Чернобыль опасен для людей, но полезен для животных
Зона отчуждение стала раем для экосистемы, - британские ученые
Чуть более четверти столетия назад разразилась крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Место драмы - крупнейшая в мире и в истории, мощнейшая империя под названием СССР, пишут «Комментарии».
Самое худшее произошло на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, находящейся в маленьком городке Припять. В воздух попало громадное количество смертоносных радиоактивных веществ. В целом ряде населенных пунктов мощность уровня излучения превысила оптимальный нормальный фон радиации в тысячи раз. Люди поняли, что после взрыва их стал окружать совсем другой внешний мир: земля, где нельзя сеять и собирать урожаи; леса, плодами которых нельзя пользоваться; реки, в которых запрещено купаться и ловить рыбу; места, в которых нельзя жить... Это была картина, сложившаяся после катастрофы.
А что сегодня? «Погодите вы впадать в отчаяние!» - говорят британские исследователи. Они на удивление всем нам и наперекор расхожим страхам смогли выяснить, что в наши дни в зараженных чернобыльских озерах, оказывается, изобилует жизнь, а леса кишмя кишат дикими животными. По мнению специалистов с Туманного Альбиона и Беларуси, любые вредные эффекты от радиации, по всей вероятности, незначительны в сравнении с преимуществами отсутствия людей в так называемой «зоне отчуждения».
После трагедии на Чернобыльской АЭС многие соглашаются с тем, что непосредственное воздействие на людей, как и на другие организмы, было тяжелым, вот только последствия долгосрочного низкоуровнего радиоактивного загрязнения оценить адекватно значительно сложнее, говорят эксперты. И, наверное, так и останется тайной то, как много людей погибло или умерло в результате атомной аварии в Чернобыле.
Однако западные ученые не сдаются. Они попытались понять, как в итоге отразилась на окружающей среде эта великая катастрофа. Джим Смит (Jim Smith) из Университета Портсмута, Джон Мерфи (John Murphy) из Университета Королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Любовь Нагорская из Национальной Академии наук Беларуси изучили 8 озер, которые пострадали от загрязнения в результате этой страшной катастрофы. Они провели замеры уровней загрязнения, а также исследовали обилие и разнообразие беспозвоночных, живущих в тех местах. Пресс-релиз работы выложен на официальном сайте Университета Портсмута.
Как говорит эта международная команда ученых, некоторые из озер были близки к фоновому уровню излучения, в то время как другие превышали его в триста раз. При этом уровень загрязнения не коррелировал ни с популяциями животных, обитающих в озерах, ни с их разнообразием. Специалисты заметили, что наиболее загрязненное озеро Глубокое обладает самой разнообразной экосистемой. Как заметил Джим Смит: «Ныне оно просто процветает».
По словам Рона Чессера из Техасского университета, заключения этой исследовательской группы вполне согласуются с шестью десятилетиями изысканий в области воздействия радиации на живую природу. «Радиация способна нанести ущерб, однако потребуется весьма много времени для того, чтобы такой ущерб стал громаден», - говорит Чессер.
Но Джим Смит все-таки предупреждает, что излучение в Чернобыле заметно выше официальных безопасных уровней, поэтому длительное воздействие может повысить риск заболевания онкологией. А что касается биоразнообразия, то оно происходит, вероятнее всего, по причине того, что животные умирают скорее от других причин, среди которых браконьерство.
Как известно, сразу после трагедии территория в районе Чернобыльской АЭС была эвакуирована, что, по словам Смита, стало благом для диких животных. К примеру, вымирающие зубры и лошади Пржевальского были вывезены в зону отчуждения, где сегодня они умудряются активно размножаться. По словам группы исследователей, «все это хорошо показывает то, как люди влияют на природные экосистемы».
Напомним, 26 апреля, мир отмечал 25 лет со дня Чернобыльской трагедии. Тем не менее, сегодня ЧАЭС таит в себе куда большие угрозы, чем разрушенный 4-ый реактор. При этом, как сообщалось ранее, украинцы боятся всего, что связано с Чернобылем и ждут новых аварий.