Тромбы при вакцинации: ученые нашли причину и как ее избежать
Немецкие ученые из Университета имени Гете во Франкфурте и Ульмского университета утверждают, что им удалось найти причину образования тромбов после введения вакцин от коронавируса производства AstraZeneca и Johnson & Johnson. Как сообщает BAGNET, результаты их исследования опубликованы на портале Research Square.
Как оказалось, причина проблемы - в аденовирусных векторах, которые используются для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека.
Спайковый белок направляется не в клеточную жидкость, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро клетки. В результате части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации.
Мутировавшие белки затем выводятся клетками в организм, что и вызывает образование тромбов.
Вакцины Pfizer и Moderna доставляют генетический материал спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро, поэтому введения этих препаратов тромбы не образуются.
В своем исследовании ученые написали, что необходимо сделать, чтобы устранить риск тромбообразования. Для этого необходимо изменить секвенирование спайкового белка, чтобы предотвратить его расщепление.
По данным Financial Times, компания Johnson & Johnson уже связалась с лабораторией Рольфа Маршалека, который является одним из авторов исследования, чтобы получить рекомендации по улучшении своей вакцины.
В Европе из 16 млн человек, привитых вакциной AstraZeneca, по меньшей мере у 142 человек развился тромбоз. В Великобритании из 33 млн человек, получивших этот препарат, тромбы образовались у 309 человек, из них 56 умерли.