15:47 / 20.01.2025 Здоровье

Революция в лечении депрессии: в Британии испытывают мозговой имплантат с ультразвуком

Иллюстративное фото из открытых источников

Команда британских ученых проводит испытания мозгового имплантата, который с помощью ультразвука может помочь пациентам с такими заболеваниями, как депрессия, наркомания, обсессивно-компульсивное расстройство и эпилепсия, пишет The Guardian.

— Новаторское устройство попытается улучшить настроение пациентов с помощью интерфейса “мозг-компьютер”, который напрямую изменяет активность мозга с помощью ультразвука, — говорится в сообщении.

Как это работает

Устройство, которое предназначено для имплантации под череп, но за пределами мозга, картирует активность и подает целевые импульсы ультразвука для включения кластеров нейронов.

Его безопасность и переносимость будут проверены на примерно 30 пациентах в ходе испытания стоимостью £6,5 млн, финансируемого Агентством передовых исследований и изобретений Великобритании (Aria).

Вслед за Илоном Маском

Испытание стало продолжением стремительного развития технологии интерфейса мозг-компьютер: в прошлом году компания Илона Маска Neuralink запустила клиническое испытание на пациентах с параличом, а еще одно исследование было направлено на восстановление коммуникации у пациентов, перенесших инсульт, путем прямого перевода их мыслей в речь.

Однако эти технологии поднимают существенные этические вопросы, когда данные о мозге могут использоваться для оценки пригодности человека для трудоустройства или получения медицинской страховки.

Исследование

В последнем испытании NHS будет включать пациентов, которым из-за черепно-мозговой травмы временно удалили часть черепа, чтобы снизить критическое повышение давления в мозге. Это означает, что устройство можно будет протестировать без необходимости проведения хирургического вмешательства.

Участники будут носить устройство для измерения активности мозга в месте дефекта черепа в течение двух часов.

Эксперимент будет длиться три с половиной года, начиная с марта, и первые восемь месяцев будут посвящены получению одобрения регулирующих органов. В случае успеха ученые надеются перейти к полномасштабному клиническому испытанию для такого состояния, как депрессия.

Подготовил: Сергей Дага