Пояснили, как действовать, в случае химической атаки
Химическая опасность может случиться из-за аварии на производстве и атаки ракетами, которые несут в себе боевые химические вещества.
Как рассказал директор департамента организации мер гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Виктор Витовецкий во время телемарафона, в первую очередь необходимо защитить органы дыхания.
"В случае аварии на химически опасном объекте запасы химвеществ и утечка могут повлечь за собой большую зону поражения. Первое, это покинуть улицу, зайти в помещение и максимально его герметизировать, чтобы ядовитые вещества не попали в органы дыхания", – сказал он.
Пластиковые окна достаточно герметичны, но дверные проемы нужно проложить влажным материалом. Необходимо закрыть дымвентканалы, чтобы также остановить поток воздуха.
Вместо противогаза можно использовать ватно-марлевую повязку.
Основными источниками промышленного загрязнения являются аммиак и хлор. При выбросе амиака маску можно смочить в растворе 2–5% уксусной кислоты, а при утечке хлора – 2–5% раствором соды.
"Основная опасность – это органы дыхания, поэтому первая и главная задача – защитить именно их", – подчеркнул госслужащий.
В случае боевых действий опасны фосфорные бомбы.
"Опасность фосфора – высокая температура возгорания. Все то, что вы видите в воздухе, падает на землю, и пока оно не сгорит полностью, его почти невозможно погасить. Если попадает на человека, то ожоги будут сумасшедшие", – сообщил Витовецкий.
Существует возможность использования Россией боевых ядовитых веществ, говорит он. Защититься от них можно так же, как и от промышленной химии.
Нет смысла распознавать химатаку на запах. Это означает получение смертельной дозы.
"Те, кто почувствует какой-то запах, уже, к сожалению, ничего не расскажут. Потому что самая крошечная концентрация ядовитого вещества в воздухе для человека смертельная", – объяснил Витовецкий.
Подготовила: Нина Петрович