19:40 / 15.04.2011 Здоровье

Куриный бульон засоряет печень и желудок

В воду уходит множества вредных веществ, среди которых тетрациклин, свинец

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детишек после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

С одной стороны, от употребления в пищу бульона до сих ор никто не умирал, но с другой – сложно разобраться, чего же в нем все-таки больше: пользы или вреда

Засоряет печень и кишечник

Для начала стоит объяснить, что в процессе приготовления из мяса (будь то курица, телятина или свинина) в воду уходит множество вредных веществ. К примеру, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Возможно, в древности, на Руси бульон мог считаться полезным продуктом по той простой причине, что и птица и скот получали исключительно натуральные корма. А теперь, в погоне за набором веса, жирностью мяса живность пичкают чем попало: от простых минеральных добавок до огромных доз витаминов и гормонов.

Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. И кстати, чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи.

«Бульон далеко не всегда помогает больному. Иногда он даже провоцирует новые проблемы, - говорит врач-гастроэнтеролог Альбина Макаров. - Мнение о том, что бульон может вызвать заболевания печени действительно верно. Дело в том, что жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Таким образом с одной стороны это может провоцировать «засорение» главного фильтра человеческого организма, а с другой – негативно отражается на кишечнике и других органах, куда попадает «неочищенная жидкость». Кроме того, он разбавляет желудочный сок и понижает кислотность».

Однако, по мнению Альбины Макаровой, вред бульона довольно сильно преувеличен. Врач считает, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при разного рода кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты.

Обед без «жидкого» - нонсенс

Выходит, что отварное мясо, во-первых, намного безопаснее жаренного, ведь в воду из него уходит огромная часть вредных веществ. Во-вторых поедание мяса меньше вредит организму, чем употребление в пищу бульона.

Тем не менее, далеко не каждая хозяйка готова отказаться от того, чтобы кормить свою семью первыми блюдами в основу которых входит бульон. Ведь некоторые специалисты до сих пор уверены, что есть суп нужно обязательно. А на «сухом пайке» можно в два счета заработать «букет» болезней, в том числе и язву желудка.

«Дело в том, что в бульоне, как и в любом супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, - утверждает диетолог Марина Соловей, - при этом повышается усваиваемость пищи. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание – нонсенс».

По мнению диетологов, избежать отравлений организма, которые может вызвать бульон, все-таки можно. Главное – правильно подойти к вопросам приготовления:

1. Лучше использовать «проверенное» мясо.

Если есть родственники в деревне, не ленитесь съездить к ним и привезти «сырье». Конечно, гарантию безопасности это не даст, но во всяком случае можно будет избежать промышленных добавок в мясе (гормонов и антибиотиков).

2. Бульон нужно варить до третьей воды.

То есть первый раз – довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды – бульон станет прозрачным и менее крепким, зато большая часть токсинов не попадет в организм.

Напомним, «Багнет» уже писал о том, что суп понижает давление.

По материалам www.likar.info

 

ТЭГИ: