«Смертельная девятка» опасных веществ сигаретного дыма
Они вызывают рак и генные мутации
Табачные изделия и дым, выделяемый ими, содержат много фармакологических, активных, токсичных, мутагенных и канцерогенных компонентов.
1.4-(N-нитрозометиламино) -1 - (3-пиридил)-1-бутанон (NNK). 2. N-нитрозонорникотин (NNN).
Эти вещества образуются из алкалоидов табака, по химической структуре они являются нитрозамины и по классификации Международного агентства исследований рака (Мадре) относятся к 1 группе канцерогенов. Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, потребляющих табак. При взаимодействии с нитрозамины молекулы ДНК изменяют свою структуру, является началом злокачественного роста.
Несмотря на тенденцию к снижению содержания смол в дыме современных сигарет и вызванное им снижение поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов, наблюдается поступление в организм курильщика нитрозаминов, что приводит к изменению структуры заболеваемости раком легких, а именно к снижению частоты плоскоклеточного рака и рост числа случаев аденокарциномы.
3. Акролеин является продуктом неполного сгорания, имеет резкий запах, раздражает слизистые оболочки и вызывает слезотечение. Он также поражает нервную систему, и относится к веществам общетоксического действия, провоцирует развитие астмы, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение метаболитов акролеина может привести к воспалению мочевого пузыря - цистита. Одним из метаболитов этого вещества в организме является глицидальдегид, который на месте его введения в экспериментах на мышах и крысах вызывает развитие злокачественных новообразований и индуцирует возникновения мутаций у бактерий и клеток млекопитающих.
4. Ацетальдегид относится к канцерогенам и мутагенам, также вызывает раздражение дыхательных путей и глаз, может стать причиной развития дефектов плода. Опыты на крысах показали, что вдыхание вещества вызывает увеличение частоты злокачественных опухолей слизистой оболочки носа, у хомяков вызывает рак гортани. В низких концентрациях ингаляция ацетальдегида хомяками увеличивает частоту возникновения опухолей органов дыхания, индуцированных введением классического канцерогена - бензапирена. Вещество вызывает разрывы ДНК, мутации у бактерий и в митохондриях дрожжей, а также хромосомные нарушения у растений.
5. Бензол. Впервые случаи лейкоза, обусловленные действием бензола, описаны еще в 1897 году. Курильщик в среднем в сутки потребляет примерно в 10 раз больше бензола чем тот, кто не курит. Постоянное воздействие этого вещества на человека приводит к лейкопении, тромбоцитопений и анемии. На ранних стадиях эти нарушения могут иметь обратный характер, высокие дозы при длительном воздействии могут вызвать панцитопению - угнетение костного мозга, его гипоплазию и апластическую анемию, а также острый миелоидный лейкоз. Вероятными механизмами действия бензола могут быть мутации. Эпидемиологическими исследованиями доказана связь между воздействием бензола и многочисленными случаями лейкоза.
6. Бензапирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам, содержится в табачной смоле. При курении табак оседает на слизистых оболочках органов дыхания. По клиническим наблюдениям, так и путем экспериментальных исследований доказано сильное канцерогенное действие этого вещества (способствует возникновению раковых опухолей) на живой организм.
7.1,3-бутадиен. После проведения в последние годы эпидемиологических исследований установлена причинно-следственная связь между хроническим воздействием токсиканта и нарушениями здоровья, в частности увеличением частоты новообразований. В последние годы этот выразительный эффект объясняют действием бутадиена и ретровирусов.
8. Монооксид углерода (угарный газ) - это газ без цвета и запаха, содержащийся в высокой концентрации в табачном дыме. Он может образовывать химическое соединение с гемоглобином в 200 раз чаще, чем с кислородом. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на работе всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в полную силу без достаточного поступления кислорода. Поэтому сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм. Угарный газ также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.
9. Формальдегид способен вызывать острые и хронические отравления, ему присуще общетоксическое действие. В опытах на животных доказана его канцерогенность. Низкие концентрации формальдегида вызывают у человека раздражение слизистых глаз, носа, кожи, тошноту, головную боль и головокружение. Более высокие − чувство стеснения в груди, головная боль, сильное сердцебиение. Формальдегид образует ковалентное соединение с ДНК, образуя поперечные сшивки ДНК - белок и вызывая нарушение молекулы этой кислоты. Способен к выраженному аллергенному действию, включая дерматит. Благодаря аллергической чувствительности к формальдегиду даже при очень низких его концентрациях могут наблюдаться астматические симптомы. Сильное или периодическое воздействие может привести к поражению почек. Аллергическая реакция, проявившаяся хоть один раз, потом может возникать даже при контакте с очень малым количеством формальдегида.
Напомним, «Багнет» уже писал о том, что в Украине одни из самых прокуренных общепитов в мире. Идет в ногу со всеобщей тенденцией по стране и столица - 79% проверенных кафе и баров Киева нарушают законы об ограничении курения в общественных местах. Есть и радостная новость для некурящих столицы − для них разработана «антитабачная» карта, на которой обозначены свободные от табачного дыма кафе и рестораны.