: