Храп – симптом патологических процессов
По статистике во сне храпит каждый четвертый человек – вне зависимости от пола или возраста
Чем старше становится человек, тем больше вероятность появления у него храпа (который, кстати, долгое время не относился врачами к какому-либо роду патологий). И лишь в ходе исследований последних десятилетий было доказано, что храп – это не просто звуковой феномен, а симптом патологических процессов, которые происходят в организме.
Причин возникновения этого явления множество:
естественное снижение тонуса мышц носоглотки во время сна;
избыточный вес;
имеющиеся полипы в носу, увеличенные гланды, разросшиеся аденоиды;
искривленная носовая перегородка;
погрешности в функционировании щитовидной железы;
прием алкоголя или снотворных препаратов;
курение;
старение организма и др.
Храп появляется во время глубокого сна в результате спадания мышц носоглотки под действием тока воздуха в верхних дыхательных путях. Из-за увеличения силы всасывания воздуха легкими и появляются те самые ночные «рулады», которые отравляют жизнь окружающим и несут в себе потенциальную опасность для производящего их человека.
Особенно это касается более серьезной стадии храпа – синдрома обструктивного апноэ сна. Синдром апноэ заключается в полной остановке дыхания, когда человек вообще перестает дышать в период времени от нескольких секунд до двух минут!
За это время организм переживает сильнейший стресс: нарушается ритм биения сердца, повышается давление, содержание кислорода в крови катастрофически падает, что влияет на работу мозга. Синдром апноэ систематически ухудшает работу сердца и кровеносной системы, очень часто он становится причиной инсультов и инфарктов.
Врачи определяют степень опасности синдрома апноэ исходя из продолжительности и частоты остановок дыхания в течение одного часа. Как правило, остановка дыхания продолжительностью до 10 секунд и реже чем 10 раз за час сна не приводят к развитию инфарктов, но провоцируют дневную сонливость, что имеет тенденцию к прогрессированию, то есть к увеличению длительности апноэ. При дальнейшем развитии храпа не исключается вероятность появления серьезных последствий – вплоть до летального исхода.
В настоящий момент существует несколько методик лечения храпа
К начальным рекомендациям относятся похудение, борьба с привычкой спать на спине, прекращение частого использования снотворного и алкоголя, ежедневное выполнение специальных упражнений для укрепления мышц гортани.
Следующий этап – применение лекарственных препаратов (теофиллина и амитриптилина), которые оказывают тонизирующее действие на мышцы носоглотки.
К более серьезным методам лечения относят лазерную пластику и криопластику неба, которые уменьшают его объем и повышают плотность. Но такие методики не подходят при ожирении и тяжелых формах синдрома апноэ. В этих случаях более эффективным является устранение анатомических дефектов носоглотки (таких как полипы в носу, утолщение слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки) хирургическим путем.
В ходе операции происходит иссечение небного язычка, частей мягкого неба и небных дужек, часто удаляются миндалины. Следует учитывать, что данная операция является довольно травматичной, и проводить ее следует по строгим показаниям.
В качестве ее альтернативы выступает СРАР – терапия, которая заключается в лечении посредством подачи под определенным давлением постоянного потока воздуха от компрессора в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску.