В МОЗ сообщили информацию о наличии антител к коронавирусу у украинцев
В пятницу, 30 июля, Минздрав сообщил, что антитела к коронавирусу имеют по меньшей мере 40% украинцев. Об этом со ссылкой на данные исследования сообщает Центр общественного здоровья МОЗ.
"По состоянию на июнь-июль 2021 года у 40,5% участников исследования выявили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина). По предварительной статистической оценке, если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7%", - сказано в сообщении.
Указанный показатель стоит расценивать как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии, тогда как фактическое количество, вероятно, больше, потому что на результаты исследования влияют такие факторы:
- часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домена S1-протеина, но имеет антитела к другим белкам - это будет дополнительно оценено в рамках исследования;
- из-за возможной непродолжительной циркуляции антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть к моменту исследования;
- уровни антител могли быть заниженными для выявления лабораторными методами или могут находиться на уровне ниже порога конкретной тест-системы.
Сообщается, что новые аспекты будут учтены во время углубленного анализа результатов исследования. Полный отчет исследовательская команда подготовит в сентябре 2021 года.
Известно, что сбор данных для исследования продолжался с 7 июня по 9 июля 2021 года - 54 мобильные бригады проводили забор крови и опрашивали украинцев об их опыте заболевания COVID-19, поведении во время пандемии, соблюдении карантинных норм, социально-демографических факторах, которые могут повлиять на инфицирование.
Всего ко сбору данных приобщились 154 интервьюера, 168 медработников, 87 работников и волонтеров Общества Красного Креста. Для анализа отобрали образцы крови у 6398 здоровых взрослых людей, выбранных случайным образом. Треть из них проживает в сельской местности, треть - в областных центрах, еще треть - в других городах и поселках городского типа.