16:37 / 24.11.2010 Экономика

Что ждет депозиты в Украине

Банковские денежные вклады становятся все менее выгодными из-за высокой инфляции и уменьшения процентных ставок

Доходность по вкладам у нас по-прежнему остается одной из самых высоких в Восточной Европе, и на фоне возврата доверия населения к банкам увеличивается и количество привлеченных ими средств. Как результат банковская ликвидность растет, и финансовые учреждения не нуждаются в таком количестве свободных денег - идет процесс снижения процентного дохода по депозитам. Аппетиты вкладчиков решили ограничить в перспективе и депутаты - принятый Налоговый кодекс предусматривает введение 5%-го налога на доходы от депозитов. Президентская правка позволяет жить без «налога на процент» до конца 2014 года.

Между тем общий объем депозитов сейчас составляет около 400 млрд грн и продолжает увеличиваться. Это стало возможным благодаря постоянной тенденции к росту доли долгосрочных депозитов, что связано как с общей стабилизацией рынка, так и с процессом снижения ставок на короткие сроки.

Текущая осень открыла новую тенденцию на рынке депозитов. Впервые с начала года вклады в иностранной валюте прирастали активнее, чем сбережения в гривне. Наблюдаемое изменение тренда связано с всплеском инфляции в августе-сентябре. Также этому способствовал и рост девальвационных ожиданий, связанный с оптовыми закупками валюты «Нафтагазом» для расчетов за природный газ.

Нужно отметить, что снижение ставок по депозитам физических лиц во всех валютах наблюдается с начала 2010 года. Тенденция понижения доходности начала набирать обороты во втором квартале и продолжилась в третьем. В целом, депозиты дешевели из-за избыточной ликвидности в банковской системе и отсутствия активного кредитования. Наиболее активно снижали ставки банки с достаточным уровнем ликвидности. Это в основной массе государственные финучреждения и банки из группы крупнейших.

Стремительно обесценивались краткосрочные гривневые вклады. Некоторые банки и вовсе отказывали клиентам в открытии депозитов сроком до трех месяцев, ставших столь популярными за время кризиса. В третьем квартале процентные ставки упали на 2 – 3%, по доллару и евро снижение составило 0,5 – 0,75%. Таким образом, максимальные ставки по вкладам в гривне сейчас находятся на уровне 16 – 17%, в евро - порядка 7%, по депозитам в долларах США - не выше 8%.

Аналитики рынка говорят, что это не предел. По-прежнему, наибольшими темпами будут дешеветь вклады на три-шесть месяцев в национальной валюте, а также сберегательные депозиты с возможностью снятия и пополнения. Это объясняется политикой банков, - ставки по краткосрочным вкладам сейчас снижаются более интенсивно, чем по вкладам на год и более продолжительные сроки. По данным НБУ, только в октябре доля долгосрочных вкладов выросла с 28,9% до 29,8% (в начале года она составляла 24,4%). До конца года доля краткосрочных вкладов в структуре портфеля будет и далее сокращаться, в то время как вклады на 6 и 12 месяцев станут популярнее.

В перспективе ожидается и падение ставок по вкладам в иностранной валюте. Причиной тому может стать окончательный запрет НБУ на выдачу займов в валюте, как для физических, так и для юридических лиц. В ожидании окончательного запрета на валютное кредитование банкам придется понижать ставку доходности по депозитам и таким образом охладить страсть граждан к валютным накоплениям.

Более того, некоторые эксперты рынка прогнозируют в ближайшие месяцы открытие мировых финансовых рынков для украинских заемщиков. Если это произойдет, то снижение ставок по депозитам в иностранной валюте может оказаться более существенным. В то же время с каждым месяцем все больше банков выходят на рынок розничного кредитования. И хотя его объемы и темпы развития несопоставимы с докризисными, влияние этого фактора на среднерыночную цену депозита стоит учитывать.

Немаловажным фактором, влияющим на доходность банковских вложений, является и рост цен – инфляция неумолимо съедает часть процентного дохода. Текущий год показывает нам снижение инфляционного давления, однако и того, что есть, вполне достаточно.

Отметим, что в октябре инфляция замедлилась до 0,5% (по сравнению с 2,9% в сентябре и 1,2% в августе), но итог по результатам десяти месяцев уже показывает нам сумму в 7,9%. Учитывая то, что предновогодние месяцы более «инфляционные», суммарный показатель роста цен предполагаемо будет на уровне 10%.

Как видим, в реалии доход на капитал уменьшается не только абсолютно (результат административного снижения доходности), но и относительно – из-за роста цен. Тем не менее, Украина – страна со слаборазвитым финансовым рынком, и у людей, имеющих свободные деньги, выбор по их определению невелик. Поэтому темпы роста депозитного портфеля банков в ближайшие месяцы по-прежнему останутся высокими.

Однако в банковской системе сложилась действительно парадоксальная ситуация: с одной стороны, наблюдается избыточная ликвидность, а с другой - размер кредитного портфеля не увеличивается. Именно на основании этого эксперты прогнозируют дальнейшее понижение доходности депозитов. Хотя и не так резко, как в первом полугодии. В среднем рынок просядет еще на 0,5-1% в гривне и на 0,25-0,5% в евро и долларе.

Максим Нечипоренко