Летальность высока, вакцин нет: чем грозит миру вирус Марбург
Иллюстративное фото из открытых источников
Служба здравоохранения Ганы подтвердила уже два случая лихорадки Марбурга. Это очень опасное заболевание с высокой летальностью. Его возбудитель относится к тому же семейству, что и вирус Эбола. Ни вакцин, ни лекарства против него нет, передают Podrobnosti.
"Болезнь зеленых обезьян"
Геморрагическая лихорадка Марбург – высококонтагиозное заболевание, вызванное одноименным вирусом. Хотя его природные очаги находятся в Африке, впервые болезнь обнаружили в 1967 году в Европе: сначала в Марбурге, а затем во Франкфурте-на-Майне и Белграде.
Инфицирование произошло при вскрытии обезьян Cercopithecus aethiops, доставленных из Уганды для лабораторных опытов. Поэтому тогда говорили о "болезни зеленых обезьян". В целом заразился 31 человек: 25 непосредственно от обезьян и 6 из-за вторичного контакта. Семь умерли.
Марбург (MARV) относится к филовирусам. Самый известный представитель этой семьи – Эбола. MARV обнаружили у африканских приматов, но основной природный резервуар, по мнению ученых, есть египетские летучие собаки – млекопитающие из ряда рукокрылых, похожие на летучих мышей.
У животных инфекция протекает бессимптомно, но они заражают друг друга и в отдельных случаях – человека. Вирус содержится в слюне, моче и других физиологических жидкостях.
Попадая в человеческий организм, он поражает печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Летальность, по оценкам ВОЗ, составляет около 50%. В предыдущих вспышках смертность была от 24 до 88% в зависимости от варианта вируса и качества медицинской помощи.
Заражение и симптомы
Первичное заражение человека обычно происходит в шахтах или пещерах с колониями летучих мышей. Распространение при непосредственном физическом контакте: из-за повреждения кожных покровов или слизистых оболочек, с кровью или выделениями больных, а также из-за постельного белья и одежды.
Известны случаи инфицирования на погребении при непосредственном контакте с покойным телом.
Инкубационный период – от двух до 16 суток. Первые симптомы: резкое повышение температуры, сильная головная и мышечная боль. На 3-й день – диарея, спазмы в животе, тошнота и рвота.
На 5-7 - внешние и внутренние кровотечения, нарушения центральной нервной системы, спутанность сознания. Летальный исход наступает из-за тяжелой кровопотери через 8-9 суток.
Вакцин и препаратов для лечения лихорадки Марбург пока нет. Пациентам оказывают поддерживающую и симптоматическую терапию.
Вирус Марбург под электронным микроскопом
Вспышка в Гане
Официально о вспышке объявили после того, как лаборатория Института Пастера в Дакаре подтвердила, что вирус обнаружили в крови двух мужчин – 26 и 51 лет – из северных районов Ганы. Один умер 28 июня, другой – через несколько дней.
Минздрав страны сообщил, что с больными контактировали 98 человек, сейчас все они находятся на карантине под наблюдением врачей.
В Гану вылетела группа специалистов ВОЗ для мониторинга ситуации. Их задача – выяснить причины попадания вируса в организм человека. Предыдущая вспышка была в 2021 году в Гвинее. В Гане эту болезнь раньше не обнаруживали.
Риск завоза лихорадки Марбург в Украину минимален, поскольку с Ганой у нас нет прямого авиасообщения.
BAGNET напоминает, что по планете распространяется подвид коронавируса "кентавр".
Подготовил: Сергей Дага