Жесточайшие убийцы человечества – алкоголь, табак, обработанные продукты: доклад ВОЗ
Иллюстративное фото из открытых источников
По данным ВОЗ, табак, алкоголь, ультраобработанные пищевые продукты и ископаемое топливо ежегодно убивают 2,7 млн человек в Европе. Это примерно четверть (24,5%) всех смертей на континенте, пишет The Guardian.
Кто и что нас убивает
По оценкам экспертов:
- из-за табакокурения в Европе ежегодно умирает более миллиона человек;
- алкоголь уносит жизни 426 857 человек;
- более 350 тыс. человек умирают из-за чрезмерного потребления ультраобработанной пищи, к которой относятся колбасы, картофель фри и весь фаст-фуд;
- виновником еще 578 908 смертей называют ископаемое топливо.
Обнародованный доклад ВОЗ содержит критику мощных индустрий, стоящих за этими жесточайшими убийцами человечества.
В документе отмечается, что небольшое количество транснациональных корпораций имеет значительную власть и препятствуют регулированию общественных интересов, которые могут повлиять на их прибыли,
Маркетинговые стратегии на страже бизнеса, а не здоровья
Эти индустрии используют “обманный” маркетинг и вмешиваются в попытки правительств предотвратить такие смертельные заболевания как рак, болезни сердца и диабет.
— Их тактика — эксплуатация уязвимых людей с помощью целенаправленных маркетинговых стратегий, — заявил региональный директор ВОЗ в Европе доктор Ханс Клюге.
Анализ ВОЗ показал, что ни одна европейская страна не достигла целей устойчивого развития ООН по сокращению курения среди лиц в возрасте от 15 лет.
А что касается алкоголя, то 53 страны Европы потребляют больше алкогольных напитков, чем любой другой регион в мире.
В ВОЗ отметили, что законодательные акты, регулирующие маркетинг алкоголя и нездоровой пищи, существуют в нескольких странах европейского региона, однако они часто предоставляют недостаточную защиту.
Доклад призывает правительства по всей Европе ввести гораздо более жесткие правила продажи вредных для здоровья продуктов, ограничить монополистическую практику и лоббирование, а также добиваться, чтобы торговые соглашения и экономические законы отдавали приоритет общественному здоровью.
Подготовил: Сергей Дага